188年的殖民賬 英國什麼時候還?

英國曾經是個殖民思想很嚴重的國家,曾用武力強行殖民很多土地,瘋狂開採自然資源壓迫殖民地人民,是全球擁有殖民地最多的國家之一。然而現在全球提倡的是「去殖民化」,英國也要把曾經占領的別國土地都「吐」出來,但從近期英國政府的表現來看,英國似乎並不想這麼做。

188年的殖民賬,英國什麼時候還?

馬爾維納斯群島地處南大西洋阿根廷海岸線周邊,在阿根廷1816年獨立於西班牙後被劃給了阿根廷,但是英國在17年後強行殖民了這個島嶼。因為該島物產豐富地理位置極佳,英國一直在此實行單邊操作,開採可再生和不可再生資源,甚至也規劃了不少在此建立軍事基地的藍圖,對於英國搶占馬爾維納斯群島不予歸還的行為,阿根廷政府多次交涉都無果。

近日開啟的聯大非殖特委會上提到了馬爾維納斯群島的殖民狀態,會議上,多方督促英國和阿根廷儘快針對馬爾維納斯群島的歸屬問題展開談話,儘快解決殖民問題實現「去殖民化」,但是英國像之前一樣無視大會的督促,擅自決定在島上駐軍,甚至還「大秀肌肉」在島上進行導彈試射,企圖威懾阿根廷。但是英國忘了,這早已不是那個通過武力鎮壓就可以達到殖民目的的年代了,「去殖民化」是世界發展的大趨勢,而英國卻執意逆勢而為。

中方代表對馬爾維納斯群島殖民問題發表重要講話

此次大會上,中國常駐聯合國副代表耿爽對馬爾維納斯群島的殖民問題發表了言論,他表示: 馬島問題從本質上講是殖民主義的歷史遺留問題。在21世紀的今天,西方殖民者為所欲為的日子已經一去不返,中方堅定支持阿根廷對馬島主權的正當要求。希望英國積極回應阿方要求,儘早啟動對話談判,根據聯合國有關決議找到和平、公正、持久的解決辦法。

188年的殖民賬,英國什麼時候還?

英國企圖通過昔日的野蠻方式繼續打壓新獨立國家已經行不通了,不屬於自己的領土強占後也要受國際輿論的詬病,奉勸英國儘快同意與阿根廷就馬島問題展開談話,摒棄曾經的殖民思想,把強占了188年的島還給阿根廷。