疫苗出事了?接種率第一大國“中招”,疫情卷土重來

疫苗出事了?接种率第一大国“中招”,疫情卷土重来……

  ?自新冠疫情在全球范围内暴发以来,各国便急切地盼望新冠疫苗的上市,任何一款新型疫苗的研发必然需要耗费大量的人力物力,同时还需要漫长而复杂的试验过程,这些前提条件能够最大程度上保证疫苗的性能。而美国疫苗研发的初衷便是利益,为了抢先占领疫苗市场,美国重磅推出了辉瑞疫苗,这款疫苗采用了最新的mRNA技术,虽然号称疫苗有效率高达95%,但是疫苗安全性却依旧要打个问号,美国疾控中心也公开承认,辉瑞疫苗会导致接种者出现心肌炎和心包炎。

  据外媒7月8日报道,以色列是全球疫苗接种率最高的国家,并且该国主要使用的便是美国辉瑞疫苗,本以为以色列的疫情形势将彻底稳定了,令人没想到的是,该国疫情却出现卷土重来的架势!德尔塔变异病毒突然在各国出现,以色列也未能幸免,据悉,该国至少有70%新增病例感染了德尔塔变异病毒,其中大部分确诊者已经接种了辉瑞疫苗。

  实际看来,辉瑞疫苗对德尔塔病毒几乎起不到防疫作用,虽然美方一再为疫苗性能造势,但是事实胜于雄辩,以色列的悲剧足以证明美国疫苗并不可靠。值得一提的是,以色列境内也使用了中方科兴疫苗,而已经接种中方疫苗的群体很少出现感染现象,并且还能百分之百杜绝重症病例的出现,一些以色列民众直言:还好我们接种的是中方疫苗。

  前不久,世界卫生组织不顾美英的阻挠,直接批准中方科兴和国药疫苗的紧急使用,这是对中方疫苗技术的最大肯定,此前世卫只承认了美国辉瑞、莫德纳和强生疫苗,以及英国阿斯利康疫苗,Covax被美英两国彻底垄断,然而两国疫苗产能上的严重不足导致多国面临没有疫苗可用的境地,幸好中方疫苗及时出现,这才让世卫的疫苗计划得以继续推进。

  值得一提的是,以色列并不是辉瑞疫苗的首个受害者,日本与美国关系一直较为亲密,眼看奥运会在即,日本当局希望快速实现疫苗的全面覆盖,然而辉瑞公司提交的疫苗数量却严重不足,并且疫苗性能也存在基本的安全隐患,日本多人接种后死亡,种种迹象表明,美国疫苗或许只能“帮倒忙”!对此,大家有何看法呢?欢迎留言参与讨论。