法國香檳只能叫起泡酒?法國憤怒硬剛普京法令 結果沒幾天就降了

據俄羅斯媒體報道,在與俄羅斯硬剛兩天後,世界著名的法國高檔酒品牌酩悅(Mo?t)「降了」,將在其出口到俄羅斯的酒瓶上重新貼上標籤。此前,俄羅斯總統普京簽署法令,要求「香檳」一詞只能用於俄羅斯生產的酒,法國香檳省的產品只能稱作「起泡酒」(又稱氣泡酒)。

法國香檳只能叫起泡酒?法國憤怒硬剛普京法令,結果沒幾天就降了

美國媒體7月4日報道稱,這家擁有270年歷史的品牌酩悅·軒尼詩(Mo?t Hennessy)已同意在其酒瓶上印上標籤,稱其為「起泡酒」。儘管自1743年以來該酒就在法國香檳地區生產,但俄羅斯新頒布的法令禁止該品牌及外國的競爭對手使用「香檳」這一名稱,只有俄羅斯本土生產的酒才能使用。

該公司在一份聲明中表示,其品牌「始終遵守其經營所在地的現行法規,一旦這些調整完成,將儘快恢復交付。 據報道,「起泡酒」名稱必須印在瓶子的背面,而非正面。

法國香檳只能叫起泡酒?法國憤怒硬剛普京法令,結果沒幾天就降了

俄羅斯這一法案於7月2日由俄羅斯總統普京簽署生效。一經發布便引起了法國釀酒商的強烈反應。此前,有媒體報道稱,酩悅·軒尼詩分銷部門在一封信中通知俄羅斯合作夥伴,該公司將暫停向俄羅斯買家出口一系列香檳酒以示抗議。

俄羅斯葡萄種植者和釀酒師聯盟的負責人列昂尼德·波波維奇(Leonid Popovich)將他們的回應稱為「敲詐」,並說:「如果不想供應,那就不要供應了。俄羅斯自己生產的起泡酒在質量、口感和香氣上都不差,我們不缺消費者。」

雖然法國的酒商已經「降了」,但是歐盟委員會仍不同意俄羅斯的做法。當地時間7月5日,歐盟委員會發表聲明反對俄羅斯有關酒類監管的法律修正案,並稱此舉可能會影響葡萄酒的供應。歐盟委員會指出:「我們將採取一切必要措施來表達我們的不同意見和擔憂,儘可能保護我們的權利。我們將不得不想辦法解決我們的葡萄酒出口所面臨的問題。」