伊朗到底有没有原子弹?三大困局摆在前,美国以色列掣肘除外

伊朗到底有没有原子弹?三大困局摆在前,美国以色列掣肘除外,关键电力不足也是大事,就算造不出来原子弹,制造的麻烦也不会小。

近20年来,“伊朗核问题”一直是中东地区最敏感的话题之一,也是美伊、伊以矛盾的焦点。特别是在近两年来,在美国的封锁制裁下,伊朗开始逐步退出《伊核协议》限制框架,重启核计划。据据参考消息网报道,在今年4月份,伊朗就官方宣布已经开始提炼丰度为60%的浓缩铀,这一举动再一次触动了美国、以色列等国家的神经。按照此前《伊核协议》的规定,伊朗提纯的浓缩铀丰度被限制在3.67%以内。那么,在浓缩铀提纯方面不断越线的伊朗到底有没有原子弹呢?可以肯定,目前来说伊朗依然没有研发出原子弹。

先从技术环节来分析,要研发制造包括原子弹在内的核武器,浓缩铀提纯技术是核心前提。尽管伊朗拥有一定的核工业基础,并且断突破《伊核协议》限制,已经取得了一系列成果,但距离提纯生产出武器级浓缩铀还有很大的距离。因为浓缩铀丰度只有达到93%以上,才能成为武器级浓缩铀。我们所熟知的核电站使用的民用浓缩铀丰度只有3.6%,而伊朗目前掌握的丰度20%左右的浓缩铀虽然也能用于军用,但只能作为核燃料。要想达到90%以上,这需要伊朗以举国之力加大投入。就以五常国家这几个核大国来说,当年为了实现技术上的跨越,也是经历了无数坎坷。以目前伊朗的技术实力和国力来看,这需要一个漫长的过程。

其次是设备问题。浓缩铀提纯离不开离心机,这也是此前《伊核协议》限制的重点领域。按照协议内容,伊朗不断削减铀浓缩离心机数量,目前仅有6000台左右。要知道,在巅峰期,伊朗的铀浓缩离心机数量一度高达19000台。如今,伊朗重启核计划,仅仅是提高铀浓缩离心机数量,就需要不少时间和精力。更为重要的一点,铀浓缩离心机建设投入使用只是第一步,保证长期电力供应才是关键。很多人都对铀浓缩离心机的耗电量不了解。举一个简单的例子,在冷战时期,美国为了保证气体扩散核工厂正常运转,耗费了全国17%的电能。如果伊朗真的恢复了上万台离心机,开足马力需要全国近一半电力的支撑。这样的局面,是伊朗政府无法面对的。

此外,原料问题也是制约伊朗发展核武器的重要因素。因为铀矿石的来源渠道非常有限,全球也就只有那么几个供应渠道。能够出口铀矿的国家,早就被美国、以色列等国家盯死了,伊朗要轻松获得铀矿难度可想而知。一般来说,1公斤浓缩铀需要200吨铀矿石才能提炼出来。如果伊朗要研制原子弹,需要93%丰度的武器级浓缩铀。按照这个标准,20公斤高纯度武器级浓缩铀需要提炼4000吨铀矿石。受到技术、产能、原材料多方面的影响,伊朗近10年也就生产出300公斤浓缩铀,而且还不是武器级浓缩铀。

最后,伊朗要全力研发核武器,还必须突破美国和以色列的掣肘。作为死敌国家,美国和以色列一直将伊朗的核工业视为心腹大患。以色列曾多次利用计算机病毒和特工,攻击伊朗核设施。与此同时,伊朗首席核科学家也在一次暗杀中死去。基础设施与人才两方面都无法得到安全保障,伊朗的核计划自然举步维艰。

当然,伊朗在持续推进核计划的进程中,还是取得了一系列成果。特别是浓缩液的丰度不断提高,这本身就让美国、以色列等国家如芒在背。因为如果浓缩铀丰度真的达到了60%,虽然还不足以制造原子弹,但伊朗完全可以制造出令人恐怖的“脏弹”。一旦将这些浓缩铀安装到弹药战斗部,这些带有高放射值的污染物会造成大面积核污染,这样的场面,即便是军事强国美国也不敢轻易面对。只能说,伊朗虽然还没有原子弹,但却在一步步制造杀机,美国、以色列等国家真的要拼个鱼死网破,后果将不堪设想。