普京直面北约冲突,美阴谋破产,越媒:中国是最大的“军事保险”

在过去几周内,北约和俄罗斯军队在黑海展开了严重的对峙,这些紧张的对峙是否会导致黑海全面军事对抗?最近俄罗斯国家策略出现最大转变,为何变得越来越自信?

普京直面北约冲突,美阴谋破产,越媒:中国是最大的“军事保险”

当前黑海地区动荡的核心在于俄罗斯和乌克兰之间关于克里米亚的争端,而这次英国军舰闯入俄罗斯主权领海内触犯了俄罗斯底线,俄罗斯向其发射导弹警告。随后俄罗斯总统普京强硬表示,即使击沉一艘英国军舰,也不会引发大规模战争,因为他们知道他们不会赢。而普京的自信就是对北约的羞辱,之后美国又纠集32个国家在黑海举行大规模演习,期间北约和俄罗斯军事摩擦不断,任何一个小误判都可能酿成大祸。而俄罗斯是冷战后首次对北约实弹开火警告,为何普京越来越自信?

近些年为了防止北约东扩,俄罗斯集中发展黑海舰队力量。除了在克里米亚部署广泛导弹防御网络外,不久前还增加了3艘格里戈罗维奇级驱逐舰,以及一系列基洛级攻击潜艇,这些都是俄罗斯在黑海发展反介入/区域拒止的关键。更让北约担忧的是,俄罗斯锆石高超音速巡航导弹、匕首高超音速导弹,而且俄罗斯已经用米格-31、驱逐舰测试了装载高超音速导弹的能力,都让俄罗斯有底气面对北约。

普京直面北约冲突,美阴谋破产,越媒:中国是最大的“军事保险”

其实在很早前俄罗斯就相较北约多国拥有压倒性军事优势,真正怕的是西方的经济制裁,俄罗斯脆弱的经济真的再也经不起折腾。对此,越南媒体“SOHA”指出,如果有一天俄罗斯不得不和西方全面对抗,中国将是俄罗斯仅有的“保险”,无论哪个国家都难提供这样的“军事保险”。

普京直面北约冲突,美阴谋破产,越媒:中国是最大的“军事保险”

而俄罗斯似乎也彻底醒悟,不再对西方抱有任何幻想。俄罗斯最近更新的《国家安全战略》就是最典型的证明,去掉了一些与美国建立伙伴关系、与欧盟合作共赢的内容,俄罗斯人和中国决定做“永远的兄弟”,并明确敌人是西方。俄罗斯已经彻底放弃修补、改善和欧盟关系的任何希望。而背靠中国,显然能解决俄罗斯经济、科技方面的后顾之忧。即使有朝一日中国或俄罗斯,尤其是俄罗斯与西方正面交锋,两个大国至少可以互相信任和依赖,避免完全孤立,而美国分裂的阴谋则完全破产。(A梦)