美方想買中國制造的商品,為什麽中方卻不願意賣?原因主要有兩點

受疫情的影响,各个国家的经济都受到了不小的打压,有很多的行业也纷纷停滞不前,甚至有不少的工厂也纷纷倒闭,与此同时失业的人数也在不停地增加着。

 

  但值得肯定的一点就是我们中国在疫情控制这一方面,所做出来的种种举动和表率。现如今的中国,早已经走出了疫情笼罩的阴影,各行各业也已经恢复正常化的发展和生产。

  但反观有一些国家到现在为止仍旧受疫情的笼罩,各行各业的发展没有任何的好转,并且经济也出现了巨大的亏损。在这巨大的压力下,有的国家现如今已经撑不住了,就拿美国来说。在短短的15天时间之内向中国发来了4次电话,目的只有一个,就是希望中国能够打开和美国之间的贸易合作,希望能够打开对于美国的市场。

  美方想买中国制造的商品,为什么我方却不愿意卖?这番情形呈现出来之后让很多的人感到疑惑,美国不是世界第一大经济体吗?并且发展也是比较好的,更何况美国似乎从来都是比较高傲的,从来不肯放下身段去求人,为什么现如今的美国在态度上做出了如此大的转变?原因主要有两点。

  当疫情席卷全世界各个地区的时候,在这众多的国家里面,中国是首个复工复产的国家,当经济恢复正常化并拼尽全力向前奔跑的时候,很多的国家都眼红不已,看着他们国内糟糕的疫情的确是百爪挠心的,但是却又无可奈何。现如今东南亚地区的工业以及相应的制造业和建筑业发展都不是特别的明朗,甚至还出现了倒退的情况,除此之外,一些欧洲国家也出现了这样的情况。

  就拿美国来说,面对经济方面的置换以及所遭受的打压,他们所提出来的政策就是不停地印钞票。就像美国发放救济金的时候是特别豪爽的,新上任的总统拜登,为了能够解决民众失业所面临的尴尬症状,就发动力量印钞票。失业在家的美国民众也完全不用担心自己没有钱花,拿着大把的钞票,开始去挥霍。

  在这其中有不少人都拿这些钱去炒股了,这也就意味着印出来的很多钞票在一瞬间就涌入了炒股的市场,进而就造成了通货膨胀等一系列问题,带来的都是一些负面的影响。虽然印了很多的钞票,但是没有任何的缓解,甚至还加重了这样的情况。与此同时很多商品的价格也在不断地向上增长着,这就相当于是一种恶性循环。

  然而对于我们中国而言,作为全球第二大经济体,我们的经济实力是特别强厚的,对于美元所带来的一系列影响以及物价的不断抬高,我们国内的物价保持的态势还是比较稳定的。但是在复工复产的过程中,也出现了一些材料,价格的不断上涨。

  这种上涨大多数都是从国外进口回来的一些材料,比如说现如今从澳大利亚购买铁矿石,所需要支付的成本要比之前高很多。这是在这样的影响下,一些和铁矿石相关的企业投资成本就不断地增加,自然而然也会抬高价格。

  在这个时候去看一看东南亚的大部分国家都是受疫情的折磨和反噬,虽然有的国家克制疫情初见成效,但是总体而言发展还不是特别的明朗,在制造业的发展方面更是停滞不前。

  就像美国在发展的过程中所生产出来的物资并不是特别多,并且大多数都是来自于从其他国家进口的,然而现如今这尴尬的窘状,也就让美国境内的物价不断的上升,甚至已经达到了暴涨的状态,并且进口的渠道也遭到了很多的阻拦。

  更直白一点,我们可以理解为美国人拿着钱也进口不到他们所需要的东西。面对庞大的市场需求,他们需要不断的去进口商品,才能够弥补这个市场的空缺,从而缓解供需不求的状况。

  美国环顾这世界上200多个国家里面,现如今能够给美国伸出援助之手,并且能够实实在在帮助美国的似乎也只有中国了。首先中国所生产出来的产品质量比较好,并且价格也比较低廉。然而美国所征收的关税价格特别高,这也就意味着中国所生产出来的低廉商品到达美国境内之后,售价还是比较高的,更何况中企的利润也不大。

  结语

  在这些因素的不断交织之下,现如今大部分中国企业完全没有兴趣和美国去谈生意。就在中国的商品进入美国市场之后,能够帮助他们缓解通货膨胀的问题。但这么做也会对中国市场造成影响,甚至还会让中国变为被动的一方。面对这样的情况,我们又怎能不再三思考,又怎能不深思熟虑呢?

  今日话题:现在不少国内企业,已不再有兴趣和美企谈生意,原因是什么?