“中国怎么做都不对”美国的舆论战有多厉害?我们该如何应对?

此次新冠疫情,除了使中国人见识了流行疾病的威力,还使中国人领教了美国舆论战的厉害。

在这次疫情期间,中国人极为惊讶地目睹了美国从总统、国务卿、议长到议员再到新闻媒体轮番上阵,变换各种招数向中国发起舆论攻击。

他们在病毒溯源、疫情应对、与世卫组织合作、医疗援助等各方面向中国频频发难,将疫情扩散的责任推给中国,在病毒溯源问题上栽赃谄害。

总之,在美国政客眼里,中国怎么做都不对,都有“原罪”。

“中国怎么做都不对”美国的舆论战有多厉害?我们该如何应对?

他们泼脏水,进行污蔑抹黑,在美国政客喋喋不休的指责下,在他们凶猛的舆论攻势下,我们曾一度感到有些发懵,感到不知所措。

一段时间以来,在“公知”的大肆宣扬吹捧下,很多人心目中已经接受和认可了这样一种说法:美国及西方国家拥有“言论自由”,他们的新闻、他们的观点是“接近事实”的,是“公正客观”的。

但当堂堂的美国总统、国务卿及其他政客不顾科学事实,将病毒这个人类共同的敌人当成用来向中国发动恶毒攻击的武器时,很多国人的认知和底线被突破了。

当美国的各种媒体以大量胡编乱造的假新闻、不实信息对中国进行狂轰滥炸的时候,很多人的玻璃心碎了一地,瞬间觉得受到了欺骗和愚弄。

于是我们愤怒地予以反驳。

但这时我们却发现,在美国等西方国家口沫四溅的一片鼓噪声中,我们发出的声音几乎瞬间就被淹没掉。

我们和俄罗斯曾对美国国内在疫情前后出现的种种可疑现象和美国德特里克堡生物实验室的种种可疑之处,以及美国在全球开设的二百多个生物实验室的真正目的向美国发出质问,要求美国做出解释,要求美国允许世卫组织进行调查。

但对中俄发出的这种声音,美国却装聋作哑,像没听见一样,就是不予回应,并以更猛的舆论攻势向我们发起攻击,令我们疲于招架。

很多人这才认识到,在当今世界,美国不但拥有经济、军事等领域的霸权,还拥有舆论霸权。

才认识到美国拥有的舆论霸权的危害性不但不比其他霸权小,甚至更大。

美国的舆论霸权是怎么形成的呢?

美国及西方的话语权在国际社会中占据主导地位,这其实是西方近现代以来自然科学和社会科学不断发展领先世界所带来的必然结果。

工业革命以后,西方国家科技与社会迅猛发展,在自然科学和社会科学领域取得了很大的成就,引领了世界的发展和进步。

西方的成功,引来很多国家的学习和效仿。西方在科技、制度等方面被一些国家奉为圭臬,这使得西方国家得以以居高临下的姿态,以师长的身份与其他国家打交道,使他们习惯了站在道德制高点去指责教训别人。

而且,美国等西方国家比其他国家更早认识到掌握国际话语权的重要性,并为此进行了很大的投入,在理论及实施手段上早就建立起一套完备的体系。

美国在掌握国际话语权方面有众多理论作为指导,有清晰明确的战略、有先进的技术手段,还有不择手段达到目的的决心。

美国人认为:

“应有计划地利用宣传和其他心理行动,影响敌对的外国团体的舆论、情感、态度和行为,从而支持实现国家目标。”

美国将军格利菲茨曾说过:“敌人的思想和其领导人的意志,是远比其部队士兵的躯体,更重要得多的进攻目标。”

美国为掌握国际话语权,为在发动的舆论战中取得胜利,他们往往不择手段:散布谎言、炮制假消息、制作假证据…无所不用其极。

“中国怎么做都不对”美国的舆论战有多厉害?我们该如何应对?

1999年3月24,以美国为首的北约对南联盟实施了空袭,在实施空袭之前,美国等西方国家大肆散布阿族人遭“种族清洗”、“被杀害的科索沃阿族人达万人”等谎言。

时任美国总统克林顿和时任英国首相布莱尔屡屡在讲话中使用“种族清洗”与“种族灭绝”及“大屠杀”等词汇,并被美英等西方国家的媒体大肆宣传报导,他们将南联盟领导人米洛舍维奇描述成一个“罪犯”,一个“刽子手”,以近乎欺骗的方式激起国际社会的敌意,从而达到政治目的。

当美国政府决定针对某个国家发动舆论战时,美国政客、情报机构与美国学术界、新闻媒体及民间组织纷纷紧密配合,如果他们发现有哪家美国媒体或哪个人不配合,他们会通过管制,重构、胁迫等手段进行威胁,迫其就范。

就像此次疫情期间,美国从上至下形成一股对美国首席流行病专家福奇的巨大压力,这种压力使福奇难以坚持严谨客观的科学态度,使他左右揺摆,使他不得不时不时的说一些迎合美国政治的话。

“中国怎么做都不对”美国的舆论战有多厉害?我们该如何应对?

