中国变了吗?澳财长放狠话要撕毁投资协议,外交部:停止你的表演

近日,多家外媒报道了澳洲煤炭、农产品等商品丧失在华市场,随即被美国、加拿大这两个“五眼联盟”成员抢占的消息。澳国内有不少声音指出,美国是澳洲的商业竞争对手,并不会保护澳洲经济利益,呼吁澳政府不要再一味追随美国,应当更加理性地处理对华关系。对此,中国外交部发言人赵立坚周二评论称,“个别国家”(指澳大利亚)给别人“当枪使”,只会让民众为政府的错误政策买单,这都是“他们应得的下场”。

中国变了吗?澳财长放狠话要撕毁投资协议,外交部:停止你的表演

然而,澳方并没有被赵立坚的话点醒,反倒鼓噪起了新的歪理。据澳大利亚广播公司(ABC)7月7日报道,在当天的记者会上,澳大利亚财政部长弗莱登·伯格明确表示,一些几年前他可能会批准的中国投资项目,现在他则会予以拒绝。理由是中国近年来发生了很大变化,在包括外交在内的很多领域表现得“独断专行”,澳大利亚面对的是一个“更加强硬的中国”,这使得他改变了对中国投资的态度。

面对因反华造成的经济损失,以及民众的不满声音,弗莱登·伯格显得并不在意。他声称,尽管中方的反制措施给澳大利亚造成了很大的困难,但澳政府一直坚持将所谓“国家利益”置于经济利益之上,强化自身在“国家利益”问题上的立场。这位财政部长说:“我们不会把经济利益放在第一位,我们将把更广泛的国家利益放在首位。这意味着我们在挺身而出时,将对我们的国家利益之所在有一个非常清晰和连贯的意识。我们一直就是这么做的。”

中国变了吗?澳财长放狠话要撕毁投资协议,外交部:停止你的表演

不过,支撑弗莱登伯格嘴硬的显然并不是什么国家利益,而是实打实的经济利益。他在讲话中承认,澳大利亚仍然在对华铁矿石出口中“获利颇丰”,“铁矿石正在销往中国,因为他们最需要的是我们的铁矿石。而铁矿石的价格正处于历史高位,正在创造大量收入。”

弗莱登伯格还指责中方“毫不掩饰”地禁止澳洲大麦、葡萄酒和煤炭进入中国市场,将其形容为所谓的“大规模经济惩罚活动”。但公开数据显示,早在多年以前,澳大利亚反倾销委员会就对产自中国的18种产品实施了反倾销、反补贴调查,并采取了相应措施,而中方一直没有进行反制,澳大利亚对华出口也没有受到什么影响。直到去年4月,澳政府单方面发起所谓“大流行独立调查”,并迎合美国在多个涉华问题上污蔑诋毁中国,中方这才忍无可忍,被迫拾起了反制措施这一最后手段。

中国变了吗?澳财长放狠话要撕毁投资协议,外交部:停止你的表演

对于弗莱登伯格之流的言行,前澳大利亚安全情报局局长邓肯·刘易斯指出,这不过是一种“装腔作势”,实际并不符合澳大利亚的国家利益。他认为,作为一个中等强国,澳大利亚在应对中国问题时需要“格外灵活”,“我们必须确保我们不要做得太过头,不要那样尖酸刻薄,我们需要实话实说,我们应该在这方面保持好平衡”。刘易斯还委婉地批评了澳内政部秘书长佩祖洛4月份发表的“战鼓已经敲响”言论,强调澳政府的行动和言论必须始终遵循澳大利亚的国家利益。

有评论指出,当澳洲在华市场被最信任的“五眼”盟友吃掉后,澳财长竟还搞不清状况,试图靠算“政治账”来掩盖经济上的巨额损失,真可谓是被当枪使了还不自知。对于澳财长的盲目自信,中国外交部发言人王文斌7日提醒道,中国从未损害澳大利亚的主权和利益,奉劝澳方尊重事实,停止出于一己政治私利,鼓噪“中国威胁论”。