尼泊尔,左印度右中国,大国夹缝中如何破局?

尼泊尔,左印度右中国,大国夹缝中如何破局?

尼泊尔位于喜马拉雅山南麓,北邻中国,其余三面与印度接壤,可谓处在大国的夹缝之中。

在十九世纪初,英国入侵尼泊尔,悍勇的“廓尔喀”战士让英军领略到了尼泊尔人不屈的意志。

最后虽然尼泊尔惨败,却也让英国承认其独立合法的国家主权。尼泊尔成为南亚少有的未沦为殖民地的国家。

然而随着印度的独立,尼泊尔的国家安全受到的威胁,经贸受到掣肘。尼泊尔从此走上举步维艰的维护国家自主性的道路。

这时,隔着喜马拉雅山脉邻邦中国的崛起,让尼泊尔看到一个国家外交策略变革的机会。

尼泊尔,左印度右中国,大国夹缝中如何破局?

无奈之下的“一边倒”外交政策

尼泊尔是一个国土面积仅有147181平方公里,人口约有3000万的小国。

国内80%的人从事农业,工业发展缓慢,自然资源相对匮乏,种种因素导致尼泊尔的经济状况十分落后,是世界上最贫穷的国家之一。

尼泊尔的左邻却是人口大国印度,无论是经济、军事各方各面,尼泊尔于印度都相去甚远。

而印度自独立以来,一直致力于寻求在南亚的霸权地位,对于其邻居尼泊尔,长期视为其边境安全“壁垒”之一。

尼泊尔,左印度右中国,大国夹缝中如何破局?

印度理所当然地将尼泊尔归置到一个“特殊关系”中,时刻注视着尼泊尔的举措。

这种情况下,尼泊尔要是不同印度搞好外交关系,整个国家的发展和安全都将面临巨大的威胁。在尼泊尔同印度的建交之初,尼泊尔只好奉行“一边倒”的外交策略。

尼泊尔同印度的关系有着深厚的历史渊源。统治了尼泊尔近240年的沙阿王朝祖先是印度人,而佛教释迦摩尼的出生地在尼泊尔,两者可谓是“亲戚”。

在宗教方面,尼泊尔80%以上的人信奉印度教,与印度有着同样的神祇、节日。两国的人民常因佛教和印度教的宗教活动,而互有往来。

从这方面来看,两国本应该是一对好兄弟才对。19世纪60年代,尼泊尔就高度依赖这位邻国“亲戚”。

尼泊尔,左印度右中国,大国夹缝中如何破局?

一方面是尼泊尔的经济高度依赖于印度。由于尼泊尔的边境三面靠印度,一面靠着中国。

可靠着中国那边却是高耸入天际的喜马拉雅山脉,交通不解决,中尼无法实施有效贸易互通。

尼泊尔的外贸便只能全面依附于印度。1956年至1960年间,尼泊尔的贸易总额中有95%都是同印度的外贸往来。印度是尼泊尔最大的能源出口国。

在军事方面,尼泊尔同样依赖于印度。

1952年,印度组建了一支250人的军事代表团进入了尼泊尔,帮助其建立起自己完善的军事体制,培养训练有素的士兵。还有大量的尼泊尔军官被送至印度接受培训。

尼泊尔,左印度右中国,大国夹缝中如何破局?

在早期,这种经济上的依赖和军事上的援助,对于尼泊尔而言是有利处的。当时尼泊尔经济民生问题严重,国家政局相对动荡,军事武装力量极其薄弱。

有了印度的援助以后,刚经历的国内革命,清除反动势力的尼泊尔有了大力建设国家的机会。

他们利用印度提供的技术力量和人员兴建公路和机场,在相对安稳下大力发展了农业。

尼泊尔,左印度右中国,大国夹缝中如何破局?

尼泊尔的农业可以让本国达到97%自给自足。军事方面成建制的军队和完善的兵种也给国家的安全提供了保障。伞兵、炮兵、陆军、工兵、通讯兵等兵种都是在那个时期得到完善

可随着时间的推移,这种一边倒的外交政策让尼泊尔产生了极大的不安全感。强弱两国的不对称关系,也让尼泊尔的位置渐渐处于附属地位。

他们发现“平等”之下的种种条约,绝大多数是偏向印度的妥协。

尼泊尔,左印度右中国,大国夹缝中如何破局?

