你敢制我敢反 西方沒想到 中國此次行動來得這麼快

隨着中國近年來不斷崛起,以美國為首的西方國家,也不斷對我國進行無端指責與抹黑,不但利用輿論造勢,詆毀污衊中國,更是直接揮舞關稅大棒,動輒利用行政以及立法手段對中國進行制裁,而其中美國前總統特朗普時期對中國發起的貿易戰以及對中國民營企業華為的制裁,更是西方國家對我國惡意制裁與封堵的典範。而現任美國總統拜登,上任還不到一年,美國就發動了對中國的新一輪制裁,牽扯將近59家中國企業。

對此,我國決不能任由西方國家對我國進行各種制裁,這不,6月7日,第十三屆全國人大常務委員會開始召開為期四天的會議,專門用來審議《中華人民共和國反外國制裁法(草案)》,而在此之前,我國已經擁有包括《阻斷外國法律與措施不當域外適用辦法》、《不可靠實體清單規定》等反制外國制裁的法規,但這些都只是行政手段,此次《反制裁法》則是由人大常委會指定的專門法律,可謂很好地彌補了我國在反制外國制裁的法律漏洞。

西方沒想到,中國此次行動來得這麼快!反制裁法案已提交審議

面對今後必將更加複雜的國際局勢,以及潛在的國際經貿爭端,僅僅靠行政法規去反擊應對外國制裁,是遠遠不夠的。未來,中國與美國之間、中國與西方世界之間的制裁和反制裁的鬥爭比較會「常態化」,因此從立法上為反擊外國制裁做好準備,從系統和機制上達到「自動回復」,有法可依的目的。在今後應對外國的制裁時,相關機構部門可以直接根據反外國制裁的相關法律,該怎麼打就怎麼打,只需最後向上報備就行,而無需在面對制裁時層層上報,既浪費時節,也錯失反制的良機。

縱觀世界,已經有不少國家都有關於反制制裁方面的法律制定,其中俄羅斯作為西方國家長期制裁「照顧」的對象,就擁有比較完備的反外國制裁的相關法律,面對西方國家長達多年的制裁,俄羅斯始終屹立不倒,底氣十足,很大程度上也正是擁有較為完善的反制裁法律,縱你怎麼來,我都有應對之策。

而歐盟也早已經在1996年就通過了相關的反制裁法案,在特朗普時期,歐盟遭到美國單方面制裁時,這部反制裁法案也派上了用場,在面對盟友的制裁大棒時,歐盟的反制措施也是不遑多讓。

西方沒想到,中國此次行動來得這麼快!反制裁法案已提交審議

此次中國審議相關反制裁法案,也是在法律層面上與國際接軌的重要一步,當然,由於現在處在全球經貿爭端的敏感時期,也希望其他國家對此不要過度解讀,更不用對號入座。畢竟,有來才有往,沒有對中國制裁,自然也不用擔心中國的反制裁報復。