20多架中国战机现身,中印边境地区进行演练:其中隐藏几个深意?

20多架中国战机现身,中印边境地区进行演练:其中隐藏几个深意?

据媒体报道,中国空军最近在中印边境地区附近举行了一次大型空中演习,印度安全机构对此密切关注。印度政府高层消息人士称,中国空军“20多架战机”参加了空战演习,地点在列城东部地区的中印实控线中方一侧。消息人士称,此次军演具有重要意义,以致于印度还升空了战斗机机队,包括在部署在北部边境的“阵风”战斗机。该消息人士还指出,印度在持续监视靠近列城地区的三座中国空军基地。印度政府消息人士表示,“我们正在使用卫星和其他方式来监视位于新疆和西藏的7处中国军事基地。”印度国防军的前沿空军基地已经装备齐全,能够应对西部和北部战线的局势,并在最近开展了大规模的飞行行动。

最近中印边境地区局势已经得到缓和,并无大事发生,因此,中国空军20多架战机现身中印边境地区,进行空战演练,应该属于一个例行性的演练,但是规模较大,还是引起了印度方面的注意,并升空战机进行应对。那么,这一动作究竟隐藏了几个深意呢?笔者认为,可能有以下这么几个。

其一,是为了练兵备战的需要。此前很长一段时间,中国对印度是没有太多防范心理的,也未进行太多的准备,毕竟,印度实力就在那摆着,不是中国的对手,而且中印关系还凑合,那么,就不会发生什么意外,留一些常备兵力就可以了。如今回过头来看,这可能属于一种误判,因为在国际关系中,充斥着各种变量,很多时候也不仅仅是两国之间的事,那么,就不能以这种善意去揣测别人,这样是容易吃大亏的。因此,空军20多架战机进行演练,应该主要是为了练兵备战,也从侧面说明,在中印边境地区的中方军事力量,已经得到进一步强化。

20多架中国战机现身,中印边境地区进行演练:其中隐藏几个深意?

其二,国家安全没有想象中的那么稳固。尽管在21世纪的今天,和平发展成了主要潮流,也是国际社会的普遍期待,同时,中国的综合实力大增,军事实力不容小觑,但即便如此,国家安全形势依然没有那么稳固,那么乐观。根据媒体的公开披露,在中印边境事件得到良好解决后,中方的相应军事力量开始后撤,那是数不清的坦克和战车集群,要知道这可是高原地带,对此,各中味道不用解读,如果对手国家还要继续挑衅的话,那么,战争可能就会爆发。毕竟,在涉及国家主权和领土完整的问题上,不能指望着对手的怜悯,还要靠自己的强大。

其三,练兵型军队向备战型军队的转变。从1979年对越自卫反击战结束至今,中国已经42年没有对外用兵,和平俨然成了习惯,这是不可否认的,也是无法改变的 ,毕竟,大环境是和平安宁的。在这种情况下,解放军的训练主要就是为了练兵,保证一个比较积极的精神状态,同时不断增强本领,但可能离实战还有一定距离,包括身体上的和心理上的。如今,国际局势非常严峻,尤其是以霸权主义频繁挑衅为代表的武力炫耀,正在对地区和平稳定构成实实在在的威胁,那么,就该向备战型军队转变。一次出动20多架战机,在和平年代很少,但在战争年代,可能规模还是非常小的。

20多架中国战机现身,中印边境地区进行演练:其中隐藏几个深意?

无论如何,在究竟该如何看待战争的问题上,态度是到了该转变的时候了。中国无意同任何国家对抗,但如果别人已经把你当做眼中钉、肉中刺,那么,形势就会随时紧张起来。问题一时半刻得到解决,并不代表着一劳永逸,做好战争随时可能爆发的准备,才是真正的有备无患。