五个方面担忧,伊朗向美基地发射导弹,美国依然不敢对伊朗动武

美国优先原则下,容不得自己吃亏,更不许自己的利益遭受挑战。但是,伊朗这个反美急先锋却能把美国玩得团团转,也是少有的敢动用导弹公然袭击美军基地的国家,但是美国的反应更罕见,居然不敢向伊朗动武。

伊朗和伊拉克其实很相似,都是去美元化遭到美国嫉恨。不同的是美国以一瓶“洗衣粉”就栽赃伊拉克藏有化武和大规模杀伤性武器,随后美国绕开联合国对伊拉克发动了战争。

对伊朗,美国也曾找过相同的借口,但美国却不敢妄动。军迷们调侃称:美国是怀疑伊拉克有,而伊朗是真的有,所以美国不敢轻易动武。

五个方面担忧,伊朗向美基地发射导弹,美国依然不敢对伊朗动武

美国工作人员拿出一瓶“洗衣粉”状物品,指控伊拉克藏有化武

这句话大多被用来形容美国欺软怕硬。

玩笑归玩笑,咱们先谈谈美伊的恩怨由来,最后再来看美国为何不敢动伊朗,真正害怕的是什么?

一、美国对伊朗的打压和伊朗的崛起

美国打压伊朗的大背景其实是其第五次战略转移计划中的一部分,包括后来发动伊拉克战争和介入阿富汗局势。

冷战结束后,美国从1991年开始战略目标向中东转移,目的就是在中东制造混乱,美军趁机介入占据主导权,最终的目的是巩固美元石油霸权。

其实早在“两伊战争”时期美国就已经开始布局,美国通过支持伊拉克打压伊朗。只不过,后来伊拉克不断发展,并在石油交易时绕开美元,此举让美国不能接受,最终两国矛盾恶化引发战争,咱们今天不谈这个问题。

1980年9月22日,伊朗和伊拉克为了争夺对阿拉伯河的控制权而大打出手。伊拉克方面率先举兵入侵,伊朗被迫还击,但是美国明显站在了伊拉克一方,为其提供了不少支持,从此伊朗埋下了对美国仇恨的种子。

五个方面担忧,伊朗向美基地发射导弹,美国依然不敢对伊朗动武

两伊战争资料图

这场战争一打就是8年,最终双方皆宣布自己一方获胜,但是只有它俩自己知道,其实大家都输了。战乱期间,生灵涂炭,城市变成废墟,老百姓流离失所,本来两个靠石油发家致富的国家却变成了“穷光蛋”。

于是伊朗决定自我改革,大力发展经济、军事,伊朗在上世纪80年代末成为了中东数一数二的强国,也正是这个期间伊朗的不断强大让以色列开始忌惮。

美国看到崛起后的伊朗再也无法掌控,于是开始挑起了针对伊朗的系列争端。

2002年的时候,伊朗国内的反对派曝光军方建造核设施一事,美国立马借此大做文章,此后更是对伊朗实施是长达10年的制裁。

制裁让伊朗走投无路,威胁研发核武器成为了伊朗对抗美国的法宝。

最后还是在联合国五大常任理事国和德国的努力下才签署了《伊朗核问题协议》,伊朗长达10年的制裁才被取消,但是美国却在特朗普时期继续对伊朗武力恐吓威胁,除了让美国退出协议外,美军更是派出航母、轰炸机威胁伊朗,大有动武的迹象。

2021年1月3日,伊朗重要将领苏莱曼尼被“斩首”,美伊关系下降到有史以来最低点,随后伊朗方面发射导弹袭击美军基地复仇。

五个方面担忧,伊朗向美基地发射导弹,美国依然不敢对伊朗动武

被袭击后的美军基地

当全世界都在等待美军发起战争时,美国居然选择了妥协,让人大跌眼镜。

不过今天,咱们就将揭开其中的内幕。

二、揭秘为何美国不敢打伊朗,有五点值得关注

美国从建国到现在,只有十多年的时间没有打仗。不过美国却是越打越有钱,这不得不说美国果然是一个资本主义国家,是地地道道的商人,所以要打伊朗就要考虑钱的问题,是赚还是赔。然后站在国际局势的高度来看,美国发动了这次战争,美国又将会赢得和失去什么?从这些方面来看,美国选择不动手是最佳选择。

