狼子野心再次甦醒?跟澳大利亞會晤後 日本不再承認「一個中國」

在今年3月份,美國國務卿布林肯和國防部長奧斯汀訪問日本,與日本舉行「2+2」會晤,並在事後發布聯合聲明指責中國。面對中國的駁斥,日本外相茂木敏充當時還裝模作樣地表示,日美聯合聲明不針對中國,其本人願意與中國溝通,當面澄清誤會。不過,才2個月的時間,日本已懶得掩飾自己,日本政府接連出台了各種直指台海地區的政策。如今,日本政府又與澳大利亞勾結,狼子野心似乎又再次甦醒。

狼子野心再次甦醒?跟澳大利亞會晤後,日本不再承認「一個中國」

據悉,6月9日,日本與澳大利亞舉行了雙邊外長與防長間的「2+2」會談,並在會後發布聯合聲明,聲稱要「敦促和平解決」台海問題。日澳兩國在會談中就具體合作細節達成了共識,比如兩國進行聯合訓練,雙方為兩軍往來達成准入協定,日本為澳大利亞提供「保護」等。而在跟澳大利亞會晤後,日本也開始大膽起來,也就是在9號當天,日本首相菅義偉發表了致辭,期間他公然將台灣稱為「國家」,不再承認「一個中國」原則。

日澳聯合聲明,清晰無誤的表明了一個事實,那就是日本不但放棄了對華模糊的戰略,甚至開始積極主動的尋求在戰略上形成干涉中國的先發優勢。日澳聯合聲明中,有兩點特別值得關注。一是,日本再一次明確了絕對不會放棄干涉台海地區的戰略意圖,並主動挑戰過去不會觸及的中國內部問題。二是,日本自衛隊再次突破和平憲法,進一步擴大了自衛隊的使用範圍,如向澳大利亞提供「保護」。

如果單看日澳聲明的每一個點,也許並不起眼。但是魔鬼隱藏在細節之中,日澳聯合聲明成功地在好幾個方面都實現了對和平憲法的突破。這種採用小動作,精細切割目標,靜悄悄推進的操作手法,體現出了日本這個民族注重細節的特性。在這種細膩的操作之下,日本在短短兩個月內,實現了從對華友好到扼華制華的戰略轉變。這種轉變,正是通過此次日澳會談的參與者日本外相茂木敏充本人的嘴巴傳達出來的。

狼子野心再次甦醒?跟澳大利亞會晤後,日本不再承認「一個中國」

如今再去揭露日本人的虛偽和兩面派已經沒什麼意義,日本從戰略到操作層面,已經完成了布局。從近期日美聯合聲明,日澳聯合聲明,以及日本國內的一系列政策變動來看,不僅美澳已消除過往軍事進入日本的某些障礙,日本自衛隊也完成了對外干涉台海地區,甚至遠赴澳大利亞進行支援的準備工作。衝突雖然還未發生,但是中國周邊的形勢已經惡化。

狼子野心再次甦醒?跟澳大利亞會晤後,日本不再承認「一個中國」

從中國的角度來講,三天兩頭和日澳這種國家進行細節上的搏弈是很難的。因為美國特別喜歡挑唆一群小國家來針對別國,然後自己坐收漁利。此次日本在台海地區的一系列小動作也是美國挑戰來的,現在美國倒好,躲在後面看美澳在前線表演。中國如何立馬反制,那就會陷入疲於應付,正中了美國的下懷。不過,中國從一開始就明白台海問題的核心問題,不是中日問題,也不是兩岸問題,而是中美問題。說白了,日澳敢搞小動作還不是因為有美國在撐腰,只要沒有解決美國的問題,那日澳這種挑釁就會沒完沒了。所以,中國的戰略重心,一直都是針對美國的。日澳的勾結,只不過驗證了中國的戰略判斷。日澳兩國狐假狐威的表現,撼動不了台海大局,這種小丑行為,只能徒增笑耳。中國只要緊盯真正的目標,就一定能夠解決台海問題。