時隔80年的輪迴 美英簽新大西洋憲章,俄媒拆台:大人 時代變了

據俄羅斯媒體報道,當地時間6月10日,美國總統喬·拜登和英國首相鮑里斯·約翰遜更新了美英兩國在二戰時期的《大西洋憲章》。該協議承諾恢復被特朗普政府打斷的全面自由主義。對此,俄媒直接指出:「拜登和約翰遜簽署了《新大西洋憲章》,但世界可能已經向前發展。」

報道稱,拜登和約翰遜當天在康沃爾郡的聖艾夫斯會面,在G7峰會開幕前進行了雙邊會談。儘管兩人有很多分歧——例如英國脫歐對北愛爾蘭脆弱的和平構成威脅,但他們表現得好像是在與最好的朋友進行會面。

約翰遜將拜登形容為「一股新鮮空氣」,稱讚拜登在特朗普的「美國優先」外交政策之後,想要恢復經典的西方主導全球主義的願望。儘管約翰遜被視為特朗普的好朋友,但約翰遜還是告訴媒體,拜登願意「一起」做事的態度給他留下了深刻印象,無論是「安全、北約還是氣候變化問題」。

兩位領導人在《新大西洋憲章》中闡明了他們的共同目標。俄媒指出,沒有絲毫意外,該文件肯定了英國和美國對民主、人權和法治的承諾——所有這些都是西方領導人經常掛在嘴邊的話,無論它是否有意義。

時隔80年的輪迴!美英簽新大西洋憲章,俄媒拆台:大人,時代變了

其中一段內容闡述了兩國反對「虛假信息或其他惡意影響,包括干涉選舉」。其他內容則表明要加強反恐合作、應對氣候變化以及在新冠疫情後加強醫療保健系統的承諾。

拜登和約翰遜都將這份文件稱為是「80年前簽署的具有里程碑意義協議的重新振興」。

1941年8月,富蘭克林·D·羅斯福(美國前總統)和溫斯頓·丘吉爾(英國前首相)簽署的《大西洋憲章》標誌着兩國在反法西斯基礎上達成聯盟,為二戰後的國際秩序埋下伏筆,也直接促成了聯合國和北約的成立。根據憲章的條款,殖民帝國將被瓦解,而戰爭也不是為了領土利益,而是為了解除威脅新自由秩序的「侵略國」的武裝。

時隔80年的輪迴!美英簽新大西洋憲章,俄媒拆台:大人,時代變了

《大西洋憲章》將英國和美國置於全球化世界的頂端,在整個冷戰期間及之後一直存在。美國和英國較小程度上充當了世界警察,全球化侵蝕了國界,允許資本和勞動力自由流動。

無論是民主黨還是共和黨,保守黨還是工黨,美國和英國的領導人都遵守了憲章。美英兩國的國內政策發生了變化,外交政策也有所調整,但干涉主義(尤指主張干預國際事務)和自由市場經濟在全球舞台上占據了主導地位。不滿情緒加劇,2016年特朗普的當選,在很多方面都是對憲章所組織的世界的拒絕。特朗普承諾退出外國警察行動,重新設置貿易壁壘以支撐美國工業,並承諾建立基於互相讓步而非意識形態義務的聯盟。在歐盟不斷擴大的權力下,約翰遜支持的英國脫歐公投對許多人來說也是一次重申英國國家主權的嘗試。

時隔80年的輪迴!美英簽新大西洋憲章,俄媒拆台:大人,時代變了

隨着特朗普成為首位真正打破戰後自由全球主義傳統的美國領導人,拜登尤其熱衷於宣布恢復這一體系是有道理的。拜登在簽署《新大西洋憲章》後表示:「我們肯定了兩國人民之間的特殊關係,並重申了捍衛兩國共同的持久民主價值觀的承諾。」

然而,拜登和約翰遜應該很好地記住,早在2016年英國和美國的選民都已拒絕了自由全球主義。雖然公眾無疑會同意新憲章的一些條款,例如打擊恐怖主義、創造就業機會和加強法治的承諾。但是,在就連北約的創始成員國都稱北約已經「腦死wang」、美國的盟友也在質疑自由秩序本身的未來這樣一個世界裡,新簽署的憲章可能只不過是對一個時日不多的體系的頌歌。