1、美国在疫情到来后,经济严重下滑,虽然吃老本也能支撑起一场战争,但是战后该怎么办呢?况且,伊朗不是军事弱国,美军想要发动战争的代价太高,美军遭受的损失必将不小,还有就是如果拿下了伊朗,美军到哪里去抽调兵力部署在伊朗呢?

2、虽然伊朗整体军事实力弱于美国,但是伊朗的导弹技术也不容小觑,伊朗虽然对美国本土够不上威胁,但是打击美军在中东的基地和威胁美国在中东的盟友还是能做到的,这种情况下美国便不能再做到轻而易举结束战争,一旦深陷泥潭起码十年起步,美国日趋下滑的国力是无法再这样折腾的。

五个方面担忧,伊朗向美基地发射导弹,美国依然不敢对伊朗动武

美军深陷伊拉克战争泥潭

3、俄罗斯为伊朗撑腰,美苏争霸结束后,美国在中东可谓是一家独大,很明显不符合俄罗斯的利益。而俄伊走到一起可谓是一拍即合,伊朗需要俄罗斯在军事上强有力的保障,俄罗斯去美元化也需要伊朗积极帮忙。如果伊朗被美军攻击,俄罗斯自然不会坐视不理,这一点美国早已看得十分清楚。

4、上一次伊拉克战争,美军一顿狂轰滥炸过足了瘾,但是回头看却让众多新兴国家趁机实现了飞越。就拿2003年伊拉克战争来说吧,当时美国把精力放在了中东,中国利用此后的黄金十年突飞猛进。最终,美国不得不被迫调整战略,于是美国制定了“重返印太战略计划”。所以,美国对伊朗不是不想打,是真不能打。

美国一旦开打,搞不好就要提前被对手超越了。

5、美国的最终目的是要阻止伊朗去美元化,所以一直在采取“软硬兼施”的手段与伊朗谈判。一旦战争打响,和谈便永远没有可能,能把伊朗彻底打趴下还好,可以扶持自己的代理人,如果失败,那么伊朗必将彻底去美元化。搞不好在伊朗带头下,其它石油大国纷纷模仿,那么美元与石油挂钩的体系将被粉碎,这明显不是美国所愿看到的。

三、美国不敢对伊朗发动战争,但有其它的办法

这段时间,美伊已经展开了第7轮谈判,美国几乎都开启了“求爹爹告奶奶”的模式。

而伊朗也看得十分清楚,“去美元化”就是美国的一大心病,伊朗在掌握了谈判主动权后开始向美国漫天要价,据悉当前两国就是在围绕“是否全面取消伊朗制裁”而激烈辩论。

五个方面担忧,伊朗向美基地发射导弹,美国依然不敢对伊朗动武

美伊谈判

谈判桌上美国讨不到好,军事上不敢明目张胆向伊朗摊牌,只有时不时弄出点伊朗境内核设施爆炸,油轮爆炸、海外军事基地袭击等试图对伊朗进行敲打。

奈何,伊朗还是一副“光脚的不怕穿鞋”的态度。

随着伊朗现任总统鲁哈尼即将卸任,很明显美国已经坐立不安。美国很清楚,当下无法与伊朗签署协议,一旦号称反美斗士的莱西上任,美国之前所有的努力都将打水漂。

最后,还是说一些看法吧。

“大炮一响,黄金万两”美国已经不再是那个经济强盛的美国,难以再发动战争。

同时,随着美国经济下滑带来的各方面问题,如今的美国也已经不是那个可以一手遮天的美国。

经常看武术片的朋友们是否记得这样一幕:高手遭到重创,内功尽失,只能靠虚张声势吓唬对方,而如今美国就是这种状态。