李显龙建议莫里森与中国尝试合作:“别指望中国变得跟你们一样”

微信截图_20210611105525.png

新加坡总理李显龙在澳大利亚总理莫里森短暂到访新加坡时建议,澳应尝试同中国展开接触。

据《悉尼先驱晨报》10日报道,当日晚,莫里森在前赴英国康沃尔郡参加G7峰会的途中,于新加坡作短暂停留并参观新加坡总统府。双方表示将着手为两国建立“旅行泡泡”开发基础设施,其中包括可相互识别的数字疫苗证书。

“新加坡是除新西兰以外,澳大利亚希望与之开放旅游的第一个国家,我们希望把这件事办好。”莫里森称。

值得注意的是,尽管莫里森此行期待同新加坡展开合作的诚意满满,不过在言及澳大利亚如何处理涉华问题上,李显龙仍直言不讳。

双方会面结束后,李显龙在被媒体问及澳大利亚应如何处理与中国的关系时建议,“对于世界上所有的大国,中国(问题)是他们所面临最大的政策问题之一……你们(澳大利亚)必须同中国合作,因为中国会是一个不可忽视的存在……你们不必变得像中国一样,当然也别指望中国变得跟你们一样。“

分析指出,5月,李显龙在参加美国商会主办的首届全球经济复苏论坛时,曾公开敦促中美必须寻找到合作方式。他认为两国都必须怀有这样一种心态:“不论我们是否完全信任他们,他们是否是我们的亲密朋友,他们都必须成为我们的合作伙伴”,并警告指出,“如果两国发生军事冲突,一切都完了。”此次谈及澳中关系,他给出了类似的建议。

李显龙表示,“彼此的合作必须基于一点,即这是一个很大的世界,有许多不同的国家组成。所以应该同与你们想法不完全相同,但在很多议题上利益一致的国家合作。这个过程中总会有困难的时候……必须处理好这个问题,不过要在继续保持伙伴关系的框架下处理问题,而不是把对方当作试图压制的对手。虽然这只是泛泛而论,但我认为从新加坡的角度来看,只有这样,(澳大利亚)才最有可能同(中国)发展建设性关系,从而避免非常糟糕的结果。”

报道称,莫里森将在G7峰会期间同拜登会面,这是他首次与新上任的美国总统面对面会晤。