美國捅破窗戶紙 承認一直挑撥中澳關係,莫里森想回頭已經來不及

中澳衝突已經持續相當長一段時間,澳大利亞多次向美國求助,但都只到了美國高官的搪塞之言。作為澳大利亞眼裡最親密的盟友,美國的反應無疑是相當奇怪的,不過最近美國捅破了窗戶紙,承認中澳緊張關係就是美國想要的結果。

據《悉尼先驅晨報》報道,7月6日坎貝爾出席了一場智庫討論會,在談及亞太前景時,回答了美國對中澳關係的看法。坎貝爾表示中澳關係不會很快解凍,因為中國對澳大利亞的態度是「強硬」,「堅決的」。

同時坎貝爾還勸告一同參加討論會的澳大利亞前總理陸克文,認為澳大利亞要「學會適應這一點」。坎貝爾還介紹稱,過去美國認為澳大利亞是最有可能脫離美國,投向中國的國家之一,但現在認為已經完全不可能了。坎貝爾的意思很簡單,美國就是一直在挑撥中澳關係,而莫里森現在想回頭已經來不及。

鑑於澳大利亞國內媒體一再渲染美國和澳大利亞之間,自二戰開始就建立的偉大友誼與共同價值觀,坎貝爾此次的言論,無疑顛覆了澳大利亞的認知,給予了澳大利亞國內支持升級中澳衝突,並寄望予美國出手援助的狂熱分子當頭一棒。

首先,可以看出美國不僅沒有打算幫助澳大利亞緩解中澳衝突,美國甚至打心底都沒那麼認可澳大利亞。原來在美國心裡,澳大利亞不過是個隨時都可能脫美投中的「危險分子」。現在澳大利亞被錘,美國不但沒有生氣,心裡還暗自高興。

讓美國能夠放下心的是,澳大利亞不可能再投中了,至於其他的,就不是他們應該管的事了。這也解釋了,過去一年多,澳大利亞總理莫里森多次向白宮求助後,美國政府的奇怪表現。美國每次都派出高官,在公開場合大肆宣揚美國「與澳大利亞站在一起」,美國不允許澳大利亞受到「經濟脅迫」。但每次在事後,美國都沒有採取任何實質行動。

美國捅破窗戶紙,承認一直挑撥中澳關係,莫里森想回頭已經來不及

過去,澳大利亞覺得可能是國為拜登政府上台後,各方面的政策調整需要時間,暫時顧不上澳大利亞。現在,一切都明了了,美國不是顧不上「澳大利亞」,美國就是樂得隔岸觀火。美國就是希望看到這個處處與中國保持着密切經濟聯繫的盟友被錘,讓它得到一點教訓。

沒想到,中美兩國在對待澳大利亞的問題上,居然以這樣奇妙的方式,達成了一致。過去,澳大利亞之所以敢於一次次挑釁中國,無非是覺得有美國做自己的後盾。現在,澳大利亞終於明白了,這個「後盾」不僅不存在,而且還對自己不懷好意,澳大利亞心裡恐怕都涼了半截吧。

美國捅破窗戶紙,承認一直挑撥中澳關係,莫里森想回頭已經來不及

其實,中國人早就看懂了美國只是想利用澳大利亞,只有澳大利亞自己不願相信。看看美國在現實中對待澳大利亞的態度,比坎貝爾公開講出來的還要露骨。美國不僅坐視澳大利亞被錘,還積極搶占了澳大利亞在中國市場上損失的份額。不過,澳大利亞走到今天這一步也不值得同情,這一切都是咎由自取。