加拿大不允许孟晚舟在美国引渡案中使用汇丰文件

据路透社7月9日报道,一名加拿大法官驳回了华为首席财务官孟晚舟,将其法律团队从汇丰银行收到的大量文件作为美国引渡案证据的申请。

现年 49 岁的孟晚舟面临从加拿大引渡到美国的指控,罪名是涉嫌误导汇丰银行关于华为在伊朗的业务交易,可能导致该银行违反美国的制裁。自 2018 年 12 月首次被拘捕以来,她一直在温哥华被软禁。

加拿大不允许孟晚舟在美国引渡案中使用汇丰文件

图片来自:路透社

她的法律团队通过香港的一家法院从汇丰银行收到了 300 多页的内部文件,辩方认为应将其作为证据,因为它们会反驳美国引渡要求的依据。

加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院一直负责监督此案的副首席大法官希瑟·霍姆斯不同意,她的理由将在大约十天内以书面形式公布。

华为在裁决后发表的一份声明中表示,“我们尊重法院的裁决,但对这一结果感到遗憾。”华为坚称文件显示汇丰知道华为在伊朗的业务往来,证明美国对案件的陈述显然不可靠。

加拿大政府没有立即回应置评请求。孟晚舟将于8月初出庭。她的引渡听证会定于当月底结束。