澳大利亚总理呼吁“八国联军”赶紧组起来,抵御中国“欺压”

亚太日报 艾仁

随着与中国的地缘政治紧张局势不断加剧,澳大利亚一直努力寻求盟友的支持,试图传递这样一个信息:数量就是力量。

七国集团(G7)峰会将于6月11日至13日在英国西南部康沃尔郡召开。据彭博社报道,当地时间9日,澳总理莫里森在以特邀嘉宾身份前往英国出席G7峰会前发表公开演讲,呼吁G7和世贸组织制止中国“经济胁迫”行为。

澳大利亚总理呼吁“八国联军”赶紧组起来,抵御中国“欺压”

莫里森没有直接点名中国,但他表示:“我相信,现在是澳大利亚与世界上最大的先进经济体和自由民主国家坐在一起的最重要时刻。”“我们的挑战无非是要加强、改造和巩固有利于自由的世界秩序。应对这一挑战需要志同道合的国家和自由民主国家之间的积极合作,这是30年来所没有的。”

莫里森强调,“我们在印太地区正面临着激烈的竞争。”“我们的任务是管理这种竞争。竞争不一定会导致冲突,但竞争也不能成为胁迫的理由。”他说,澳大利亚及其盟友“在历史上享有的技术优势正受到挑战”。

近年来,澳大利亚由于紧跟美国步伐排除华为参与5G建设,率先呼吁彻查新冠病毒源头等行为激怒中国,导致中澳关系急剧恶化。中国则对澳大利亚对华出口的农产品、煤炭、葡萄酒等商品实施限制和管控。

莫里森演讲中提到,世贸组织应该在“经济胁迫”等“不良行为出现之时就惩处它”,他认为,应对“经济胁迫”最实际的办法就是恢复全球贸易体系“具约束力的纠纷调解制度”。“如果胁迫行为无后果,自制就会缺乏动力。”

此外,莫里森还骄傲地表示,他在与多国领袖讨论时,常常会因为他敢于与“经济胁迫”对着干而得到这些领导人的鼓励和支持。

澳大利亚总理呼吁“八国联军”赶紧组起来,抵御中国“欺压”

莫里森的底气和沾沾自喜可能来源于他无视了所有其他批评意见。

当天晚些时候,西澳大利亚州州长马克·麦高恩在接受采访时警告称,如果莫里森提及中国时再这么口无遮拦,澳大利亚可能会成为“大输家”。

他说,“我不明白他为什么要这么做,我们很大一部分成功是建立在贸易之上,建立在我们有大量贸易顺差的基础之上。”“中国是我们的最大客户,所以我觉得我们说话时应当非常小心。”

两天前,澳大利亚政论杂志《独立澳大利亚》也发表评论性文章苦劝莫里森:中澳未来若在战场上相遇,澳大利亚几乎输定了。因此,澳政客越来越多的对华战争言论理应让所有澳大利亚人感到毛骨悚然。

文章指出,澳大利亚的反华鹰派竭力把当前局势描绘成一种二元选择:要么向中国卑躬屈膝,要么与美国联手,同中国作战。“由于与美国结盟,我们对中国的言辞和政策都更激进了。现在看来,即使结果与我们的国家利益不符,我们也愿意付出鲜血和财产的巨大代价来维持这种同盟。联盟本是一种手段,其目的是实现国家安全,如今目标和手段已经本末倒置了。”

事实上,除了本国的一些政客和媒体,国际上的一些政客和媒体也在劝莫里森。

当地时间10日,莫里森到访新加坡,与新加坡总理李显龙举行会晤。李显龙当面告诉莫里森:对华关系是“世界上每个大国最大的外交政策问题之一”,必须学会与中国相处。

澳大利亚总理呼吁“八国联军”赶紧组起来,抵御中国“欺压”

李显龙说:“你需要与这个国家合作。它将会在那里。它将会高度存在,你可以与它合作,你可以与它接触,你可以与它谈判,但这必须是一个长期和相互建设的过程。你不必变得像他们一样,你也不能希望让他们变得像你一样。你必须能够在这个基础上开展工作”

对于澳政府的种种丑恶行径,中方的态度和立场一向是坚定而明确的。中国外交部早就表明,当前中澳关系面临严重困难,根源在于澳方粗暴干涉中国内政,损害中国利益,对中国采取贸易歧视性做法。一直试图巴结美国的澳总理就不要再玩“贼喊捉贼”的把戏了。