心里有鬼!英日防长会晤,日本单独强调着重关注中国军事动向

英国海军在黑海玩“自由航行”,被俄罗斯一顿羞辱,早已让英国皇家海军成为了全球笑话。如今,英国“伊丽莎白女王”号航母编队又即将抵达南海,这让很多人期待这又会闹出什么笑话。不过在这个时间点上,日本的动向就十分可疑。

日媒《共同社》在7月8日的报道中提到,日本防卫省大臣“岸信夫”,将在7月20日与英国国防大臣“本·华莱士”举行会晤,并针对日本与英国的军事演习相关事宜展开讨论。

如果单独来看这个消息,并不是什么太大的事情。英国人这次航母编队,按照预定计划也是准备在日本进行休整和补给的,双方见个面不是什么大事。

再者,日本与英国本身走的就比较近,1年前还曾经爆出过,双方合作共同研制六代机的消息。当然,这2个五代机都折腾不出来,还合作研发六代机,这事儿也就姑且听听吧。

不过,让外界感到奇怪的是,英国媒体在报道此消息时,仅仅提到双方会在亚丁湾举行海上联合演习。然而轮到日本媒体的时候,具体的内容却额外多出来一大截。

比如《共同社》的报道中就提到,日本将与英国就“东海、南海地区加强军事存在”进行讨论,并着重关注“中国军事动向”,并相互共享情报,配合美国实现“自由开放的印太地区”构想。

不论是英国人故意隐瞒了相关信息,还是日本人故意添油加醋。

双方报道中的差距,以看到,英国人还没来,日本就已经在着急地烘托联合对华的国际氛围了。这也突显出了当前日本焦虑的心态。

有观察人士指出,美国想要在亚太地区组建一个对华军事联盟,已经是一个有目共睹的事实。而其中最为积极的非日本莫属,甚至美国如果想要放手不管,日本也会积极帮美国完成计划。

而日本积极拉拢英国参与到对华事务上,本身也是焦虑美国对华策略效果。之所以有这种情况,用网上一句经典的话,日本对中国施展的一切手段、计谋,本质上都是因为“手上有血,身上有债,心里有鬼”!

值得一提的是,长期以来,日本外务省花费巨额资金,在中国一些“人”身上砸下重金,妄图“修改历史”,美化日本,引导对日本的舆论。

而事实上,日本人的这个计划已经在我国部分人身上奏效了,着实培养了一批“忠犬”。

十分讽刺的是,在去年,日本外相在对华沟通时,脱口而出一句“日本民众对中国不友好,中国应该好好反思一下”,何其可笑。