海外疫苗一針難求 中方火速做出決定,「我愛你中國」引發熱議

隨着新冠疫苗的廣泛接種,全球疫情狀況開始向樂觀的方向發展。然而,由於疫苗在全世界的分配並不公平,從而導致不少富裕國家疫苗積存過剩,然而在一些經濟發展程度較為落後的國家,疫苗卻是一劑難求。再加上一些國家在疫苗接種上,對外國人有着多種限制,不少我國公民在海外無法接種疫苗,引發國內民眾的廣泛關注。

據外交部消息,6月5日,我國外交部部長兼國務委員王毅與印尼總統特使及對華合作牽頭人盧胡特在貴陽參與兩國高級別會談時,正式宣布「春苗計劃」在印尼全面啟動。

早在今年3月7號,王毅在面對記者提問時就明確表示,中國政府將開展「春苗計劃」,積極協助和爭取為海外同胞接種國產或者外國疫苗。而截止到目前,已經有多個國家聯合中國政府開展了此項計劃。不少留在菲律賓、孟加拉國、烏茲別克斯坦、泰國等國的中國公民,雖然遠離祖國,但是在我國政府的大力協助下,都獲得了疫苗接種。不少國人在接種疫苗之後,都感慨萬分,不少人高舉國旗,

拉着「我愛您中國」的橫幅,以表示對祖國的衷心感謝。

海外疫苗一針難求!中方火速做出決定,「我愛你中國」引發熱議

一直以來,不同於部分發達國家囤積疫苗,我國在具備疫苗的研發和生產製造能力之後,也是積極對外伸出援手。中國一直抵制「疫苗種族主義」,反對製造「免疫鴻溝」,與歐洲等國在疫苗專利問題上討價還價,相互扯皮不同,我國支持新冠疫苗只是產權豁免,推動企業向廣大發展中國及進行技術轉讓,擴大疫苗的可及性和可負擔性,積極促進疫苗在全球範圍特別是在廣大發展中國家中公平分配。

此次,「春苗計劃」在印尼的開展,更是讓身在異國他鄉的國人直接感受到祖國的溫暖。不論身在何方,祖國都不會丟下任何一名中國人不管,尤其是在當今全球疫情泛濫的情況下,給身處海外的國人接種新冠疫苗,則是對我國海外公民最好的保護。

海外疫苗一針難求!中方火速做出決定,「我愛你中國」引發熱議

同時,中國滿世界推廣「春苗計劃」,也是狠狠地打臉了那些抹黑中國詆毀中國的人。一些西方國家無視自己國內日益嚴峻的疫情,反倒打着「人權」和「自由」的旗號污衊、抹黑中國,而現在中國都已經在為身處海外的國人接種疫苗了,可他們卻還對本國國民的生命健康視而不見。事實勝於雄辯,不論西方國家如何狡辯,世界人民的眼睛是雪亮的,中國在保護本國民眾的生命健康,為早日消除全球疫情所做出的的努力,永遠都不會被泯滅。