想藉阿富汗攻擊中國 塔利班:先過我這關

據《環球時報》7月9日報道,塔利班發言人蘇海勒·沙欣在媒體面前公開表示,中國是一個友好的國家,是阿富汗最主要的投資者,美軍撤出之後,塔利班有必要尋求與中國就投資事宜進行談判。他強調稱,塔利班已經做出了承諾,將保證中國投資者的安全,不會允許任何人、任何力量從阿富汗的土地上攻擊中國等國家。

「不允許從阿富汗的土地上攻擊中國。」這不僅是塔利班武裝的承諾,也應該是對一些國家和勢力的警告。

自當年「9.11」事件發生後不久,美國就以「打擊恐怖主義」為藉口對阿富汗大舉用兵,在刺刀下重組了阿富汗政府。至於塔利班武裝,則被美國作為「恐怖主義支持者」進行打擊。不過,美軍在阿富汗製造戰亂迄今已近20年,該國形勢也發生了翻天覆地的變化,塔利班武裝越打越強、越戰越勇,將美軍徹底趕出了阿富汗。

根據阿富汗境內當前的局勢發展來看,塔利班有極大概率成為阿富汗新的領導集團,即使不成也至少是最有分量的一支政治力量,因此該政權發言人此次聲稱「要保護中國投資者」的承諾、「不允許攻擊中國」的警告也很有分量的。

那麼,塔利班武裝是在警告誰呢?

阿富汗國土雖然貧瘠,可極具戰略價值。該國地處中亞,美國若能據有,便可以對我國、伊朗、巴基斯坦等形成制約,還能阻止俄羅斯的勢力向南擴張。當年美國進軍阿富汗,「反恐」只是個託辭而已,對該國進行全面軍事掌控才是其真正戰略目的。

美軍如果能控制阿富汗,對於華盛頓遏制和圍堵中國具有重大意義。畢竟阿富汗是我國「一帶一路」倡議的西部起始地之一,「中國新絲路」要向西走出去,便離不開一個局勢穩定、經濟繁榮,且在政治上不親美的阿富汗——而這正好是華盛頓方面極不情願看到的。

可如今阿富汗的形勢,跟美國當初的戰略設計大相徑庭、相去甚遠。

由於長期以來的刀兵相見,塔利班武裝已經跟美軍及其扶持的阿富汗政府打紅了眼,美國也被塔利班視為了仇敵。此外,美國之前在跟塔利班進行談判時,以及在撤軍時絲毫不留情面的表現,讓阿富汗政府極度寒心,估計加尼政府如今痛恨美國甚至要比塔利班為甚。

美國在阿富汗鏖兵20年,雖然殺人無數,可在戰略上卻是遭到了徹頭徹尾的失敗,利用阿富汗制約中俄的想法也變成了鏡花水月一場空。

對於這一失敗,相信美國兩黨都感到極為沮喪。儘管美國會在阿富汗撤軍,可它們會以另外的方式在阿富汗存在,譬如暗地裡扶持反華組織從阿富汗國土向我國境內進行滲透,進而搞亂我國西部邊疆,而此類行徑也正好是美國各情報機構以及美國民主基金會的拿手好戲。

有確鑿事實證明,之前在我國西部邊疆地區活躍、不斷製造暴恐行動的「東突」勢力,其幕後金主便是美國民主基金會,且跟美國情報機構保持有千絲萬縷的聯繫。如今美軍從阿富汗夾着尾巴逃離,難保各種陰招損招頻出的拜登政府沒有緊鑼密鼓地在阿富汗扶持、部署反華勢力,然後用以在我國西部邊疆製造各種形式的動亂。

阿富汗舊的一頁翻過去了,新的篇章即將展開。要實現該國從亂入治,便離不開我國「新絲路」經濟帶的投資建設。稍前就曝出消息,我國已經決定要在阿富汗投資建設一座大型發電廠,有望一舉為阿富汗一半以上的國土提供穩定的電力。來自我國的投資能為將來的阿富汗帶來無限的發展機遇,而這是滿世界到處煽風點火製造戰亂的美國根本辦不到的,相信塔利班武裝不可能坐視親美勢力從阿富汗國土搞亂中國邊境。

最後,不得不感嘆中國與鄰為伴、互不干涉內政等一系列外交政策的高明。在美帝拉一幫打一幫的時候,中國與所有國家做朋友、做生意,互利互惠、友好合作,共建人類命運共同體。僅此一點就能立於不敗之地,手法高出美帝好幾個段位,我相信中國一定能笑到最後。