印度採購戰鬥機有貓膩?反對黨直指有人貪腐 莫迪政府徹底沉默

印度周刊雜誌網站「Theweek.in」報道,對於「陣風」戰鬥機交易中存在騙局的最新調查進展,國大黨高級領導人、前國防部長安東尼(A.K.Antony)於當地時間7月5日表示,莫迪政府耐人尋味的沉默表明他們在有意掩蓋腐敗。

據報道,安東尼稱,現在莫迪政府別無選擇,只能下令由聯合議會委員會(JPC)對此事進行調查。而在提到法國檢察機關任命一名法官調查36架「陣風」戰鬥機購買交易中的腐敗、影響和厚顏無恥的偏袒行為時,安東尼說:「初步證據顯示,交易中的不當行為現在已經很明顯。莫迪政府的沉默與拒絕調查和懲罰罪犯更令人震驚,這一切都表明他們在齊心協力地掩蓋這個騙局。」

據悉,2011年,印度空軍計劃以104億美元採購126架多用途戰鬥機,將一架戰鬥機的成本控制在8200萬美元左右。當時「陣風」戰鬥機競標成功,但由於兩邊就組裝整機的質量負責問題僵持不下,經過幾年的談判後,該項採購計劃不了了之。可後來印度卻因為與周邊國家關係鬧僵不得不重新啟動戰機採購計劃,最後以80億美元的高價拿下36架「陣風」戰鬥機,平均一架2.2億美元,與之前的戰鬥機單價相比相差懸殊,讓人不禁懷疑有很多錢流入了個人腰包。

報道稱,安東尼想讓人們把注意力放在莫迪總理的身上,並稱莫迪在2015年4月10日去了巴黎,單方面宣布購買36架「陣風戰鬥機,沒有經過任何招標程序,完全違反了「國際採購程序」。他說:「更令人驚訝的是,根據國際招標,在購買126架陣風飛機的談判中,預計印度斯坦航空有限公司將在印度製造108架飛機,併購買下18架「陣風」戰鬥機整機。此外,這項126架飛機的國際招標還設想了向印度進行非常重要的『技術轉讓』。但目前莫迪政府並沒有解釋為何將飛機數量從126架減少到36架的原因,也沒有解釋終止印度轉讓技術的原因。」

印度採購戰鬥機有貓膩?反對黨直指有人貪腐,莫迪政府徹底沉默

據報道,最新的事態發展給了國大黨一個理由,宣布它在2019年的人民院選舉中提出「陣風」採購存在貪腐現象是正確的。安東尼表示,隨後公開記錄的一系列事件和文件都確認了國大黨在「陣風」戰鬥機交易中存在不當行為。他補充說:「奇怪的是,儘管已經過去了48小時,莫迪總理和國防部長仍對法國下令對「陣風」戰鬥機交易進行腐敗調查保持沉默。那麼問題來了,為什麼政府選擇保持『沉默』?為什麼總理和國防部長沒有站出來對法國調查的進展作出反應?莫迪政府能通過耐人尋味的沉默逃避腐敗指控的責任嗎?挺身而出說出真相,難道不是政府的責任嗎?」

印度採購戰鬥機有貓膩?反對黨直指有人貪腐,莫迪政府徹底沉默

關於「陣風」戰鬥機採購貪腐調查一事,安東尼最後指出,由於莫迪政府根據「政府間協議」購買了36架飛機,協議的另一方,即法國政府,已經下令通過法官進行調查,莫迪政府唯一的出路就是接受問責,並下令對陣風交易中的整套事實、證據和腐敗指控進行自由公正的JPC調查。