崛起大國與守成大國的較量:是戰爭,還是坐下談?一目了然

拜登很聪明,把风险分摊在盟友身上,比特朗普单打独斗要强。G7峰会结束后,几个西方国家发布的联合声明中,进一步干涉中国内政,比如对中国进行新冠病毒溯源,确保湾湾稳定,甚至又提新疆和香港的所谓的“人权自由”。

崛起大国与守成大国的较量:是战争,还是坐下谈?一目了然

G7只是西方国家的“小群”,但却像联合国那样对世界指手画脚,G7没有这样的资格。只是美国的一个套路而已,是美国把自己战略风险加到几个与会国家身上,无论成与不成,美国都获利。

01 美国想继续主导世界

G7会议开完了,从会议期间媒体资料来看,有资料称G7分成两派,也有的说分成了三派,无论分几派,美国主导下的G7还是发出了声明。从70条声明文字看,西方国家继续对中国和俄罗斯进行指责。

崛起大国与守成大国的较量:是战争,还是坐下谈?一目了然

G7这种指责,就如这个世界领导人,直接认为中俄在人权和自由有问题。对于G7声明,我国已经公开回应,我国认为世界只有一个体系和秩序,那就是以联合国为核心的和以国际法为基础的国际秩序。而联合国的宪章宗旨和原则是国际关系的基本准则,任何国家或者小团体制定的“规则”都得不到承认。

但G7对中俄两国诋毁,甚至毫无底线。这7个国家居然认为国际规则是美国等国制定,认为美国主导世界规则。

拜登是带着“美国回来了”这句让一些跟班国产生幻想的说法到英国,现在美国早已不是疫情前的美国,不过拜登还称美国将继续主导世界秩序。试问:美国能否主导下去?谁赋予美国的权力?

这些西方国家组成小团体,认为世界就是他们的,由他们说了算,任何国家都应听从它们。

崛起大国与守成大国的较量:是战争,还是坐下谈?一目了然

有人说拜登是G7的赢家,因为美国把其战略风险分摊给了6个国家,让这些国家站在前台与中俄两国斗。美国认为带着这些跟班国家与中国斗,有实力了,而且成本也低了,美国没必要亲自动手了。这比特朗普时期划算多了,特朗普对盟友也进行打压,甚至直接打压中国。

此次峰会还特约了韩国、南非、印度三国,这三个国家同样也被美国分摊了战略风险。此外,还有澳大利亚。不过澳袋鼠此次未参会,澳国参不参会都不重要,因为该国是美国跟班国。

美国把战略风险分摊了,美国以为很划算,有更多的西方国家替美国抵挡中俄,美国接下来动作会更大。

02 西方干涉中国死结在哪?

西方干涉中国内政已经不是一次两次,而今年是最严重的一次,居然提出了所谓的“维护台海稳定”,台湾问题是中国内政,任何国家都无权介入。

在美国眼里,对付中国的牌经常,不过湾湾是中国底线,但美国这几年没少触碰这条底线,这两年美国用“切香肠”方式不断试探中国,就是想用湾湾等问题打乱中国崛起的步伐。

此次G7再次干涉中国内政,也看出西方国家不淡定了,或者说着急了,因为从正面无法阻止中国崛起,只能从他们认为可以阻止中国地方下手。

崛起大国与守成大国的较量:是战争,还是坐下谈?一目了然

在美国等西方国家眼里,中国应该是落后国家,因为一百多年前,西方国家还欺负中国,让中国受尽了耻辱。在西方国家眼里,中国不应该强大。看到中国崛起后,他们无法阻止,因此就不择手段进行遏制。

而干涉中国内政就是遏制中国。有人说崛起大国与守成大国较量已经开始,一个干涉,一个反对,这就如美国否定苏联历史那些,天天在那睁大眼说瞎话,甚至不断挑衅。直到把白的说成黑的,美国达到目的才算完。

有人会说这是一种死结,如何解决这一死结是关键。有资料称,守成大国与崛起大国之间必有一战,而这一战就是解决这一死结的方式。也就是我们常说的战争。对于中国,我们如何应对这一死结?

崛起大国与守成大国的较量:是战争,还是坐下谈?一目了然

03 如何突破西方围堵?

有文章认为中国崛起是经济上的,认为中国富了,但并不是强国。因为强国是一个综合性因素。

在我们常人眼里,强国就应该像美国和俄罗斯那样有强大的军力,美国为什么总这样豪横?美国的确有强大军事力量。目前中国军力也在增强,但与美国还有差距。

对于西方围堵,中国破局方式很多,但战争只是最后的方式。并不是本人好战,只是历史经验已经证明了。新中国刚建立,我们军力更差,照样与美国死磕,硬是打败美军,把美军推到三八线。

对印自卫反击战,我国实力也不如印度,也依然打败印度,让印度再不敢对中国发动战争。抗美援越也是这种情况。在那种落后情况下,中国人依然不惧西方国家,现在更不怕。从建国后几次战争来看,中国之所以能发展到现在,主要还是前几次战争奠定的基础。这就是之前常说的“一战管百年”,虽然还没到百年,但接近百年。

崛起大国与守成大国的较量:是战争,还是坐下谈?一目了然

如果不是前几次中国在战争中让西方国家看到中国强大战斗力,领教中国厉害,恐怕西方早就对中国动武了。现在西方之所以敢在我国底线问题上挑战中国,认为中国几十年没打仗了,而且认为中国前几年倡导独生子女,认为中国不敢打仗了。所以才不断挑衅围堵中国。

有专家称,历史发展规律告诉我们,一个国家崛起必然伴随着战争。西方国家以为中国不敢战争,恰恰就是一种误判,中国在周边任何地区都足以打赢一场局部战争。美国其实也进入一种死结,为什么不敢主动打,因为中国有核武,虽然数量不多,但足以与美国同归于尽。

我们不轻言战争,而战争从来就没有停止过,或者国家早有这方面战略打算。