印度常常冒出来的言论更是将自己置于高高在上的地位。尼赫鲁在公开的场合说过:“尼泊尔位于印度主要安全屏障(喜马拉雅山)的南边,我们决不容许任何势力越过这一屏障带。”

尼赫鲁随后还补充道:“我们尊重尼泊尔的独立,但我们绝不会允许尼泊尔做出任何错误举措来允许外来势力穿越尼泊尔边境线或是削弱我国的边疆,造成我们的国家安全面临任何风险”。

尼泊尔,左印度右中国,大国夹缝中如何破局?

印度对尼泊尔的“指手画脚”干预其国事内政的行为也越来越多。尼泊尔国王特里布文任命首相要向印度咨询,外交部的重要通讯须呈交给印度大使馆的高级官员过目。

印度派往该国的军事使团,原本是要帮其组建军队,却在其境内建立了全职的拥有统帅的指挥部;印度在尼泊尔北部边界还建立了检查站和哨所……

尼泊尔,左印度右中国,大国夹缝中如何破局?

尼泊尔立即意识到,自己的主权已经受到了严重的威胁。这种一边倒的外交政策将会促使自己的国家完全受控于印度。

这对于他们的目标,建立一个有着自主性的国家十分不利。尼泊尔的国内民众对“反印”的呼声也愈演愈烈。可是尼泊尔自己的综合实力根本不允许自己向印度说“不”。

当尼泊尔要求印度撤回在其国内的军事代表团时,体会到“请神容易送神”的困境。直到1962年,这个军事代表团才从尼泊尔撤离。

这时隔着喜马拉雅山脉的中国,成了尼泊尔外交策略突破的契机。

尼泊尔,左印度右中国,大国夹缝中如何破局?

实现多元化外交才是国家安稳的良策

1956年,尼泊尔的马亨德拉任命了阿查里亚为新相。新政府开始主张多元化的外交策略。他的主张最鲜明之处在于,尼泊尔要同中国和印度两国实现“等距离”。

尼泊尔想要同中国建交是早有计划的。早在1953年,普尔纳·巴哈杜尔便建立了中尼友好协会,旨在促进中尼两国的学术交流及文化传播。

这个协会是尼泊尔同其他国家建立的第一个双边友好协议。

尼泊尔,左印度右中国,大国夹缝中如何破局?

1955年尼泊尔同中国正式建立了两国的外交关系。而我国对于尼泊尔的外交主张也处处透露着平等及友好,令尼泊尔感受到了十足的安全感。

1956年,尼泊尔的首相阿查里亚访问中国,受到了我国周恩来总理的接见。

1957年,周恩来总理访问了尼泊尔,与尼泊尔发表了联合声明,两国将以和平共处五项原则为基础继续推进双方的关系。

尼泊尔,左印度右中国,大国夹缝中如何破局?

平等与和平,正是尼泊尔这个南亚小国迫切需要的两项。可这时,印度方面却感觉到自己的边境将受到威胁。

中印两边的敌对却不是从尼泊尔这处由来。印度一直企图用不合法的“麦克马洪线”将中国的藏南划入到其版图之内。

可这道所谓的英国官员划定的“麦克马洪线”,连英国的学者都不承认。历史学家阿诺德·托因就在《奥克萨斯河与朱木拿河之间》阐述了这道边界划定纯属于无稽之谈。

尼泊尔,左印度右中国,大国夹缝中如何破局?

首先19世纪中英两方的政府对这道边界划线,从未签署过条约,在国际上是公认为不合法的。可印方却一直想让这道边界划线死灰复燃,因此两方在边境问题上常有争端。

1962年中印战争爆发,并以中方的大获全胜而结束。这让印度见识到了中国的军事实力,并为之深深的忌惮。在很多项关于尼泊尔的举措中不得不将中方的因素划定其中。

同年,印度还想对尼泊尔实施封锁,这时我国的外交部部长陈毅元帅公开发表了声明:“任何外国军队如果试图愚蠢地攻击尼泊尔,中国将与尼泊尔人民站在一起。”

尼泊尔,左印度右中国,大国夹缝中如何破局?

