衝上熱搜!比亞迪王傳福:華為手機大部分是我們造的,勸雷軍放棄造車

“我们代工很多手机,华为的手机大部分是我们造的。”

 

6月9日,在2021亚布力中国企业家论坛上,比亚迪董事长兼总裁王传福被问到比亚迪会造手机吗?王传福如是回应。

此话一出,火速冲上热搜。

冲上热搜!比亚迪王传福:华为手机大部分是我们造的,劝雷军放弃造车来源:微博

王传福还谈到造车,他说:“雷军造车用1000个亿,用了3年的时间,这3年时间拿钱是买不到的。你的战略要是走了一个错误方向,可能丢失了50亿不算多,但是你丢失了3年的时间,这就很重要。”

近期,关于比亚迪的热点频频传出,在各种消息带动下,比亚迪股价连续大涨,一个多月已大幅反弹48.6%。

喊话雷军

近几年,新能源汽车站上风口。主持人提问,比亚迪作为行业龙头,是处于“如履薄冰”的状态,还是“稳坐钓鱼台”?

冲上热搜!比亚迪王传福:华为手机大部分是我们造的,劝雷军放弃造车来源:公司供图

王传福回应称,大家觉得市场巨大,市场成长速度十分快,都一拥而上闯进来。“这对比亚迪来说,对一个有核心技术的企业来说,并不可怕。应该说有利有弊,或者是喜忧参半。”

“很多大咖进来(新能源造车市场),50亿不算钱。”王传福说,雷军造车用1000个亿,用了3年的时间,这3年时间拿钱是买不到的。你的战略要是走了一个错误方向,可能丢失了50亿不算多,但是你丢失了3年的时间,这就很重要。

他强调,掌握核心技术、制定精准的战略、拥有快速决策机制,是比亚迪发展的三大法宝。

对于技术变革,他呼吁,中国不能从石油卡脖子变成镍、钴等稀有金属卡脖子。

“新能源车电池如果大量使用镍、钴等稀有金属,当原材料无法稳定供应或燃油车全部被新能源车代替时,原材料供需矛盾将不可避免。”王传福说,同时,中国是个多煤少油的国家,进口石油超过70%,70%进口石油经过南海运输,交通运输领域消耗70%石油。面对“3个70%”挑战,中国发展新能源车减少石油消耗,比任何国家都紧迫。

王传福指出,比亚迪在2008年就坚守磷酸铁锂,2020年推出刀片电池,包体能量密度与三元电池基本相当,解决产品安全性、稀有金属卡脖子问题,循环次数达到1.5万次,成本也更具竞争力。

一个多月股价大涨48.6%

近期,有关比亚迪的消息屡次刷屏。

6月7日晚间,比亚迪发布5月产销快报。数据显示,今年5月比亚迪新能源汽车销量32800辆,同比增长189.62%;1-5 月累计销量为113213 辆,同比增长143.41%。

6月8日,比亚迪股价大涨6.55%。

同日,有消息传出,苹果与宁德时代和比亚迪磋商为其电动汽车项目供应电池的协议。6月10日,比亚迪股价再度大涨6%,收报214.11元。

对于与苹果磋商供应电池的问题,比亚迪有关负责人表示,比亚迪的电池业务是通过弗迪电池公司开展,弗迪电池对此不予回应。不过,比亚迪电子跟苹果之前有过接触,是关于平板iPad方面的合作。

此前,还有消息称,后续将与华为合作卖车的车企也包括比亚迪。对此,比亚迪彼复称不予置评。

在多重消息带动下,比亚迪股价近日持续大涨,与5月7日低点相比,已大幅反弹48.6%。

冲上热搜!比亚迪王传福:华为手机大部分是我们造的,劝雷军放弃造车来源:东财Choice

不过值得关注的是,5月28日晚间,比亚迪公告,公司董事、创始人之一夏佐全,拟在6个月内减持不超过1200万股比亚迪A股。按当时收盘价算,夏佐全此次减持将套现21.8亿元。

市场人士提示称,虽然公司业务站在风口上,但需注意盲目追高有风险。