印度在侮辱美國!重拳出擊 印度向美國企業下狠手 美媒發出怒斥

印度雖然在外交政策上緊緊跟隨美國,但是這並不代表印度和美國之間就沒有矛盾。事實上,印度和美國雖然可以在諸多問題上達成一致,但正所謂小人同而不和,印度與美國在許多方面也存在着不少爭議,尤其是在利益分配方面,印度一直希望可以成為南亞次大陸的霸主,而美國卻只希望其能充當各類挑釁的「打手」。只不過目前對於美印兩國來說,未來如何「分贓」還太遙遠,因此矛盾bao露得不充分。不過儘管如此,雙方也因為如何處理印度內政的問題發生了激烈的糾紛。最近,印度政府對美國著名互聯網公司推特重拳出擊,點燃了不少美國政客的怒火。

美國和印度在不少領域仍存在糾紛,推特集團遭到印度政府的嚴厲打擊

據多家外媒報道,印度政府最近出台了一則針對推特公司的法律文件,該文件規定推特公司將不再享有印度政府對「用戶原創內容」的免責保護。所謂「用戶原創內容免責保護」是指用戶在某平台上發表的原創內容只需要用戶本人負責,而平台是不用負責的。印度政府取消對推特公司的免責保護意味着從此以後,推特公司也要為出現在平台上的內容負責。顯然,這則規定會給推特在印度未來的業務帶來不少麻煩。此法規非常嚴厲,以至於美國媒體《洛杉磯時報》刊文怒斥印度的行為是「侮辱美國和美國所代表的價值觀」。

印度在侮辱美國!重拳出擊,印度向美國企業下狠手,美媒發出怒斥

印度政府在疫情期間要求推特刪除不利於政府的言論

為何印度政府此次要對推特公司下狠手呢?這是因為推特公司和印度存在不小的過節。我們知道,印度政府行政能力低下,印度國內各種矛盾層出不窮,民眾對政府高度不滿,各類抗議運動此起彼伏。在曾經的多次抗議活動中,推特都成為了抗議者互相溝通、組織的重要工具,這讓印度政府頗為不滿。尤其是今年以來,印度和推特公司之間的矛盾愈發深厚。今年年初,大批印度農民湧入首都新德里抗議新版《農業法》,在這期間抗議者們利用推特互相聯繫、宣傳抗議活動,搞得印度政府極為不滿,被迫切斷了抗議密集的幾個街區的網絡服務。今年四五月份,印度又爆發了第二波疫情,無數對於莫迪政府的批評湧現在了推特上,印度政府對此極為憤怒,多次要求推特刪除類似言論並封禁有關賬號,但是推特方面一直不配合。

印度在侮辱美國!重拳出擊,印度向美國企業下狠手,美媒發出怒斥

美國白宮發言人普薩基力挺推特

眼看對推特用軟的不行,莫迪政府選擇直接下重手,印度政府要麼突然派警察來推特的辦公地點進行搜查,要麼派醫護人員打着「防疫」的旗號在推特辦公地噴灑大量消毒水甚至牛尿。如此這般折騰了近十天,不堪其擾的推特只能妥協,刪除了對莫迪政府不利的言論。然而這卻刺激了美國人的神經,畢竟美國公司在全球都橫行霸道,如今卻被盟友欺負了,這怎麼能忍呢?於是美國政府開始打着「維護言論自由」的旗號來向印度政府施壓,白宮發言人普薩基就在一場記者招待會上公開指責印度政府對推特施壓的行為。有了美國政府的撐腰,推特又立馬神氣了起來,迅速恢復了被刪除的言論,並解封了被封禁的賬號。

 推特集團很可能正在醞釀對策

儘管在這輪博弈中印度政府敗下陣來,但是只要推特還在印度存在業務,那麼印度政府就不愁沒有機會打擊推特公司。如今印度政府推出這項法律,顯然會讓推特陷入極為被動的境地。一些分析人士甚至認為,印度政府可能組織一些人員專門在推特上發表「違法內容」,從而使得推特也產生連帶責任。目前推特官方尚未對此事作出回應,不過不論是推特公司還是背後的美國很可能正在醞釀對策。

這件事將美國和印度的虛偽都徹底bao露了出來:美國總是熱衷於搶占道德制高點,在攻擊中國時言必稱「價值觀」。儘管印度政府嚴重侵犯民眾的言論自由,但是只要能對遏制中國起到作用,美國政府就可以繼續與印度合作。而印度雖然一直自稱自己與西方國家站在一起,奉行所謂的「西方價值觀」,但是轉頭就對自己的人民重拳出擊。由此可見,西方陣營從來不在乎言論自由,它們只不過是將言論自由當作排除異己的藉口罷了。