北約黑海軍演 美國搭台英國唱戲,為何演砸了?

這兩天,黑海上空風雲激盪,美國組織北約32國參與「海上微風」軍事演習,光參與的軍艦就有30多艘,參加演習的軍人也有5000多人,看上去聲勢浩大,其中英國跟荷蘭等國,更是主動挑釁俄羅斯,一副快要打起來的樣子。

然而詭異的是,作為此次演習的組織方,美國海軍第六艦隊,不僅只派出了一艘驅逐艦,而且自從這艘驅逐艦到了黑海之後,幾乎一直在趴窩,眼看着這次演習就要結束了,還沒有離開烏克蘭港口的動向。

這種「打架你們來,占便宜我上」的行為,讓參與這次演習的一眾美國盟友,非常不爽。於是在紀律委員英國的提議下,地球班舉行了一次主題班會,專門討論美國想幹什麼的問題。

地球班特別班會:北約黑海軍演,美國搭台英國唱戲,為何演砸了?

參加軍演的荷蘭軍艦

作為此次班會的召集人,英國率先發言。

英國:同學們好,今天咱們班會的主題,是「海上微風」軍事演習。這次演習從6月底開始,到7月10號結束。英勇的北約部隊,雖然遭受了俄羅斯「無恥」的恐嚇驅逐,但依然屢敗屢戰,沒有任何退縮,前赴後繼地挑釁着俄羅斯。不過讓我不解的,作為此次演習的組織方,咱們班長美國只派出一艘驅逐艦就算了,還一直停在烏克蘭港口不動彈,阿美,你是不是怕了?

英國說完,有點不忿地看着美國,然而不等美國開口,俄羅斯先開口了。

俄羅斯:阿英,你可真是臉大,被嚇得屁滾尿流地跑了,還說什麼屢敗屢戰,不就是沒占到便宜嗎?

同學們有些忍不住笑了起來,英國被揭破老底,先是有些惱羞成怒地看了俄羅斯一眼,然後又轉頭幽怨地看向美國。

美國一臉淡漠地開口。

美國:阿俄,欺負英國算什麼,有本事來針對我啊!

俄羅斯冷笑:我倒是想,可惜阿美你一到黑海,就縮在烏克蘭的港口趴窩了,我也沒機會啊!

美國頓時振振有詞。

美國:怎麼,我在烏克蘭港口你就不敢來了?說明阿俄你也沒膽子開戰嘛,那還囂張什麼!?

俄羅斯一時沒反應過來,愣了一下。

中國提醒道:阿美,我沒記錯的話,這次「海上微風」演習,是你們北約先挑起來的吧。說白了是你召集32個國家去黑海,主動挑釁俄羅斯去的。結果去了又不敢動手,怎麼還倒打一耙呢?

俄羅斯:對啊,是你們跑來挑釁我的,我本來就不想開戰。

美國有點不滿地看了中國一眼,繼續反駁。

地球班特別班會:北約黑海軍演,美國搭台英國唱戲,為何演砸了?

俄羅斯總統普京

美國:誰說我沒動手呢?英國,荷蘭跟俄羅斯軍艦,不就跟俄羅斯較量過了嗎?你見過那個老大出去打架,自己先上的,肯定是先派小弟出手啊!

荷蘭哭喪着臉:老大,現在是我們這些小弟被俄羅斯欺負了,你要不要出頭的問題!

荷蘭說完,一眾參加這次軍演的美國盟友們,都看向美國。美國微微有點尷尬,輕輕咳嗽了一聲掩飾。

美國:咳,那什麼,你們堅持一下。軍演馬上又結束了,反正俄羅斯不敢真動手,也就嚇唬一下人而已。

英國有點氣急敗壞了。

英國:阿美,你到底怎麼回事?難道我們不知道真的打不起來嗎?關鍵是明知道打不起來,彼此之間,爭得就是個面子,現在我們英國跟荷蘭的面子已經丟了。你們美國軍艦再不出來動彈一下,等軍演徹底結束了,丟的就是整個北約的臉了,你們美國也在其中。

聽到英國語氣激烈,美國也有點不爽。

美國:阿英你嚷嚷什麼?難道我不知道俄羅斯欺負你們,就是打我們美國的臉嗎?關鍵是你得想,你們英國荷蘭的臉丟了,只要我們美國還沒出手,咱們還可以說是北約不想把全球捲入世界大戰,所以我們美國一直在克制,趁機宣傳一下俄羅斯是危險分子。可萬一我們美國軍艦,也衝上去,像你們英國軍艦似的,被航空炸彈驅離一下,局面還怎麼收拾?難道真打嗎?

英國頓時為之一滯,不知道如何接話了。

這時文藝委員法國開口了。

法國皺着眉:阿美,這道理我明白。但既然你們美國組織軍演,難道就沒有為此提前做過預案?

地球班特別班會:北約黑海軍演,美國搭台英國唱戲,為何演砸了?

俄羅斯米格31戰鬥機

美國:我當然做了啊,這次軍演,本來就是向俄羅斯展示一下北約支持烏克蘭的態度。只要大家來跟烏克蘭軍艦一起在黑海上轉兩圈,差不多也就達到目的了。可誰想到英國那麼莽撞,直接衝進克里米亞12海里領海範圍內。

美國說到這裡,有點恨鐵不成鋼地看了英國一眼,繼續解釋。

美國:我們俄美當家人剛舉行完會晤,說了要建立穩定的俄美關係。現在為了烏克蘭,我又帶人在黑海軍演,俄羅斯本身就非常不滿了,只是礙於自身實力,勉強忍者而已。現在英國這麼莽撞地直接衝上去,不是正好給了俄羅斯一個展示自己態度的機會嗎?

