美国逃离战争?20年苦战留下满目疮痍,阿富汗人如何面对未来

911事件发生26天之后,时任美国总统乔治·布什宣布对阿富汗展开军事行动,拉开了世界反恐战争的序幕。这次战争被普遍认为是对911事件策划者的一次报复,针对阿富汗的塔利班政权与911事件谋划者,美国以极高姿态宣布开战,毕竟他们作为确切的受害者,需要给死难者一个交代。但谁能想到20年过去,塔利班不仅仍然活跃在阿富汗的土地上,美国人却开始逃离这场战争。

半途而废的世界第一强国

美国逃离战争?20年苦战留下满目疮痍,阿富汗人如何面对未来

近日美国总统拜登宣布驻阿富汗美军将陆续撤退,预计于今年911纪念日前全部撤回。这个日子距离当初911事件整整二十年,也意味着虽然撤军,但美国人并没有忘记昨日的伤痛。

美国发动阿富汗战争以来,虽然幕后主使已被宣告击毙,塔利班政权也早已被推翻,但时至今日,塔利班武装仍然大肆活跃在阿富汗地区,并且频繁发动着针对阿富汗政府军与美军部队的袭击。对于他们来说,美国只是将他们从舞台中央赶了下来,但从来没有给予过致命一击。面对曾经包庇美国公敌、现在依然猖獗不休的塔利班,美国人却宣布撤退,令人不禁疑惑难道阿富汗竟然是世界第一强国也消耗不起的是非之地。

20年战争,黄沙之下依然只有枯骨

美国逃离战争?20年苦战留下满目疮痍,阿富汗人如何面对未来

事实的确如此,有统计表示,持续了二十年之久的阿富汗战争,为美国军队带来了两千多名士兵阵亡,两万多人受伤的伤亡损失。而为了这场战争所花费的开支已经超过了两万亿美元。也许对于精明的美国人来讲,这场战争早就应该结束,美国人从中获得的已经远远比不上他们失去的。

终于,美国军队决定在今年撤离,被美军占领许久的巴格拉姆基地也已经移交给了阿富汗部队,种种迹象都在表明美国已经无力应付这个耗费了太多生命、金钱与岁月的无底之洞。他们已经疲于应对塔利班武装发动的一次次袭击,对于美国部队来说,尽管在巴格拉姆周边,有着那么多美国气息的食物、设施以及游乐,但长久的危机四伏与望不到尽头的战斗让他们不想再面对这片土地。当初他们如何器宇轩昂地挺进,现在也必须灰头土脸地离开。黄沙之下,已经埋葬了太多尸骨。

强援撤退,阿富汗人如何寻找未来

美国逃离战争?20年苦战留下满目疮痍,阿富汗人如何面对未来

阿富汗人拿回了巴格拉姆基地,但对于他们来说实在不是一件值得庆祝的事情。塔利班武装分子已经卷土重来,并且逐渐接近城市边缘。美国人在这种时候撤军,无疑于置他们的生死于不顾。当初美国发动战争,于当年就推翻了塔利班政权,而现在塔利班回来了,美国人却要走了,留下了无所适从的阿富汗人。

经年战争给阿富汗人带来的苦难远比美国更深,20年间有6万多名安全部队成员丧生,而死亡平民更是接近12万人。几乎每一寸阿富汗的土地上都洒上过阿富汗人的鲜血。无助的阿富汗人民期望一个长治久安的世界,但20年前他们期盼着,20年后的今天,他们的希望却从未如此渺茫过。