拜登害怕中国崛起,却又撤销对华软件禁令,这背后隐藏四种可能?

拜登每天都要提到“中国”,总在为中国操心。这不,马上要去欧洲安排中国的事了,拜登很忙。他这么关心中国,中国想不好都难。

近日拜登又做出了一个耐人寻味的举措:撤销对TikTok和微信等中国软件禁令。这项措施对美国有什么好处?或许是拜登另有阴谋。

拜登害怕中国崛起,却又撤销对华软件禁令,这背后隐藏四种可能?

抖音海外版下载量已经超越脸书,占据多个国家的下载榜第一,成为最受年轻人欢迎的流行软件。脸书20亿下载量用了20年,抖音20亿下载量用了半年,这就是美国为何要对付抖音,因为它没有这样的企业可以抗衡,如此优秀在美国眼里就是罪状,很快被特朗普视为眼中钉。

特朗普无视美国中央情报局的评估结果,执意认为“中国通过此软件获取用户的数据”,从而危及美国国家安全。实际上就为了牵制中国,实行脱中国化,打击对外经贸。俄罗斯外交部发布发言人都看不下去了,公开发言称:“美国禁用TikTok是不正当经济竞争,这一图谋极度厚颜无耻。”

拜登害怕中国崛起,却又撤销对华软件禁令,这背后隐藏四种可能?

既然美国当局如此害怕中国崛起,频繁牵制中国,却撤销软件禁令,难道又不怕经济竞争了?有四条可能性供大家参考。

首先,就是跟特朗普对着干。前几天,特朗普公开演讲,反着穿裤子挑衅拜登,直言要干掉拜登,八月份重返白宫,作为水火不相容的老对头,拜登自然要加以反击,于是跟他反其道而行之,你实行的我撤销,故意找特朗普不痛快,反正你拿我没办法。

其次,是中国手握王牌。最近在计划中的“反外国制裁法”初见成效,如果一旦搬上台实施,美企及其股市都会受到中国的重创,到时候美国可谓赔了夫人又折兵,得不偿失。所以赶紧释放善意的信号,对中国政府表明心意。这波光速投降,着实可笑。

再者,就是帮微软压低价钱。微软早在去年就有收购TikTok的意愿,本来盘算得挺好的,特朗普对外放风禁止,导致收购价格降低,谁料到特朗普还演戏演急眼了,微软收购计划无奈搁置。此次拜登一上台就放宽限制,目前来看,收购业务可能基本商定了。

最后,可能是拜登不想丢脸。其实特朗普的勒令封杀并没有奏效,TikTok一直在上诉,去年十月美国法院文件中就有表示,已叫停美国政府的TikTok下架令。所以到拜登接手也有很大程度上不能被通过。

拜登害怕中国崛起,却又撤销对华软件禁令,这背后隐藏四种可能?

还有人说这是向中国追责索赔的前哨战,为了日后翻查国外软件,明面上采取措施做铺垫,但如果仔细斟酌一番,就会觉得有些牵强。因为美国的信息反追踪系统也不差,完全可以利用军事手段查明,但凡有什么窃听、危及信息安全的都可以当借口向中国发难,倒也不用大费周章的演戏。

特朗普认为中国利用软件窃取美国数据信息,拜登借用所谓人权问题对中国内政进行施压,用编造的病毒发源来抹黑中国在国际上的地位……就像电影《让子弹飞》里的剧情一样,即使你把肚子剖开给他们看看几碗米线,依然是没有用的。
但,不管怎样,撤了总归不撤好。中美关系恢复正常化,才是符合两国民众根本利益的正确方向。

拜登害怕中国崛起,却又撤销对华软件禁令,这背后隐藏四种可能?

这项指令的颁布并不意味着拜登会放过TikTok和微信,有可能他只是缓兵之计。中国应该警惕拜登打出的反转牌,随着反外国制裁法案的通过,可以预见,中美之间今后“打太极”的态势会逐渐减少,这将成为中美关系中乃至中国和西方关系中的又一个新动向。