英國:我原本是打算,借着這次在黑海「自由航行」,給後面的南海「自由航行」做個示範,順便告誡一下中國,俄羅斯我都敢惹,他最好到時候別給我找事。誰想到俄羅斯這麼莽,現在反而成了反面教材,你要是不幫我出頭,去了南海,阿中也可能會這麼欺負我啊!

地球班特別班會:北約黑海軍演,美國搭台英國唱戲,為何演砸了?

英國航母

美國沒好氣地道:我看你就是利令智昏。地球班誰不知道中國比較好說話,俄羅斯脾氣暴?你想通過挑釁俄羅斯告誡中國,不是腦子秀逗了嗎?再說憑你們英國的實力,中俄哪個是你能招惹得起的,老老實實跟在我後面當小弟就算了,非要站出來充大頭?你自己充大頭就算了,現在把我弄得不上不下的,本來還可以出港遠遠地向俄羅斯示威一下,現在你把他惹急眼了,我還怎麼出去?

英國低聲地嘀咕:我好歹也是五大班委之一,曾經的班長呢。再說眼看着你們美國就要衰落了,誰願意永遠當你小弟?

美國:你說什麼?

英國搖搖頭,不說話了。

這時中國笑着開口了。

中國:我算是明白了。美國本來是準備給烏克蘭撐一下腰,象徵性地威脅一下俄羅斯,顯示自己全球霸權。沒想到英國想趁此機會出頭,所以魯莽地衝進克里米亞領海12海里,被俄羅斯揪住了小辮子。這下俄羅斯可以光明正大的監視,排斥整個「海上微風」演習了。尤其是在已經跟英國,荷蘭過完招以後,很可能就在等着美國軍艦出來,用擒賊擒王的方式,進一步現實自己的強硬,美國意識到這一點,所以反而不敢出來了。

同學們都有點若有所思地點點頭,美國臉上掛不住了。

美國:阿中,道理是沒錯。但是你以為我們美國真的怕俄羅斯嗎?反正雙方都不敢開戰,我就算跑出去只要不進入俄羅斯領海,他又能把我怎麼樣?

烏克蘭:阿美,那不是俄羅斯領海,是克里米亞領海,咱們不能承認啊!

美國點點頭,沒說什麼。

這時俄羅斯冷笑着開口。

俄羅斯:呵呵,阿美,你以為我不知道你在搞什麼把戲嗎?不過就是支援烏克蘭一點軍事裝備,跟烏克蘭密謀一些事情罷了。但那又怎麼樣呢?以烏克蘭的實力,別說你支援他一點軍事裝備了,你就是直接把航母送給他,在我眼皮子底下,能翻起什麼風浪?

德國嘆口氣,發言道:阿俄,對你來說當然是這樣。但是對烏克蘭來說,就不一樣了啊。最近因為美國不讓烏克蘭加入北約的原因,顯然烏克蘭有點生氣。這個時候美國給烏克蘭撐腰,同時援助點軍事物資啥的,至少可以避免烏克蘭徹底倒向你們中俄,拉攏他繼續為美國充當遏制俄羅斯戰略的馬前卒啊!

地球班特別班會:北約黑海軍演,美國搭台英國唱戲,為何演砸了?

烏克蘭與美國聯合舉行軍演

俄羅斯聽到這兒,臉色也難看起來,生氣地瞪了一眼烏克蘭,不說話了。

中國:阿俄,你也不要氣餒。實際上從這次美國虎頭蛇尾的的「海上微風」演習,就能看出來一個很明顯的問題。那就是美國力不從心了。不管是對自己盟友的影響力上,還是在本身實力之上,都是如此。他們家軍艦之所以趴窩,細究上去原因很多,但如果粗略地概括的話,其實就一條,不願意跟俄羅斯徹底交惡,還想要繼續「穩俄制中」呢。

俄羅斯頓時反應過來,眼前一亮。

俄羅斯:我明白了。既然美國到現在還想要「穩俄制中」,至少避免俄美關係徹底惡化,那正好說明其國內的情況,已經不允許他胡作非為了。相對應的,自然不可能給烏克蘭什麼承諾,頂多只能提供一些經濟物資上的援助。這麼一來,烏克蘭還是會覺得不安全,自然也就不會像以前那樣對美國惟命是從。這一點從最近烏克蘭又開始修復中烏關係,就能看出來。

中國笑而不語。

伊朗:這麼說就合理了。咱們地球班大國與大國,大國與小國之間,關係錯綜複雜,紛繁變化。但都圍繞着一個核心要素,那就是有多大碗,吃多少飯。一個國家能從國際上獲得多少影響力,本質上還是由自身實力決定的。美國現在實力不如從前,那麼自然想做什麼事情,遇到的問題就多了,能達到的效果,就弱了。

美國聽到這兒,陰沉着臉開口。

美國:伊朗你別跳,我們美國影響力再弱,肯定也比你們伊朗強多了。又在這兒幸災樂禍的時間,我勸你不如趕緊接受美方伊核協議的條件,否則以後是否有這機會,可就不好說了。今天就到這裡,散會!

美國說着,陰沉着臉離開,這次的班會,也就這麼結束了。