北約大門不讓進 烏克蘭又送大禮討好美歐,獻出天然氣管道所有權

美國一直都在利用烏克蘭作為棋子來牽制俄羅斯,這一點人人都看得十分清楚,然而當事國烏克蘭卻看不明白。過去幾年,烏克蘭不惜冒着國家分裂,經濟崩潰的命運,也要投入美歐的懷抱。但是烏克蘭卻連北約的大門都沒有摸到,最近澤連斯基又索性心一橫,獻出了自己最後的家底天然氣管道所有權,希望以此討好美歐,讓自己成為北約大家庭的一員。

北約大門不讓進,烏克蘭又送大禮討好美歐,獻出天然氣管道所有權

據德國媒體《法蘭克福匯報》消息,烏克蘭總統澤連斯基宣布,將把烏克蘭天然氣系統的所有權移交給歐盟和美國。澤連斯基認為,這樣這樣的話,美歐就會捍衛這些管道,就沒人敢破壞這些管道,美歐也會因此保護烏克蘭的安全。為了得到美歐的歡心,烏克蘭真可謂拼了。然而從過往的經歷來看,烏克蘭付出的努力,在美歐的眼裡並不值錢,這一次恐怕也不例外。美歐一樣會像過去一樣,仔細盤算自己的收益,並且美歐也會注意到烏克蘭此舉「用心不純」。

北約大門不讓進,烏克蘭又送大禮討好美歐,獻出天然氣管道所有權

這一次烏克蘭願意交給天然氣系統,有一個至關重要的原因,那就是德俄之間北溪二號項目帶來的影響。在過去,俄羅斯一直主要通過烏克蘭歐洲出口石油和天然氣,烏克蘭得以藉此徵收一筆過路費。但是俄烏衝突,讓相關出口一直備受干擾。俄羅斯為了避開烏克蘭的要挾,不惜從波羅的海方向重新建築了一條通往德國的管道,這就是北溪二號項目。北溪二號項目若是成功,將大大緩解俄羅斯的財政壓力,但這對烏克蘭卻是災難。烏克蘭的石油和天然氣管道的價值將因此而大打折扣。面對形勢的變化,烏克蘭一再抗議,卻沒有結果。因此澤連斯基此舉看似在犧牲自己,其實目的還是想將美歐綁定在烏克蘭。

澤連斯基的小算盤能否成功,還是得看美國的意見,美國才是這多方衝突中真正掌握着主動權的國家,但美國的態度實在不容樂觀。近日美國國務卿布林肯聲稱,北溪二號項目已近完工,美國再阻攔已無意義,這意味着美國最終放行了該項目。6月9日,布林肯表示美國支持烏克蘭加入北約的行動。不過這種話美歐已經說了很多次,每次都在表達支持之後,又指出烏克蘭的努力程度還不夠,烏克蘭永遠都得不到肯定的答案。北溪二號項目和烏克蘭加入北約,都是真正對烏克蘭國家利益有重大影響的事情。但從美國在這兩件事上對烏克蘭的態度,看不出美國對烏克蘭利益的關心。烏克蘭在美歐交往的過程中處處被動,完全是一種搖尾乞憐的姿態,已經喪失了任何主動權。

北約大門不讓進,烏克蘭又送大禮討好美歐,獻出天然氣管道所有權

如今的烏克蘭,已是歐洲最貧窮的國家,也實在是沒什麼拿得出來的了。但是可有人注意到烏克蘭也曾是一個驕傲的國家。烏克蘭從前蘇聯繼承了一份龐大的家業,也曾經在核武器,重工業,航空航天業等領域排名世界前列。當時的烏克蘭,受到美俄歐都爭先恐後地討好,就連中國也一直期盼着和烏克蘭的合作。一個條件如此優越的國家在短時間內淪落到這般地步,不得不讓人感嘆命運的無情。不過這一切也怨不得別人,烏克蘭走到今天這一步,固然有美歐不懷好意地挑撥與引誘,但主要還是烏克蘭自己一步步錯誤的選擇造成的。然而烏克蘭還沒看清過往發生的一切,依然在錯誤的路上狂奔,不得不說這是烏克蘭最大的悲哀。