幫俄羅斯就是幫自己;有中國的支持 普京底氣大增

美俄首腦峰會的成功舉行,就像是小孩玩過家家一樣毫無實質性意義。美俄兩國在外交和軍事等領域上的博弈,並沒有因為拜登與普京的這次會面而減弱,反而呈愈演愈烈的趨勢。

近期在黑海水域發生的俄羅斯與北約軍艦緊張對峙事件,成為了俄羅斯與西方新一輪軍事對抗的爆點。此前,一艘英國軍艦因擅闖俄領海,遭到俄軍機的轟炸示警。另外,一艘荷蘭海軍護衛艦,也因「存在闖入俄領海的傾向」,遭到俄軍20多架戰機的「危險飛越」,導致艦載電子設備一度失靈停擺。

俄羅斯在黑海針對北約軍艦的羞辱性反制行動,刺痛了北約國家敏感的政治神經。因此,在美國的指揮下,北約和亞洲的美國盟友近期火力全開,甚至放棄對中國的軍事挑釁行動,將矛頭全部指向俄羅斯。

所以,在黑海海域有美國和烏克蘭做主導的海上微風多國聯合軍演,在亞洲也有美日「史上最大規模」的東方之盾陸上聯合軍演。而且,美國及其盟友挑釁俄羅斯的動作,正逐步趨向跨區域聯合行動。

據環球網報道,法國海軍偵察船日前進入日本海活動,對俄太平洋艦隊的動向進行監視。對此,俄海軍的軍艦正對法國偵察船進行嚴密監視。對於法國此舉,有俄專家指出:北約挑釁的胃口越來越大,英美之後,「反俄犬」責任落到了法國身上。

北約針對俄羅斯的軍事挑釁行動,從黑海一直玩到日本海。而日本的軍艦,則跑到黑海參見北約的海上微風多國軍演。看來,西方就是要對俄羅斯來一個跨區域的軍事大包圍。美國及其盟友的這一系列行動,就是想給俄羅斯一點顏色看看。希望普京能向美國低頭服軟。

不過,對於北約近期的軍事挑釁,俄羅斯卻越打越強。那些「反俄犬」角色無論是誰扮演,俄軍是來一隻打一隻決不手軟。因此,英國海軍被留下了「永久污點」、荷蘭國防部抱怨俄軍機的「危險飛越」,給該國人員的安全造成嚴重威脅。法國偵察船在日本海最好悠着點,弄不好也會被俄軍留下一個「永久污點」。

俄羅斯雖然是核大國,但面對美國及其盟友的狼群戰術,畢竟只手難敵雙拳。不過,西方雖然在實力上占有巨大優勢,但卻愣是被俄羅斯耍得團團轉。原因在於,俄羅斯不是一個人在戰鬥。據《環球時報》援引俄《觀點報》的報道稱,有了中國這個合作夥伴,西方是否與俄羅斯做朋友都無所謂了。

中俄雖然沒有締結軍事同盟關係,但兩國所建立「上不封頂」的戰略合作關係,卻比西方的那些所謂「同盟」關係更加密切和務實。所以,《觀點報》認為,俄羅斯藉助中國的貿易、投資和技術潛力,加速本國的經濟增長。俄羅斯應該儘量藉助中國的資源增強自身的實力,以應對來自美歐的經濟制裁威脅。

從某種意義上來講,中國就是俄羅斯對抗西方挑釁的「護身符」。就是因為有了中國這個經濟和技術大國的支持,俄羅斯才得以沒有後顧之憂,放開手腳對北約進行強力反制。這就是俄羅斯在與西方的軍事對抗中,屢屢變被動為主動的最主要資本。

相對於中國而言,因面臨共同威脅的緣故,幫助俄羅斯就等於在幫自己。保證俄羅斯不被西方所擊垮,可以讓中國在應對美國及其附庸挑釁時,多了一個重要幫手。所以,《觀點報》認為:俄羅斯軍力仍然能比中國強大,與俄在軍事上合作,對中國是有益的。

所以,俄羅斯在歐洲牽制北約,同時通過在太平洋、日本海甚至東海的軍事行動,協助中國對抗美日澳和歐洲國家的軍事挑釁。與此同時,中國則利用自身巨大的經濟和政治影響力,從外交、貿易和政治等層面上,對美國及其僕從國實施有針對性的反擊,有效緩解俄羅斯外交上的壓力。

所以說,中俄兩國默切配合,發揮各自的力量優勢,形成一加一大於二的能量。這為兩國在與美歐的大國競爭中獲得最終勝利,奠定了堅實的基礎。