疫情嚴重 印尼市場卻還在出售蝙蝠,英記者走訪現場後直呼可怕

據英國媒體報道,最近,印度尼西亞新冠肺炎疫情惡化,而印尼的街頭攤位仍在屠宰並出售包括蝙蝠在內的一系列動物。

自新冠肺炎疫情暴發後,科學家就一直懷據英國媒體報道,最近,印度尼西亞新冠肺炎疫情惡化,而印尼的街頭攤位仍在屠宰並出售包括蝙蝠在內的一系列動物。

疑新冠病毒起源於蝙蝠,並通過其他物種(可能是穿山甲)傳染給人類。

但在印尼最大的島嶼之一——蘇拉威西島,調查人員發現,有人仍在兜售蝙蝠、老鼠、豬、狗、蛇、青蛙、雞和鴨等動物。許多動物被緊緊地塞進籠子裡,或者被捆起來或被火燒烤。商人們還出售被染成鮮艷顏色的小雞,作為寵物飼養,但這些小雞不太可能存活下來。

消息人士告訴動物福利組織Four Paws的調查人員,儘管世界衛生組織(WHO)已呼籲停止在街頭出售活體動物,但印尼市場仍在繼續運作,絲毫不受疫情影響。

專家說,活體動物市場的不衛生狀況是人畜共患疾病的滋生地,這些疾病可以從動物身上傳染給人類。將動物塞進非自然條件下的籠子裡,使它們更容易感染疾病。而且,把那些在野外通常不會遇到的不同的動物密切放置在一起,也增加了病毒在物種間傳播的機會。

疫情嚴重,印尼市場卻還在出售蝙蝠,英記者走訪現場後直呼可怕

英國記者在印尼參觀了三個市場,他們說那裡的環境既不衛生又殘酷,觸目驚心,令人感到害怕。

在Langowan和 Karombasan市場,發現了大量蝙蝠、狗和雞,在Beriman市場發現了許多蝙蝠,還有老鼠、一堆蛇和染色的小雞。受傷的狗被困在一個小籠子裡,等待宰殺。

據報道稱,商販們在處理死的或活的動物時都不戴手套,攤位很大一部分被動物屍體覆蓋,地板上滿是血跡和蛆。

疫情嚴重,印尼市場卻還在出售蝙蝠,英記者走訪現場後直呼可怕

一位調查人員表示:「新冠疫情應該讓我們更加關注如何對待動物。在殘酷和不衛生的條件下將各種受壓力的物種緊密地放在一起,野蠻的處理和屠宰以及由此產生的廢物和液體是人畜共患病的完美溫床。」

科學家警告說,無論是在狹窄的市場還是在工業農場,飼養食用動物的方式都會產生流行病的風險,繼續這樣下去,新冠肺炎疫情可能僅僅是一場「彩排」。

據世衛組織稱,全球每年約有10億例人畜共患病和數百萬人死wang,75%的人畜共患病傳染病起源於野生動物。

疫情嚴重,印尼市場卻還在出售蝙蝠,英記者走訪現場後直呼可怕

去年4月,不少西方媒體用印尼的蝙蝠市場照片造謠抹黑中國,稱中國仍然在販賣蝙蝠肉。天空新聞的編輯Dominic Waghorn就曾發表過一篇新聞,他在文章里貼出了一張買賣蝙蝠肉市場的圖片,稱「中國仍然在販賣蝙蝠肉」,事實上,這張照片是在印度尼西亞的市場上拍攝的。而且,其他使用過這張圖片的外媒,都曾清楚地介紹過這個圖片說的是印尼。不正視自己對疫情的傲慢和無知,卻能腆着臉寫出栽贓中國的文章,真是滑稽可笑。而這次英國記者親赴印尼市場並目睹活物買賣,可謂狠狠地打了Dominic Waghorn的臉。

近日,印度尼西亞新冠疫情急劇惡化,印尼政府7日宣布,將封鎖措施擴大至全國44個地區,直至本月20日。當局還警告,最糟糕的情況可能還未到來。為應對目前出現的氧氣儲備和醫院病床不足的問題,印尼政府已要求制氧企業把所有氧氣供應給醫療機構,並向包括新加坡在內的一些國家提出醫療物資申請。印尼政府還計劃將疫情嚴重地區的一些軍用設施等改造為臨時醫院,以提高救治能力。