總統被刺殺 人民吃土為生,海地有今天 是誰之過?

網上常有人自嘲,說自己窮得快要吃土了。然而很多人不知道的是,世界上還真有一個人民吃土為生的國家,那就是加勒比小國 海地

事實上,海地人民的苦難,遠不止「吃土」這一件。政府腐敗墮落,民間黑幫橫行,除了吃土之外,海地還盛行一件觸目驚心的事情,就是賣血,很多海地人靠賣血漿維持生活。

地球班往事:總統被刺殺,人民吃土為生,海地有今天,是誰之過?

海地人用泥土製成的「餅乾」,有點類似咱們中國古代的「觀音土」

凡此種種,都讓人忍不住好奇,作為美國「後花園」里的拉美國家,海地是怎麼一步步走到今天的呢?

為了弄清楚這個問題,經由學習委員中國提議,地球班召開了一次特殊的班會。作為此次班會的召集人,中國率先發言。

中國:同學們好,今天咱們班會的主角是海地。這兩天海地總統被刺殺的事情,想必大家都知道了。實際上這件事可以說即在意料之外,又在情理之中。說它在意料之外,是因為一個擁有1100萬人民的國家總統被刺殺,畢竟罕見。說它在情理之中,是因為像這麼一個腐敗墮落的政府,出什麼事都有可能。不過咱們今天的主要目的,不是探究海地總統到底為何被刺殺的,而是海地這個國家,是如何變成今天這樣的?

中國說完,同學們都有點好奇,豎起耳朵聽起來。

美國:阿中,海地怎麼走到今天的,那得問他自己啊。可現在海地總統被刺殺,連個當家人都沒有,怎麼問?

俄羅斯:阿美,你別急着撇清責任啊。你們美國,不是一直把拉美地區,當成是自己的後花園嗎?怎麼,後花園裡發生的事情,你不清楚?我怎麼聽說,刺殺海地總統的人,自己說是你們美國情報機構的人員呢?

美國像被踩了尾巴一樣跳起來,指着俄羅斯大聲嚷嚷。

美國:我就知道,你們召開這個班會,沒按什麼好心思。說拉美是美國後花園的

「門羅主義」

,那是上百年前的事情,我們美國早在2013年,就已經宣布門羅主義終結了。至於這次刺殺海地總統,那是僱傭兵做的,他們嫁禍給我們美國,跟我一點關係都沒有。

德國:阿美,話是這麼說,但為什麼這個僱傭兵不說自己是俄羅斯人,或者西班牙人,而說是美國人呢?

同學們也都一臉懷疑地看着美國,美國更急了,但一時找不到反駁的理由,連忙看向自己的軍師英國。

英國:咳咳,海地這個國家的秉性,大家又不是不知道。聯合國這些年援助了幾十億美元,都被他們的政府貪污了。就為了能得到中國台灣地區領導人的「賄賂」,公然在國際上觸碰中國底線,成了少數幾個台灣的「友邦」。這種國家,它的總統被誰刺殺的重要嗎?阿中都說了,咱們今天是為了討論,海地為什麼走到這一步的,都別跑題。

美國忙道:對,想要刺殺海地總統的人那麼多,為了轉移矛盾,兇手謊稱是我們美國派出去的,屬於典型的扯虎皮拉大旗,有什麼值得奇怪的。

中國笑笑,罕見地沒有反駁英美。

中國:阿英阿美說得沒錯,要探究海地是如何走到今天這一步的,確實應該從他們政府切入。正是因為這些年裡海地政府胡作非為,腐敗墮落,所以才會有總統被刺殺的事件發生。就以海地與我們中國寶島的事情為例,世界上但凡一個正常的國家,就算不顧道義,僅從利益角度來看,跟中國政府建交,都比被我們家寶島上那幾個敗類利用的好,為什麼海地卻非要跟他們鬼混呢?

肯尼亞:阿中,這個我懂。廣大第三世界國家,跟中國搞好關係,中國自然會幫助我們發展。但是這個發展,是要投資搞建設的。

換句話說,中國政府援助的是貧窮國家的人民,不是獨裁統治者。顯然,海地政府,並不想為老百姓幹事情,只想貪污受賄,搜刮人民的利益,對他們來說,當然是直接的賄賂更靠譜一點啊

地球班往事:總統被刺殺,人民吃土為生,海地有今天,是誰之過?

海地總統,在自己住所被刺殺

中國點點頭:沒錯,這就是問題的癥結呢?按理說作為一個國家的政府,就算腐敗墮落一點,為了自己政權的穩固,都應該發展經濟,讓人民生活得好一點。為什麼海地這個國家,就這麼奇葩,政府完全不顧人民的死活呢?

同學們都一臉茫然地看着中國。

俄羅斯:阿中,你還是直說吧。

中國點點頭。

中國:這個事情其實很複雜,但最主要的,就是兩條。

第一是海地這個國家,沒有民族國家的情懷。第二是作為曾經的殖民地,海地一直沒能擺脫殖民主義的影響!

印度:阿中,什麼是民族國家的情懷呢?

