任凭美国操纵?日高官口出狂言,一旦海峡局势有变,将武力参战

我们都知道,自二战结束后,日本对于美国的崇拜与日俱增。而时至今日,要说谁是美国的铁杆粉丝,想来日本一定是位列其中的。毕竟,在日本的眼里,美国的行动就是指令,美国的表态就是方向。

任凭美国操纵?日高官口出狂言,一旦海峡局势有变,将武力参战

正是因为这样,在美国方面开始将重心转移到太平洋,并且已经开始把精力聚焦到我国的时候,日本也开始跟风。想想看,从之前联合美澳等国开展一场针对意味十分明显的军演,到组织一场南太平洋岛国峰会,试图把南太16国拉拢至美日阵营,再到连续两次向台湾地区捐赠疫苗,不管是从哪件事情上来说,这其中都蕴含着极为浓烈的抗华意味。

当然,只要中美对抗的氛围还在,日本就不会停止这样的小动作。然而就在最近,日本更是放飞自我,甚至口出狂言。

想来大家看到这里,一定会有疑问,日本最近都做了些什么疯狂的举动?这一系列动作的背后究竟有何深意?要想找到这些问题的答案,咱们还得从近期日本方面的动作说起。

我们知道,日本仗着有美国撑腰,根本就没有把亚洲国家放在眼里,尤其是对咱们,这态度就可谓是相当的糟糕。而就在最近,日本方面更是猖狂,竟然开始对台海方面的问题大放厥词。

任凭美国操纵?日高官口出狂言,一旦海峡局势有变,将武力参战

首先呢,是时任日本首相的菅义伟以及其外务大臣茂林敏充,先后把台海方面的问题,摆在明面上,还堂而皇之的踩在了咱们的红线上。紧接着,日本防卫大臣开始四处宣称,台海地区的事务就是日本的事务,有一说一,若不是知道日本的目的,还真会以为他是与台湾地区一起患难与共过。随后,日本防卫副大臣中山泰秀又公开质疑咱们“一个中国”的决策。然而,更令人感到气愤的是,日本副首相还公开叫嚣:如果台海地区爆发冲突,日本一定会追随美国应战的脚步。

不得不说,日本这接二连三的言论,真的是胆大妄为。不过呢,不知道大家是否注意到一个点,公开发表这些言论的,都是日本官员。想来大家看到这里,一定会有所疑惑,这些日本官员频频发表涉华言论,是疯了吗?其实呢,日本发表这些疯狂的言论,其目的归根结底也就两个字儿:利益。之所以这么说,主要是因为有以下几个原因。

其一,为日本大选做准备。此前我们就说过,西方国家有一个不成文的规定:打压中国就能获得选票,而这一规定在日本也同样适用。所以,这些日本高官们口出狂言,并大谈自卫权,就是为了通过对华强硬博得选民的好感。不过呢,离最终大选的结果还有一段时间,至于这种打压方式最终能取得什么效果,还是个未知数。

其二,做出讨好行为,以此寻求美国的支持。咱们都知道,相较于日本,美国对于台海地区更为在意。而日本方面呢,在美国长期扶持的同时,也对美国产生了很大的依赖。毕竟,日本之所以能够成为亚洲数一数二的军事存在,很大程度的原因都来自于美国。

但是呢,从目前来看,台海地区的情况更能够牵动美国的心,而日本也开始担心自己受到忽略。所以,如坐针毡的日本开始以与我国对抗的方式讨好美国,并且还暗示会和美国打配合。

估计看到这里,大家一定会好奇,日本高官大放厥词这件事,其中是否有美国方面的授意?如果有的话,它介入这次事情的程度有多深?

任凭美国操纵?日高官口出狂言,一旦海峡局势有变,将武力参战

事实上,对于日本此次的论调,美国方面做出了模棱两可的回应。之所以会这样说呢,是因为美国虽然强调了自己的立场:继续奉行一个中国的政策,并且也会遵守中美之间的协议或联合公报。但是呢,美国方面也像日本一样,提到了台海地区的自我防卫,并表示会对此进行协助。

如此看来,美国方面明面上表示不会插手咱们的内部事务,但是还是会暗戳戳的使绊子。

想想看,美国这样的表态,何尝不是在试图与日本在对台立场上划清界限,而日本这次怕是完全被集中了全部的火力。不过,只要想到美国对于在关于台海局势的问题上,一直都是表面一套背后一套,所以此时,也就不足为奇了。

由此,日本敢于发表这些挑衅的言论,很难不是受到美国方面的影响。咱们也知道,在今年4月份,拜登在白宫与日本首相菅义伟会面后,日本官员不仅开始频繁提及台湾,这言论和用词也越来越露骨,并且还发表了联合美国共同介入台海局势的言论,细想之下,这前后联系不就反映出美国方面介入的程度了吗?

任凭美国操纵?日高官口出狂言,一旦海峡局势有变,将武力参战

再者说,日本方面如此高频率的谈及这一话题,很明显是向美国借了胆。有一说一,美国方面,一面暗示自己会介入台海,一面在明知这一问题的敏感性的情况下,把日本拉出来做垫背的,这样的做法的确是有点不厚道。

不过呢,不论是美国,还是日本,亦或联合在一起对他国内政指手画脚,这本来就是一件不可容忍的事情。在这里也想奉劝美日,不要试图挑战中国的底线,也绝对不要低估中国捍卫领土的坚定决心和强大能力。毕竟,在这一问题上的挑衅,我国必定会奉陪到底。