在美国历次发动的舆论战中,美国社会各阶层人士都是广泛参与,总统、国务卿和议员等政治人物群体与媒体和非政府组织构成的社会力量群体相互配合,紧密协同,他们目标明确,一致对外,形成一股强大的合力。

2003年,美国在发起伊拉克战争之前,先由美国中情局编织出伊拉克拥有“大规模杀伤性武器”的谎言,然后由美国媒体添油加醋地四处散播,再由美国政客出面对各国进行游说。时任美国国务卿鲍威尔还手拿一瓶由美国中情局提供的所谓“证据”在联大会议上向各国展示,为发动战争制造借口。

美国掌握国际话语权的另一主要原因,还在于美国拥有大量盟友和追随者的支持,美国及其盟友共同构成了一个由政治利益和相同价值观作为支撑的相互呼应勾结的国际舆论体系。

在前段时间日本向海洋中倾倒核废水事件中,面对日本向海洋倾倒核废水这种极易给全人类造成重大环境污染,极易酿成环境灾难的行为,美国等西方国家却选择集体沉默。

当中国提出反对和质疑时,他们却立即跳出来指责中国这么做是出于政治目的,是无理纠缠,对日本进行庇护,将西方丑恶的舆论霸权嘴脸暴露得一清二楚。

美国在信息传播领域一直拥有世界上最先进的技术和平台,美国被称为“信息帝国”,这绝非浪得虚名,可以说,美国面对任何一个国家,都拥有巨大的信息平台和信息技术优势。

“中国怎么做都不对”美国的舆论战有多厉害?我们该如何应对?

在科索沃战争中,以美国为首的北约使用多种语言,昼夜不停地对外传播他们想要全世界听到看到的信息。而相比之下,平台与技术都处于弱势的南联盟的声音就显得很微弱,但即使这样,美国还是摧毁了南联盟大部分的广播电视转播站,目的就是彻底不让世界人民听到南联盟发出的声音。

美国对中国也做过类似的事情,美国推特公司曾在2019年9月关闭了4301个中国账号。2020年推特公司又在美国政府的命令下再次关闭了17万个与“中国政府有关”的账号。

美国这么做的用意就是不让人们看到中国发出的信息,让中国在美国发起的舆论战中发不出声音,只能处于被动换打的地位。

美国这种卑鄙的行为,与美国自我标榜的所谓“言论自由”形成巨大的反差,使世人看清了美国玩弄双重标准极其虚伪的本质。

美国等西方国家频频利用国际话语权主导地位,利用舆论霸权地位对其他国家发动攻击,他们通过舆论战、心理战搞垮了前苏联,使东欧社会主义国家阵营土崩瓦解。

他们通过发动舆论战,通过造谣、散布谎言、制造借口等手段在上世纪九十年代发动了多次侵略战争,给其他国家造成巨大的伤害。

新中国建立后,美国针对中国的舆论战与心理战从未有过一刻停歇,近年来攻势更为猛烈。

近年来,美国频频在香港、新疆、疫情等问题上散布谎言,妄图误导国际舆论,达到搞垮中国的目的。

我们在应对美国的舆论攻击时,首先应把自己的事情做好,不要受他们的影响,不要让美国利用谣言舆论阻止我们发展的图谋得逞。同时我们还应从事实、科学和道义上予以揭露,要让世界各国人民看清楚美国的阴恶用心。

同美国抹黑打压中国的行为作斗争,瓦解美国发起的对华舆论战,这将是一项长期的、严峻的工作和考验。

我们应认识到,我们对美国的每一次反击,都会增加世界对中国崛起的接受度,都会增强我们的自信心。

我们应坚信,我们一定是最终的胜利者,因为中国的发展不可阻挡,我们追求共同发展的理念正在被越来越多的国家所接受。

“中国怎么做都不对”美国的舆论战有多厉害?我们该如何应对?

当然,我们也应看到,在提高国际话语权方面我们有很多工作要做。与美国等西方国家相比,我们应对舆论战手段还比较单一,发出的声音也比较微弱。我们应整合资源、提高我国媒体、专家、学者在国际上的影响力、鼓励民间组织和个人为国发声,最终形成一股合力。

这样,才能使我们的声音更大,传得更远,才能被世界上更多的人听到和了解。

与美国等西方国家的舆论战中,短期内我们还将处于守势,相信随着我国国力的增强,随着我国国际地位和影响力的逐渐提高,我们的话语在国际上将越来越有份量,我们在与美国的舆论战中,也终将迎来转守为攻的那一天。