日本会出兵保台?美国对华做出承诺 陈水扁直呼“台独”完蛋了

早在2006年,日本就提出了美日澳印“菱形安保”概念。这个概念强调,以美国为中心,以日、澳、印为支柱,形成一个覆盖印太的巨型组织,进而伺机发展为“亚洲版北约”。日本提出这个倡议,直接动因有两个:一是,中国海空力量逐渐增长,传统的岛链遏制战略受到冲击;二是,担心两岸关系发生剧变,或者两岸统一。

日本会出兵保台?美国对华做出承诺 陈水扁直呼“台独”完蛋了

15年过去了,虽然两岸尚未统一,但中日两国的综合实力对比发生逆转,中国已经超越日本成为世界第二大经济体,国防实力进一步增强,而日本曾经对华优势正在加速丧失。近期,日本防卫界宣称,“保卫台湾就是保卫日本”,甚至还扬言出兵协防台湾。此外,日本副首相麻生太郎也叫嚣,假如岛内发生重大变故,解放军进行干预,一旦发生这种情况,将给日本带来“生死存亡的危机”,因此日本需要在必要的时候行使“集体自卫权”,然后出兵与美军共同“保卫台湾”。

日本会出兵保台?美国对华做出承诺 陈水扁直呼“台独”完蛋了

在日本政军两界看来,一旦两岸实现统一,不仅台湾海峡将成为中国的内海,就连巴士海峡也将成为中国的领海,到那时中国将完全控制住了日本的进出口贸易,甚至是能源的“生命线”。就此而言,维持两岸的“分治”局面,对日本而言比美国还重要。因此,日本在涉台问题上的态度,并非只是单纯地迎合美国的遏华战略需求,而是有自己的盘算。

值得注意的是,日本协防台湾并非仅限于口头上,而是将其付诸实际行动。具体来说,日本强化与美国的军事合作,谋求建立以美国为首的国际干预阵营。同时,日本不断突破“和平宪法”的束缚,解禁集体自卫权,以便协助美国干预台海局势。此外,日本还持续强化“西南诸岛”的防卫力量,增加在宫古岛、石垣岛、奄美大岛的武器装备和兵力的部署,这些动作具有强烈的针对台海冲突的意味。

日本会出兵保台?美国对华做出承诺 陈水扁直呼“台独”完蛋了

不过,美国非常清楚,日本持续挑动台海地区形势紧张,虽然有利于夯实美日澳同盟关系,但这可能导致美国过早被迫卷入台海冲突。近日,美国主管印太事务的协调官坎贝尔表示,白宫虽然支持美台之间稳定的非官方关系,但不会支持“台独”。这是拜登政府上台后,首次明确对华做出承诺,即坚持“一个中国”政策。说白了,美国想继续维持台海安全局势的基本可控,不想与中国大陆因台湾问题撕破脸,更不想与大陆轻启战端。

日本会出兵保台?美国对华做出承诺 陈水扁直呼“台独”完蛋了

数十年来,美国一直保持着对台“战略模糊”,既不支持“台独”,也反对大陆动武。美国认为,维持两岸“不统不独”局面,最符合自己的利益,因为这既能利用台湾牵制中国大陆,又能通过对台军售中获得巨额经济利益。然而,民进党当局却将此视为“拒统谋独”的良机,顽固推行“台独”理念,并疯狂煽动“反中”情绪,持续加大两岸对抗,致使台海和平与稳定遭到严重的破坏与冲击。

日本会出兵保台?美国对华做出承诺 陈水扁直呼“台独”完蛋了

必须指出的是,台湾是中国的台湾,实现国家的完全统一,始终都是我们矢志不渝的追求。这不是声明的问题,而是实力的问题。对于美国来说,台湾地区的地缘战略并非不重要,但重要性永远都是相对的,而且是动态的。五角大楼的兵棋推演结果显示,一旦大陆下定决心解放台湾,即使美军介入,也无法阻止两岸同于。

对于日本来说,它要出兵保台的前提是,美国要保卫台湾,因为日本没有战胜中国的实力。换言之,只要美国放弃台湾,日本无论是否愿意,都无力与中国较量。所以,就连陈水扁都直呼“台独”完蛋了,尽管美国支持台湾的民主,但不会支持台湾“独立”,“台独”做不到就是做不到。