雄心遭重击!美媒:新冠疫情几个月内将印度几十年进步打散

雄心遭重击!美媒:新冠疫情几个月内将印度几十年进步打散

等待接受救济的印度民众(图源:外媒)

据彭博社8日报道,30年前,印度对经济制度进行了自由化改革,最终大约让3亿人摆脱贫困。然而,新冠疫情出现后,印度医院人满为患;无法接待垂死的病人;火葬场的浓烟遮蔽了城市的天空。印度多年、也许是几十年的进步在几个月里被打散了,许多艰难摆脱贫困的印度人面临着严峻的就业前景。为了让自己和亲人熬过这场疫情,他们还背负上了沉重的债务负担。彭博社指出,这场灾难突显了在自由化后的繁荣中经常被忽视的:糟糕的医疗保健和基础设施在多大程度上阻碍了国家和人民的发展。

据班加罗尔的阿齐姆普莱姆基大学估计,印度有超过2亿人的收入回到了最低工资水平(即每天5美元)以下。而据皮尤研究所的数据,作为印度消费经济引擎的中产阶级在2020年减少了3200万人。这意味着印度将在其全球重要性不断增长的同时,在重要领域出现退步。

彭博社称,在最近十年间,印度有望成为世界上人口最多的国家,从而取代推动全球经济增长的中国。但如今印度经济正面临着巨大的威胁。

雄心遭重击!美媒:新冠疫情几个月内将印度几十年进步打散

在新德里实行封锁期间,电动人力车经过一条街道上关闭的商店(图源:外媒)

美国布朗大学研究员、印度总理莫迪政府的前首席经济顾问萨勃拉曼尼亚(Arvind Subramanian)说:“我们谈论的是失去机会和挫折的十年。”他认为,“除非在经济政策上有一些大的改革和根本性的转变,否则你不会接近我们在繁荣时期所看到的情况。为了恢复迫切需要的7%、8%的经济增长率,我们还需要做很多事情。”

彭博社称,莫迪曾承诺到2025年将印度变成一个产值5万亿美元的经济体,但这场疫情将把这一目标的实现推迟数年。国际货币基金组织(IMF)预计,印度将在2022年4月开始的下一个财政年度实现6.9%的经济增长,这低于了莫迪雄心勃勃的目标,而为数百万进入劳动力市场的人口创造就业岗位,所需的增长目标是8%以上。

比利时出生的印度经济学家、德里大学讲师让·德雷兹(Jean Dreze)说:“如果印度的医疗体系没有被如此忽视这么长时间,印度早就准备好应对新冠危机了。如果印度建立了一个更健全的社会保障体系,这场危机造成的人道主义伤亡就不会如此惨重。”

雄心遭重击!美媒:新冠疫情几个月内将印度几十年进步打散

资料图

美国康奈尔大学贸易政策教授埃斯瓦尔•普拉萨德(Eswar Prasad)则表示:“随着疫情暴露出印度政府才干和能力上的弱点,让印度希望被视为世界舞台上主要参与者的雄心受到了重大打击。