伊朗開始復仇 美國大使館遭伊朗攻擊,伊朗:你打我 我就敢打你

據相關報道,在7月6日早晨,美國駐紮在伊拉克的大使館突然遭到攻擊。這次大使館遭到來自無人機的襲擊,這些無人機是自sha式無人機,還伴隨發射火箭彈。當美國發現遭到襲擊的第一刻,立即啟動緊急行動,開啟大使館的防空系統。所以這次空襲,對美國大使館沒有造成多大損失。

根據美國五角大樓猜測,這些無人機很大程度上是來自伊朗的民兵組織,這些組織是在伊拉克境內活動。由於在前段時間,美國襲擊伊拉克和敘利亞邊境,所以這次空襲應該是對此行為的報復。不過,到目前為止,伊拉克官方對此事還沒有發出正面的回應。

談及到美國和伊朗,可謂是恩怨情仇、歷史悠久、糾糾纏纏。因為伊朗擁有豐富的石油資源,還有其戰略位置的重要性,所以,有許多國家對其虎視眈眈,很久之前,伊朗被英國掌控。一戰後,美國也想得到一些油水,但是沒有成功。

伊朗開始復仇,美國大使館遭伊朗攻擊,伊朗:你打我我就敢打你

第二次世界大戰之後,摩薩台執政後,立即宣布一項政策,就是將「石油國有化」,取消了英國對石油的特權,所以英國對此不滿,聯合其他國家對伊朗的經濟進行封鎖,那段時間,導致伊朗經濟蕭條。值此之際,美國趁此機會,推到了摩薩台政權,建立了一個親美的巴列維政權。不過,在這段時間,在美國的襯托下,伊朗度過了一個和平穩定的時期,美國也在伊朗取得了更多的特權和獲得了更多的利益。伊朗在這段比較和平的時期,建立了現代化石油工業,使得伊朗自身的綜合國力得到極大增強,在國際上的地位也得到很大提升。

伊朗在發展的同時,沒有注意解決國內的矛盾,導致矛盾重重加深,所以在1979年,在伊朗爆發國內革命,巴列維政府被徹底推翻,新政府建立了共和國,並且取消之前給美國的特權,導致美國也受到了重創。

伊朗開始復仇,美國大使館遭伊朗攻擊,伊朗:你打我我就敢打你

從這件事情開始,美國就和伊朗開始了激烈對峙,時間長達40年。在這幾十年來,美國和伊朗的歷代領導人,有想緩和關係的,也有強硬對待的,但是,最終兩國的矛盾沒有得到解決。再後來,發生了美伊波斯灣海戰、伊朗核問題等事件,在這些事情的推動下,美伊關係更加惡化,雙方之間的關係跌入冰點。甚至,美國在911事件上,之間將伊朗定為 「邪惡軸心」。伊朗也明白自己身處重要戰略位置而且還有豐富的石油資源,所以也一直想要研製核武器。自然又引起了美國的不滿,更加對伊朗加大制裁力度。

在多國的調解下,在2015年,伊朗和美國、英國等國簽署了伊朗核問題協議,在國際上,伊朗的制裁得到解除,但是伊朗要限制自己的核研發。特朗普上台後,再次對伊朗施壓。

美伊兩國的對峙到現在仍舊激烈。在6月27日,拜登下令炸了伊朗的民兵組織,6月28日,伊朗炸毀美軍在敘利亞的軍事基地。

雖然美國自身實力很強,但是為了自己的利益,到處在世界樹敵。現在還面臨的中俄兩大國的問題,先得有些分身乏術了。而那些被美國壓制的國家,在這種情況下,態度也開始強硬起來。