又一隐轰机将问世?美空军高调展示隐轰B-21图片,透露了啥信息?

众所周知,战略轰炸机是“三位核一体”战略核打击能力中至关重要的存在,其突出的作战能力以及重要的战略意义,使得其成为了任何国家都不容忽视的作战利器。如此一来,即使已经是已经成为军事强国的美国也不例外,并且为了能够更加稳固自己的大国地位,美国在战略轰炸机的研发上可谓是卯足了劲。
想必要说起美国的战略轰炸机,大家一定会脱口而出:B-2隐身轰炸机。的确,B-2轰炸机的出现,不管是对美国自身,还是对世界来说,都具有重要的战略意义。毕竟它的问世,代表着隐形轰炸机已经成为现实。

又一隐轰机将问世?美空军高调展示隐轰B-21图片,透露了啥信息?

再者说,通过这些年来的发展,虽然美国已经不再是战略轰炸机唯一的拥有国,但在隐形战略机轰炸机方面仍然有优势。与此同时,美国还研发了新战略轰炸机,比如说B-52,比如说B-1B。而就在最近,美国方面在战略轰炸机又传来了新消息。
想来看到这里,大家心里可能已经有目标了,毕竟关于美国的新战略轰炸机,大家已经讨论了蛮久的。不过,可能会有人质疑,人家都没有正式官宣,怎么确定这消息是真的呢?事实上,这则消息源于美国空军在其官网上晒出的一张照片,而这张照片的主体就是美国下一代隐形战略轰炸机B-21的艺术渲染图。
我们知道,B-21轰炸机是从6年前开始研发的,在此期间,关于B-21轰炸机的消息少之又少,甚至于在此之前,只有零星的几张构想图。如此一来,咱们足以看出美国对于下一代轰炸机的高度紧张和期待。估计大家看到这里,一定会想被美军如此宝贝的B-21轰炸机,究竟会有多厉害?接下来,咱们就来好好说说。
想来大家看到照片的第一眼,可能会觉得这外形和B-2轰炸机相差不大,可能是在B-2的基础上进行改进的。其实不然,这两者显然是不同时代的产物,更何况美国方面已经多次指出这款新一代战略轰炸机采用了很多黑科技。至于是什么黑科技,估计除了美空军,就没人知道了吧。

又一隐轰机将问世?美空军高调展示隐轰B-21图片,透露了啥信息?

言归正传,咱们继续说回B-21轰炸机。关于该轰炸机,美国相关媒体做了估计,认为B-21的最大起飞重量将会在68吨至80吨之间,其内埋载弹量可以达到5.5吨至9.1吨之间,并且在不进行空中加油的情况下,其作战半径为3900至4600公里。而关于用途,美军方面透露了B-21未来会主要用于执行远程任务和核任务,成为“三位一体”核打击能力中具有可见性和灵活性的部分。至于其技术如何,综合所有资料来看,美军方面也只透露了B-21轰炸机“航程远”“对全波段的低可探测性”“更容易部署”。
由此看来,虽然美空军晒出了B-21的渲染图,但是其性能的关键信息透露的仍然是不多。不过,也正是因为这样,才能看出战略轰炸机领域的竞争,毕竟这种新一代的装备,依靠的可是技术领先。
想来大家也都知道,目前能够研制出战略轰炸机的国家,仅仅只有美国、俄罗斯和咱们而已。值得注意的是,美国在研制新一代轰炸机的同时,咱们也在研制。所以,估计大家看到这里的时候,一定会问,人家美国已经晒出渲染图了,咱们的战略轰炸机的进展究竟如何了?

又一隐轰机将问世?美空军高调展示隐轰B-21图片,透露了啥信息?

大家都知道,咱们研制新一代战略轰炸机的时间也不久了,但从目前来看,能够知道的信息少之又少。至于为什么会出现这种情况,主要还是因为轰炸机的研究并非是一件容易的事儿,毕竟到目前为止能够研制出来的国家只是少数。虽然说,咱们这些年的军工实力发展的确很不错,但是在战略轰炸机方面,咱们只能算得上是自己摸着石头过河。
估计啊,这时大家可能会有疑问,战略轰炸机的研制难度大,那咱们在研制的过程中有哪些问题呢?事实上,在研制中,咱们遇到了一些问题。
其一,经验不足。大家都知道,咱们现有的轰-6,引进的是当时苏联的图-16。而这些年,咱们所有的轰炸机都是在轰-6的基础上进行改良或者是升级的。更何况,目前世界上战略轰炸机并不多,而有轰炸机的国家,为了保证自己的优势,自然也是将其藏着掖着。所以,咱们在研制新一代轰炸机的时候,并没有丰富经验的加成。
其二,技术不足。这跟上面所提到的经验,是同一个道理,为什么会这么说呢?主要还是因为,此前在咱们研制武器时,美国方面总会对咱们进行技术封锁,而战略意义这么重要的轰炸机自然也不会是例外。再者说,在战机的研发过程中,咱们还一直存在发动机这一“老大难”问题。所以,对于我国而言,要想在新一代战略轰炸机的研制上取得实质性的成果,最先要解决的就是发动机问题。

又一隐轰机将问世?美空军高调展示隐轰B-21图片,透露了啥信息?

由此,咱们可以看出,在研制战略轰炸机这条路上,咱们走的的确是较为艰辛。当然,也正因为战略轰炸机的重要战略意义,注定它的养成并非是一日之功。不过呢,这些年来咱们军工力量的不断发展,以及在发动机研制上的一定进展,和不断透露出来的隐晦消息,都无疑在坚定咱们的信心:咱们的新一代战略轰炸机一定会在不久的闪亮登场。