美国国税局数据泄露 美国人愤怒了:他们这么有钱还不缴税

不久美国国税局IRS发生了一起税务数据泄露事件,根据泄露的数据显示美国最富有的25个人过去几年缴纳的税款比例比一般工人还低。近年来美国家庭的平均年收入为70000美元,而联邦税要收走他们14%的收入,相比之下富人缴纳的比例与他们的总收入来讲可以忽略不计。

美国国税局数据泄露 美国人愤怒了:他们这么有钱还不缴税

数据显示世界首富亚马逊CEO杰夫·贝佐斯在2007年和2011年没有支付哪怕一分钱的所得税,因为这两年的收入完全来自于投资利息和股息,所以贝佐斯不用缴税。2014年至2018年贝佐斯的财富保守估计增加了990亿美元,国税局的报告其总收入为42.2亿美元,在此期间贝佐斯缴纳了9.73亿美元的税款,真实税率仅有0.98%。

美国国税局数据泄露 美国人愤怒了:他们这么有钱还不缴税

常年占据富豪榜前列的股神巴菲特是近年来避税最多的人,数据显示巴菲特在2014年至2018年身家增加了243亿美元,而他仅仅缴纳了2370万美元的税款,真实税率还不到0.1%,也就是说巴菲特每赚100元缴税还不到10美分。因此我们看到巴菲特反复呼吁向自己征税是多么的虚伪,与其说是“良心发现”不如说是一种变相的公开挑衅。

因为股票暴涨一度成为世界首富的马斯克净资产在2014年至2018年增加了139亿美元,而这几年当中马斯克仅缴纳4.55亿美元的税款,其中联邦所得税非常低,2018年马斯克没有缴纳任何所得税,2015年缴纳68000美元,2017年缴纳65000美元。

美国国税局数据泄露 美国人愤怒了:他们这么有钱还不缴税

美国第40大富豪卡尔·伊坎净资产达到149亿美元,2016年和2017年没有缴纳联邦所得税,而且就算卡尔这么有钱他还欠着美国银行12亿美元的贷款始终没有偿还。在他的缴税记录被公开之后,卡尔还振振有词称他的总收入数据具有“欺骗性”,因为他根本没赚那么多钱,并声称自己在支付贷款利息时损失了很多钱,可以说是无耻之尤。

美国国税局数据泄露 美国人愤怒了:他们这么有钱还不缴税

总之这些富人都是想尽办法的避税,导致他们的总资产很高,收入很低进而收税更低,这让美国人民非常的愤怒,因为这坐实了长久以来的猜测,即富人根本不缴税,税收系统就是一个“劫贫济富”的系统,不管是增税还是减税普通人难以获得实惠,而富人才是最大的赢家。

当然这次数据泄露事件绝非偶然,尽管白宫和国税局都强调数据泄露是违法行为,并且要严肃地追究责任,但是从另一方面这将会支持拜登政府的税率改革。拜登希望调整所得税法,提高资本利得税对一个人的总资产而非收入进行收税,这样避免富人“合法”避税。因为共和党的阻挠使得拜登的税改很难顺利实行,如果能够成功地激怒美国民众,借由民意和选票来向共和党施压,那么税改成功的可能性就会大增。