美国黑人防长内部指令曝光:继续把中国视作首要挑战

这篇国际评论,木叔来分析美国防长最近的一个动向。

拜登任命的防长洛伊德·奥斯丁创下了一个历史,这是一名非洲裔的黑人,在美国军界能有如此地位的少数族裔并不很多,所以奥斯丁应该是非常具有能力和实力的一个人,因为他没办法靠出身,只能靠打拼。

这样的人成了美国军事首脑之一,那么他所规划的美军对外战略,一定同样是非常有穿透力同时也非常有进取心的。

从过去几个月奥斯丁的言行来看,他对中国的态度立场偏右,和特朗普政府时期军界的态度差不多,甚至有些还要更激进一些。

这说明五角大楼和美国两党对中国的战略具有高度认同性,奥斯丁在其中扮演的角色既是推手,又是操盘者。

一个最新消息是,奥斯丁在6月9日对五角大楼下达了一份内部指令,这份内部指令可以被视为是“密令”,肯定有很多涉及到高级别军事人员才能了解的现实。

虽然没有完全被公开,但已经有一些消息故意释放出来了。

那就是奥斯丁对华发表了看法。根据五角大楼的信源的说法,密令主要是整理美军内务的,主要是确保美军能一以贯之地把如何应对中国依然列为优先事项和首要挑战。

美国黑人防长内部指令曝光:继续把中国视作首要挑战

奥斯丁

从这个角度讲,奥斯丁的态度确实是一贯的。

他上任后第一次外访,就围绕着中国的三个邻居展开,先到了日本,后来去了韩国,然后又访问印度。在这三个国家里分别举行了防长外长的2+2会晤,而且都谈到了和这些国家如何联合起来对付中国的相关话题。

此后奥斯丁又多次提到了中国是美国最大竞争对手的话题,并且在5月底还说要为中美之间的竞争做好充分准备。

这次他的密令里等于再次强调了美军把中国看作第一要务的决心,而且还提到了几项近期要做的任务来实现这个目的。

但是美国媒体和五角大楼都没有透露这些任务的细节,只是基本了解到一个框架,那就是诸如美军加强与盟友的合作、增强在网络战等新作战理念上的发展等。

美国黑人防长内部指令曝光:继续把中国视作首要挑战

在木叔看来,美国军方和政界正在按部就班实现他们对中国的遏制战略,特别是军事打压战略。

比如拜登刚上台就要求奥斯丁在国防部成立一个“应对中国的特别小组”,奥斯丁直接负责这项任务。

此后的几个月里,奥斯丁肯定在这个小组上花了不少心思,据说该工作组审查了过去数千页的相关文件,并且和诸多前任现任的国防官员、学者交流探讨看法。

因此奥斯丁下达的密令,基本可以说看作是拜登认可的这个“应对中国的特别小组”的一个建议。这也就说明,这个小组目前在五角大楼里的地位和影响越来越大,美军战略可能正在围绕这个小组按部就班地徐图展开。

美军对国际局势的看法变化也通过这个小组和奥斯丁的表态中能看出。

比如美国最近很少提及俄罗斯对美军的严重威胁,即使提到也是作为应对中国之后的一个“陪衬角色”。这其实也给中方提出了一个如何应对的相关课题。