清零!俄帶頭沖鋒,去美元成定局,基辛格勒索,這次美國沒人幫

近日,美国联邦债务总额已经飙升到28.5万亿美元,债务与GDP的比率接近130%,而美联储的超级宽松政策会透支美元的信贷。对此美国银行家詹姆斯 G. 理查兹指出,从根本上讲,美国即将破产倒闭,正走向主权债务危机。在这种背景下,各国开始纷纷抛售美债。俄罗斯率先带了个好头,宣布了一件重大事件。

  

  在7月7日凌晨俄罗斯财政部发布消息称,俄罗斯财富基金将美元持有量清零。在前不久,俄罗斯就曾宣布要把主权基金中美元份额清零,但没想到速度如此之快。想和美元“割席”的国家不少,但真正做到的目前只有俄罗斯。近些年俄罗斯一直积极“去美元化”,通过改用本国货币或美元的其他替代货币降低美国制裁的风险。

  

  此外还有个亮点,俄罗斯主权财富基金加持了更多欧元、人民币和黄金,其中人民币比例被提到30.4%。对此,俄罗斯智库“瓦尔代”国际辩论俱乐部项目主任利索沃利克表示,增持人民币资产的决定眼光长远,人民币汇率的稳定性让投资人民币资产更具现实意义,预计随着中国经济持续增长,人民币将成为最有前途储备货币之一,而俄罗斯此举助推人民币国际化进程又往前迈了一大步。

  

  同时中国也在持续减持美债,美媒CNBC曾分析,一旦主要大买家大手笔抛售美债,对美国经济和美元冲击将是难以想象的,所以主动权在大买家手上。除了抛售美债,中国还在石油、基建等领域积极推动人民币结算体系,并加速数字人民币步伐,全球经济已进入成为数字金融领先者的竞争时代,而中国在这领域已经一马当先。

  在去美元化这个议题上,美国几乎是孤家寡人。除了中俄,包括欧洲央行、英国、日本、瑞典、加拿大等国际清算银行已共同成立数字货币开发小组,此外日本也在研制能用于加密货币支付的体系,古巴已经宣布不再接收美元,萨尔瓦多甚至将比特币作为其法定货币取代美元…美国前国务卿基辛格曾警告,如果美国倒下了,谁也别想好过。美国的勒索会有效吗?天下苦美元久矣!美国不断滥用美元支配地位,无论如何去美元化已成定局。(A梦)