在压力之下,印度不得不撤销所有的计划。尼泊尔也看到了中国对其在国家安全方面毫无保留的支持。

报之以桃,还之以李。当印度在中尼边界中建立起军事哨站的时候,尼泊尔立即意识到,这将会使自己卷入到中印冲突的旋涡之中。

尼泊尔便立即发表了声明,国内也掀起了反对印度驻军尼泊尔的风潮。

虽然尼泊尔招致了印度的经济封锁,但是1969年的时候,印度迫于压力,还是撤回了驻军。尼泊尔便宣称了自己在中印两大国之间的中立。

尼泊尔,左印度右中国,大国夹缝中如何破局?

中尼两国建起公路铁路

诚然,尼泊尔三面靠着印度,而且经济上高度依赖于对方。哪怕再想要追求国家自主性,尼泊尔也丝毫不敢触怒这位既是亲戚又是邻居的大国。

尼泊尔在中国与印度两大国的夹缝中生存,保持中立才是明智之举。不过同中国的建交已经给尼泊尔带来了其撕裂印度封锁的契机。

为了让尼泊尔对印度经济上的依赖性降低,摆在他面前的路格外清晰。必须要横跨喜马拉雅山脉,建立起沟通两国的公路来。

尼泊尔,左印度右中国,大国夹缝中如何破局?

由于尼泊尔国力弱,技术水平低下,自己是很难达成在喜马拉雅山脉修建公路的目标的。这时中国再次伸出了友好的手,大力开展了公路修建的项目。

1963年阿尼哥高速公路正式开建,直到1967,这条高速公路便圆满竣工。尼泊尔便通过这条公路开始与中国进行贸易往来,中国的自然资源和发展援助也源源不断地输向尼泊尔。

不过一条高速公路仅仅只是尼泊尔撕开印度封锁的标志,却无法让其完全摆脱控制。在此后的数十年间,印度动辄对尼泊尔实施经济封锁。

尼泊尔,左印度右中国,大国夹缝中如何破局?

由于土地位置受限,尼泊尔98%的进出口货物都要从印度那边经过。可想而知,印度限制尼泊尔对外贸易的过境,是十分轻而易举之事。

而尼泊尔资源匮乏,工业发展十分依赖燃油,一旦尼泊尔没法从外界获取这些关键的商品,全国的生产都会受到影响。印度可谓是不费一兵一卒就可以把控制尼泊尔的命脉。

尼泊尔,左印度右中国,大国夹缝中如何破局?

尼泊尔全力支持中国“一带一路”倡议

随着我国一带一路倡议的提出,有些南亚国家因各种原因持敷衍态度,尼泊尔对此却表现出了极大的兴趣。中尼伙伴关系可以说进入全面合作与发展的新阶段。

2008年尼泊尔废除了君主制,改国号为尼泊尔联邦民主共和国。至2015年10月,尼泊尔女总统班达里上任,加大了同中方的合作。

这次尼泊尔外交策略的改变,又同印度脱不了关系。在2015年9月20日,尼泊尔颁布了新的宪法,这次的宪法更加强调了国家主权及自主性。

尼泊尔,左印度右中国,大国夹缝中如何破局?

印度因此不满,再次发动了长达6个月的经济封锁,双方关系再度恶化。

这种封锁令后来上任的班达里认识到,绝不能再受到印度的控制。她迫切地想要同中国开展全面的贸易。尼泊尔对“一带一路”的积极支持也颇受我方好感。

随后两国便开展了在商贸、文化和旅游多方面的合作细则的商讨。

2018年,中国同尼泊尔签订的港口协议中,同意了尼泊尔使用中国天津、深圳、连云港以及湛江的港口及兰州、拉萨、日喀则的陆港与其他国家进行贸易。

尼泊尔,左印度右中国,大国夹缝中如何破局?

这意味着,尼泊尔进一步摆脱了其对于印方的依赖。而在2020年动工的中尼铁路更让两国的贸易有了全面进行的可能。

尼泊尔积极开拓外交领域的措施,符合了小国在大国夹缝中的生存之道。既不交恶一方,也不全面站队,才能使其保障国家的安危。

在此基础之上,尼泊尔对国家主权自主性的捍卫,和极力寻求国家经济建设之道,也彰显了民族顽强的意志。