受辱後叫囂不斷 若英軍越線我國能開火嗎?專家:敢進12海裡可開火

眾所周知,英國軍艦擅自闖入黑海,被俄羅斯明火警告,事情發生後在國際上鬧得沸沸揚揚。當日英艦進入俄羅斯海域,經多次喊話警告無效後,俄羅斯直接在英艦前方扔下幾枚炸彈,這才將其逼退,這也是自冷戰後,俄羅斯首次在同歐盟國家對峙使用明火。

該消息很快引起廣泛討論,或許是感覺太沒面子,英國國防部聲稱並未違規操作,俄羅斯也沒有使用明火,單單是遇到了軍事演習。這樣漏洞百出的回應,很快就遭到俄羅斯軍方打臉,直接甩出對峙視頻,完整囊括了發現英艦到明火警告的全過程,此外俄羅斯高官還怒斥英國為海上老鼠,言語裡儘是不滿和憤怒。

眼看形象難以挽回,兩國又就該事爭執不下,英國媒體開始轉移風向,想要混淆國際輿論,揚言要來我國海域。據英國媒體報道,驅逐艦最終目的並不是俄羅斯,而是中國,靠近內海域的原因也是為在中國海域展開行動做鋪墊。

受辱後叫囂不斷!若英軍越線我國能開火嗎?專家:敢進12海里可開火

根據此前英國計劃來看,英國重量級航母已經出發,預計進行全球化的「航行外交」。在國際態度方面,英國可謂是緊跟美國步伐,甘願成為對方的急先鋒。最早的「自由航行」計劃是美國率先提出來,本身就是霸權主義的代表,如今英國又主動提出,想必背後也有美國的示意。

而按照英國媒體說法,英方已經出發兩艘驅逐艦,都在向中國南海靠近,這顯然是「紙老虎」想找回面子,其中就包括被俄羅斯警告的那艘,意圖在中國鄰近海域內開展各種活動。面對海域可能受到入侵的風險,很多人也開始產生疑問,如果英艦進入中國海域的話,可以選擇開火嗎?對此專家給出了意見,表示只須滿足一個條件。

受辱後叫囂不斷!若英軍越線我國能開火嗎?專家:敢進12海里可開火

中國海岸線相對綿長,周邊海域的安全直接關係到國家整體安危。針對英艦的做法,對該方面有研究的專家表示,儘管南海大部分處於公共海域,但只要英艦有進入中國主權領域,軍隊必然會果斷進行制止。

只要英驅逐艦抵達周邊海域,我國的軍隊就會進行密切關注,必要時會伴行監督,當其開始靠近海域邊緣時就會收到多次喊話,如果英國繼續不顧警告,強制進入海域領域12海里範圍內,相當於侵犯我國領土的做法,根據規定可以選擇開火警告,強制性迫使英艦離開。