不支持「台獨」?美國自劃紅線,不過是以退為進的小把戲

在台海局勢持續緊張的時候,美國突然開始給自己劃下紅線。從白宮到五角大樓,都在強調「一中原則」,並且明確表示「不支持所謂的台獨」,甚至連番打臉、讓蔡英文當局灰頭土臉。

白宮印太事務協調員坎貝爾直接表示,拜登政府完全認識到並理解台灣問題的敏感性,無意改變現狀;新聞秘書普薩基也連續兩次強調美國遵守「一中原則」。這是拜登上台後,白宮首次明確對台獨問題劃下紅線,看得出來,美國在台灣問題上向後退了一大步,這與前些日子美國不斷操弄台灣問題,維持緊張局勢的做法完全相反。

在台海問題上急剎車,美國轉性了嗎?顯然不是,美國就是屬金魚的,過幾年就把以前的教訓忘得乾乾淨淨。拜登是不可能放棄操弄台灣問題的企圖,特朗普擊穿了以前美國對華政策的底線,那就意味着以後美國就再無底線可言,所以歸根到底,其實還是美國「以退為進」的小把戲。

台海局勢幾乎到了「一觸即發」的狀態,大陸方面的輪番警告,外界已經明顯感覺到了「火藥味」,美國明白自己之前的小動作過了火,有必須適當退回一些。

這樣的「戰略回退」,無論是基於地緣政治需求,還是因為國內遊說集團的壓力,並不是完全為了避開中國反擊的鋒芒,退後一步是為了能夠前進兩步,此時在台海局勢上收手,是為了以後能夠更加肆無忌憚的干涉。

除此之外,白宮還急需將之前的各種干涉行為轉化為「勝利成果」,可是現在的問題是,中國根本不願意跟美國進行溝通。在安克雷奇峰會,楊潔篪委員和王毅外長劈頭蓋臉訓了布林肯一頓後,中國就一直不理美國。尤其是在G20外長峰會上,布林肯尋求與中國進行對話,王毅外長乾脆「眼不見為淨」,直接就不來了。如果美國不能跟中國當面交談,如何施加壓力?如何將這些籌碼兌現?所以拜登期望在接下來G20國家領導峰會上,與中國領導人會面。出於這樣的目的,美國當然願意創造一個良好的政治氛圍。

美國前國務卿安東尼·羅素在評論中美關係的時候,就提出「美國需要向中國展示自己的韌性和實力」,拜登認為他已經通過G7峰會、北約峰會,以及「四國機制」展示了美國全球霸權體系的強大,是時候對中國進行「勸降」,以此來證明他能實現特朗普的「讓美國再次偉大」,所以他比懂王優秀。

這是拜登一系列反常動作的根本出發點——儘管他經常瞌睡、經常下跪、經常短路、經常突然就變成「驚悚片」風格,但是他比懂王強硬、比懂王更愛美國、比懂王更能團結美國、比懂王更能讓美國再次偉大;所以2024年請投拜登一票,如果能活到那一天的話。

但是我們能看到的是什麼,「一中原則」依舊是中美關係的前提,50年來一直都是如此。華盛頓的精英無論如何都不敢公開打破這個前提,根本原因在於美國對自己完全遏制中國這件事,缺乏足夠的信心。

所以美國無論說什麼,其實意義都不大了,他吹他的牛、我做我的事,美國的話再好聽,我們也只看他們的行動。對於台灣問題,主動權不在對岸或者美國手裡,大陸只會按照自己的節奏,一步步推動兩岸的完全統一!