谁是最大核威胁?五角大楼称与中俄爆发核战概率增加,将升级核武

据美国“战区”网站7月7日报道,五角大楼于6日发布的一份报告显示,世界正在越来越接近一场核战争,美国与其主要敌人——俄罗斯、中国、朝鲜和伊朗发生地区核冲突的可能性“增加”。

谁是最大核威胁?五角大楼称与中俄爆发核战概率增加,将升级核武

这份名为《2020联合核行动》的报告炒作称,俄罗斯和中国是美国“最严重的威胁”,因为它们已经拥有成熟的核技术,以及相当规模的核武库。其中,俄罗斯对其苏联时代的核弹头运载系统进行了现代化改造,装备了一批新的核弹头和运载装置,并开发了三种新的洲际核打击力量,包括PAK-DA隐身轰炸机、“海燕”核动力巡航导弹和“波塞冬”核动力鱼雷。中国则增加了核武器的数量和性能,包括“最先进”的潜射弹道导弹。中国还在研制一种轰炸机,这将使其具备“三位一体”核打击能力。

报告还称,朝鲜“加速”了其核计划的发展,并大幅增加了导弹飞行试验,包括试验足以打击美国本土的洲际导弹。伊朗尚未拥有核武器,但其具备在决定研发核武器后,一年内完成核试验的技术和能力。

谁是最大核威胁?五角大楼称与中俄爆发核战概率增加,将升级核武

可以看出,五角大楼在报告中对中俄朝伊的所谓“核威胁”进行了尽可能的夸大和片面解读。但在提到美国更加具有杀伤性的核力量时,报告却强调这只是“一种威慑”,只能在“极端情况”下使用,并特意指出,2020年版报告较2019版报告用词有所软化,删除了“使用核武器可以在冲突中获取优势”等表述,改为“灵活而有限的核反击选项可在恢复威慑力方面发挥重要作用”。

谁是最大核威胁?五角大楼称与中俄爆发核战概率增加,将升级核武

可事实上,美国至始至终从未承诺过“核武器三不原则”,即“不首先使用核武器、不对无核国家使用或威胁使用核武器”,并且一直奉行“先发制人”的核战略。相比之下,中国自1964年首次核试验后,就率先在国际上做出了“不首先使用核武器”的承诺,并在2006年首次公开的核战略文件中重申了这一立场。而俄罗斯在苏联时期也曾做出过类似承诺,不过在1993年予以了修改,目前最新的核政策是仅在“迫不得已的情况”下方可使用。这主要是考虑到常规武器的精确打击能力不断提升,已经足以威胁俄罗斯核力量的生存。

然而,报告并没有提及美国在核武器使用原则上的双重标准,反而将美国包装成了“反对核武器的主要国家”,称美国从2010年起就一直试图就削减战略核武器规模,与其他拥核国家展开谈判,但“没有任何潜在对手降低核武器在其国家安全战略中的作用或减少其部署的核武器数量”。尽管美国自己一直以来就是这么做的,可报告仍然以此为由,指责中俄等国与国际社会关于削减核武器的呼吁“背道而驰”。

谁是最大核威胁?五角大楼称与中俄爆发核战概率增加,将升级核武

军事专家指出,美国的核武库规模与俄罗斯不相上下,截止2021年3月1日,美国已部署核弹头共1357枚,俄罗斯则为1456枚。另外,美国还拥有2000余枚后备弹头。但在运载手段方面,美国的水下部署比例更大,这意味更强的生存力。同时,美国还在研制新一代战略导弹核潜艇、新型陆基弹道导弹、空射隐身巡航导弹等战略武器。在这种基本事实面前,美国军方大肆炒作中俄“核威胁”,纯属自说自话,其目的很大程度上是想制造一种“草木皆兵”的氛围,以便从国会获取更多军费支持。从美国近年来大幅度修改核学说,研制并部署低当量核武器等行为来看,“最大的核威胁”不是别人,恰恰就是美国自己。