F-35原2400架订单,飞行成本每小时3.3万美元,或将影响美军的采购量

F-35,绰号“闪电”,是洛·马公司研制以对地攻击为主,兼具一定的空战能力,因此,被命名为“联合战斗/攻击机”,属于一架单发单座美国空军标准第4代隐形战机。

现F-35已开发出了美国空军型F-35A、美国海军陆战队两栖攻击舰型的短距离起降/垂直起降F-35B,以及美国海军航母舰载战斗机F-35C型,三种不同的作战型号,成了一种系列联合战斗/攻击机,但外界仍然将F-35称为隐形战斗机。

据悉,F-35系列联合战斗/攻击机采购订单为2443架,目前已经生产了610架,装备了美国空军、海军以及海军陆战队,同时出口到了包括挪威、荷兰、英国、日本、韩国、加拿大、以色列、意大利等多个国家的空军和海军。

F-35,为洛·马公司获得了丰厚的利润,最初,特别是其中的F-35C单价接近2亿美元,在川普任内将F-35A高额的单价打压到8900万美元,降低了这个世界上最昂贵的防务项目的价格,对于在美国以及国外获得更多订单至关重要,只是让洛·马公司让出了部分利润。

自F-35入列美军以来,其高额的使用费用,一直被国会的议员所诟病,时常提及军方要将F-35的使用费用降下来。截至当下,F-35平均每小时飞行成本仍然高达3.3万美元。

美国国会下属监察机构美国政府问责局(GAO)建议在F-35战斗机使用成本降低之前削减采购量。

现在,美国国会下属监察机构(GAO)美国政府问责局,建议在F-35战斗机使用成本降低之前削减采购量。

原定美国空军、海军和海军陆战队采购F-35系列战机的订单为2443架,目前已经生产了610架,除了出口的美军装备其中包括354架F-35A、108架F-35B、38架F-35C。

此前,美国政府问责局建议在现有和即将下线的F-35战机降低使用成本详细计划制定出来之前,让洛·马公司不要满负荷生产。

由于受疫情的影响,或许还有稀土资源缺失等原因,洛·马公司并未恢复此前停摆的F-35系列战机脉动生产线,即便美国政府问责局提出要削减F-35系列战机采购量,洛·马公司也没有F-35可以提供了,何时能重启F-35系列战机的脉动生产线,仍然是个未知数。

无疑这将影响美国军方采购F-35系列战机,以及国外客户订购F-35系列战机的交货,许多国家以及预交了购机款,但并未将F-35提到手,都在催着洛·马公司交货,洛·马公司暂时无F-35可交货了。

F-35,是美国第4代隐身联合战斗/攻击机,项目耗资高达1.3万亿美元,尽管此前川普将F-35A单价打压到了8900万美元,但F-35A/B/C平均单机价格仍然在1.12亿美元左右。

此外,F-35系列战机维护成本也非常高昂,美国政府问责局在报告中指出,尽管在努力降低F-35战机的维持成本,其66年预期寿命周期的维持成本,已然从1.11万亿美元增至1.27万亿美元。

美军提出降低F-35战机使用成本的一种行之有效的方法,就是将F-35战机仅用于执行高科技任务,其他的任务用F-15、F-16等非隐形战斗机去执行。

这或许就是美军在装备了隐形的F-35系列战机以后,仍然在持续追加F-15、F-16等非隐形战斗机的原因,或许已经有了减少F-35系列战机采购量的打算,以后洛·马公司重启F-35系列战机脉动生产线,将主要以外销为主。

联想到此前美军对媒体自曝F-35系列战机存在的数百项弊端,这或许也是美军打算减少采购F-35系列战机,从而追加F-15、F-16非隐形战斗机的一种舆情宣传吧。

看来F-35系列战机确实存在一些问题,比如飞行成本高、维护保养成本高、本身设计有欠缺,特别是单发战机,总没有双发战机飞行性能来得稳定。