中國笑笑:阿印,這對你比較難理解。簡單一點說,就是人民對自己國家和民族的認同。以我們中國為例,5000年的歷史,早就證明了,如果一個政府不作為,荼毒人民的話,是要在歷史上留罵名,被萬世所唾棄的。而對於人民來說,早就把這片土地當成了自己的根,自然也不會坐視政府胡作非為,那些歷史上腐敗的王朝,都被人民起義給推翻了,就是例子。

中國說到這兒,很多同學已經明白過來了,尤其是美國。

美國:我明白了,

海地作為曾經的殖民地。原本的土著是印第安人,但是在西方殖民的過程之中,印第安人幾乎被殺絕了,現在生活在海地的主體人口,是被當年西班牙,法國等販賣過來的黑奴。這些人原本不屬於一個國家,也擁有不同的文化,對海地這片土地根本沒有認同感。因此,他們後來雖然獨立了,但政府並不致力於發展經濟,而只顧着自己謀利。說白了,對海地政客們來說,海地人民本來就是「外人」,自然沒有認同感。

法國有點不高興了,開始發言。

法國:阿中,你這不對,美國本質上也是殖民地獨立出來的國家,現在美國的人民,也都是從其它地方移民過去的,為什麼美國沒有像海地一樣,變成現在這樣呢?也許獨立伊始,海地政客們對自己的人民沒有認同感,可現在幾百年過去了,他們難道不能像美國一樣,重建對國家和民族的認同嗎?

地球班往事:總統被刺殺,人民吃土為生,海地有今天,是誰之過?

海地總統

俄羅斯冷笑:阿法,如果美國政客對人民有認同的話,就不會走到今天種族對立,階層分化這一步了。一定程度上講,美國和海地是一樣的,只不過美國因為掌控着世界霸權,所以人民能得到利益,跟政府互相將就着而已。

美國反駁:阿俄,阿法,你們別胡說。

美國現在是民族複雜了,但剛建立的時候,主要還是以盎格魯撒克遜人為主體。換句話說,美國等於是原本的英國人找到了一塊新土地,遷移過來的,這些人的文化認同是一致的。

後來雖然因為解放黑奴以及移民,民族成分複雜了一點,但是自由民主的理念,已經深入人心,成為我們共同的價值觀了,因此我們跟海地是完全不同的。

俄羅斯一時也不知道如何辯駁,只能看向中國。

中國笑笑:其實你們說的都沒錯,但最關鍵的,還是

在過去的200多年裡,美國有形成統一的國家認同的時間跟機會,而海地沒有。如果說獨立前的海地一盤散沙,是西班牙,法國等殖民國家造成的。那麼獨立後的海地,之所以走到今天這一步,則是美國造成的。

美國頓時急了,急赤白臉的辯駁。

美國:阿中,你這是污衊,這又跟我們美國有啥關係?你不能因為咱兩鬧矛盾,就把一切都往我們美國身上推。

中國:阿美,你別着急。聽我說完你就明白了。經濟基礎決定上層建築,一片土地上的人民,要形成對自己國家和民族的認知,相對長時間的,穩定的經濟發展,是必不可少的。直白一點講,等大家在一片土地上耕種,一個工廠里上班的時間長了,經濟利益長時間綁定在一起了,自然慢慢就互相認同了。

同學們聽到這兒,都若有所思地點點頭。

德國:沒錯,事實上如果從人類歷史的角度上來看,大部分的國家民族,都是這麼形成的。比如美國,正是因為獨立以後,逐漸有了相同的利益,所以才慢慢凝聚成一個強大的國家。現在有點分裂,本質上也是因為各階層利益不同導致的。

地球班往事:總統被刺殺,人民吃土為生,海地有今天,是誰之過?

海地國家戒嚴

法國:我明白了,我們

歐洲殖民者離開拉美地區以後,實際上這裡就是美國說了算了。但美國當時正在發展階段,正是搶占全球市場和資源的時候。他們把大量廉價的工業品,農產品等輸入海地,徹底摧毀了海地本來就脆弱的農耕經濟。促使海地失去了形成自己統一的國家認同的機會。

這才導致海地政局,發展成如今的局面。

美國惱怒道:阿法,你到底是哪邊的?

法國冷笑:你說我們法國搞殖民害了海地的時候,怎麼不說跟我一邊呢?

他們兩吵起來不提,看到一些小同學還是不解,中國進一步解釋。

中國:這麼說吧,

現在的海地,與其說是一個國家,不如說是一個自治的難民營。

在這個難民營里,雖然政客和人民住在一起,但彼此之間根本沒有認同感。人人都本着自私的目的,只為自己牟利,根本沒有國家的概念,因此越來越混亂。而造成這種現象的原因,就是早期西方的武裝殖民活動,和後來美國的經濟殖民。所以說,殖民主義害死人啊,同學們!

中國說完,一眾同學們都開始警惕地看着美國。美國這時也不跟法國吵了,有點氣急敗壞。

美國:都看我幹什麼?我是絕不會承認,自己的全球治理體系出了問題的,海地只是一個個例,不能代表全部,散會!

美國說着,氣呼呼地轉身離去,這次的班會,也就這麼結束了。