只许美国造,不许中国有?美国热炒解放军“自主”核武,要求中方回到谈判桌

只许美国造,不许中国有?美国热炒解放军“自主”核武,要求中方回到谈判桌

美国大使称中国有意开发自主核武系统

据海外媒体7月9日报道,美国驻日内瓦裁军谈判会议大使罗伯特•伍德7月8日声称,中国正在考虑发展海空自主核武系统,类似于俄罗斯“海燕”核动力巡航导弹和“波塞冬”核动力无人潜航器。伍德称表示:如果中国开发利用这类核武系统,这具备改变战略稳定局势动态的潜力,除非中国与美国在核武器上开展双边磋商,否则毁灭性军备竞赛的风险将继续增加,这将无人受益。

6月30日,美国《华盛顿邮报》报道称,中国已开始在甘肃玉门附近数百平方公里的沙漠地区建造119个几乎一模一样的工地,这些施工特征与此前发现的中国弹道导弹发射设施相似,因此判断中国正在建设100多个洲际弹道导弹发射井。报道声称,这代表着中国核武库“历史性的转变”。美国防扩散专家杰弗里•刘易斯认为,如果加上中国其他地区在建的发射井,在建发射井总数达到145个。美国认为中国正在扩大核能力,在某种程度上是为了维持能抵御美国第一次打击并足以击败美国导弹防御系统的威慑力。然而,这些只是中国建设的风力发电装置。尽管进行了澄清,但伍德在7月8日仍旧拿所谓的“发射井”说事,声称中国的核武器建设是令人担忧的。

只许美国造,不许中国有?美国热炒解放军“自主”核武,要求中方回到谈判桌

美国已经装备了智能核弹

尽管美国政府一再炒作中国“自主”核武器,但美军却不断加快智能核弹的装备速度。据美国《防务新闻》去年6月8日的新闻,美国空军已经可以把最新研制的B61-12核炸弹搭载到战术飞机上,而且在F-15E战机上进行了测试并取得了成功。携带B61-12核弹模拟弹的F-15E战机在美国内华达州的托诺帕试验靶场进行了武器测试,在两次的测试飞行和投弹试验中均取得了成功。B61-12核炸弹的研发主管史蒂文表示,由于这种武器已经通过了很多种极端情况下的测试,现在已经可以把这种智能核弹进入实战化部署。

新研制成功的B61-12核弹是美军第一种智能核弹,和传统核弹不同的是,这种核弹的威力可以灵活调整,威力可从最小的300吨TNT当量调整到最大的30万吨TNT当量。而且这种核弹采用了卫星导航系统,对目标的识别和打击精度都非常高,其圆概率误差精度可达30米。结合核武器的巨大杀伤力,该弹的打击精度相当高,尤其适合攻击地下指挥所和核导弹发射井等坚固的隐蔽目标。

《防务新闻》称,美国的国家核安全管理局首席助理副局长泰纽曼就在测试成功后表示,现在美国准备在未来全力生产这种B61-12核炸弹,用来替换掉老式的之前诸如B61-3、B61-4、B61-7等核炸弹,B61-12核弹目前计划先生产400枚以满足F-15E战机的需要。

只许美国造,不许中国有?美国热炒解放军“自主”核武,要求中方回到谈判桌

外交部军控司司长傅聪就核武器问题回击美国

美国不断炒作中国核武器,本质上是为了满足自身的军事霸权,使中国在核武器质量和数量上进行削减。外交部军控司司长傅聪表示,中方无意参加美俄之间的双边谈判。中国与美俄核武器数量完全不在一个量级,现阶段要求中方参加与美俄的核裁军谈判并不现实。中方呼吁美方尽快积极回应俄方关于延期《新削减战略武器条约》的诉求,在此基础上进一步削减其庞大的核武库,为其他核武器国家参加核裁军谈判创造条件。

傅聪还指出,美方十分清楚中美核武库在质和量上存在巨大差距,炒作中国只是美方转移国际注意力的把戏,意在为其退出《新削减战略武器条约》制造借口。美方的真实目的是要摆脱一切可能的束缚,谋求对任何现实或假想对手的绝对军事优势。

只许美国造,不许中国有?美国热炒解放军“自主”核武,要求中方回到谈判桌

美国贼喊捉贼,不断扩充核武库

美国拥有世界上最庞大、最先进的核武库,美国政府不仅违背国际共识,拒不履行核裁军特殊、优先责任,并斥资数万亿美元升级核武库,降低核武器使用门槛,扩大核打击范围,严重损害了全球战略安全与稳定。谁在搞核疯狂,世界自有公论。炒作中国,搞这种“贼喊捉贼”的把戏只能自欺欺人、自娱自乐,骗不了任何人。