印度有望「取代」英法進入五常?專家回復一語成謎

目前,全球只有中、美、英、法、俄五大常任理事國,有很多國家都對聯合國安理會常任理事國有很大的興趣。一直自稱「大國」的印度對此非常憤怒,一直希望加入聯合國,成為聯合國第六常任理事國。在最近一輪投票中,除中國外包括俄羅斯在內的四個國家,全部支持印度成為常任理事國,這次俄羅斯和中國「對着幹」了。

大家都知道,印度近年來為加入聯合國五常作出了許多努力。斥資購買先進武器,就是想向國際社會證明自己的實力,但結果卻讓他們大失所望。更為引人注目的是,五常國似乎達成了「默契」,每一次都有一個國家「一票否決」將印度拒之門外,這讓印度非常憤怒。

印度有望「取代」英法進入五常?專家回復一語成謎

但是,在印度繼續拉攏其「盟友」的同時,許多國家認為,也許印度可能很快就能躋身聯合國五常成員國。但是有網友對此提出疑問,如果印度真的成為五常之一,誰會被淘汰?

據專家分析,作為超級大國,美國根本不用為此擔心。由於俄羅斯是一個軍事大國,它的力量甚至是美國都不能小看的,所以印度要取代俄羅斯是不現實的。中國,雖然與其他四個國家相比,我國現代化武器的發展歷史雖不長,但近幾年取得的成就在世界上是有目共睹的,因此想要取代我國,印度也是非常困難的。所以,只有英法國家才可能被取代。

但是印度真的可以取代兩個國家嗎?印度申請加入五國條約的最大依仗是與美國的關係,但與英國相比,印度的關係還不夠「鐵」。到現在為止,英國已經順利退歐,並且完全被美國所束縛。

印度有望「取代」英法進入五常?專家回復一語成謎

從這個角度看,英國比印度「領先一步」,而且作為老牌軍事大國,英國雖然已經失去了當年「日不落帝國」的榮光,但其在聯合國的地位也不是印度所想替代的。

印度有望「取代」英法進入五常?專家回復一語成謎

對於法國,儘管法國在國際上十分低調,但是它的軍事力量也不容忽視。它們自主研發的「陣風」戰鬥機,在國際軍機舞台上也是舉世聞名。與印度相反,軍事工業基礎薄弱,沒有自主研發武器的能力。

值得一提的是,印度空軍的主力戰機是「陣風」戰鬥機。一旦兩國發生衝突,印度空軍就可能面臨後備力量不足的問題。此外,法國還擁有當今世界少數幾個核動力航母,儘管噸位較小,但還是比印度航母強大得多。

總之,印度想要取代任何五國中的任何一國都是很困難的。而且,聯合國五常的變化,整個世界都會受到影響,因此,為維護國際穩定,五常國家不會輕易改變。