美25位巨富“几无纳税”,议员桑德斯:富人有钱有权有说客

当地时间6月8日,美国一家名为ProPublica的非营利新闻机构发布了一项调查,该调查显示,最富有的25位美国人很少缴纳联邦所得税,有时甚至不缴。此事一经曝出,引发国会两党对于重写税法和调查机密数据遭泄露的激烈讨论。

据ProPublica 6月9日报道,根据该网站从美国国税局(IRS)获得的机密税务文件,从2014年至2018年,最富有的25位美国人共缴纳了136亿美元联邦所得税。尽管这一数字并不小,但这与他们在此期间获取的财富相比可说是不值一提。据《福布斯》杂志统计,这25人的财富在这五年间累计增加了4010亿美元。

由此,若将他们每年缴纳的税款和同期财富增长的比值视为实际税率,那么他们的实际税率仅有3.4%。具体来看,在这五年间伯克希尔·哈撒韦公司的最大股东、董事长及首席执行官巴菲特的财富增长243亿美元,但他仅缴纳了2370万美元的税款,实际税率为25人中最低,仅为0.1%。身家涨了990亿美元的亚马逊公司创始人及现任董事长兼首席执行官贝佐斯紧随其后,实际税率为0.98%;彭博有限合伙企业创始人布隆伯格和太空探索技术公司创始人马斯克的实际税率则分别为1.3%和3.27%。

针对该报道,国会民主党人集体呼吁通过立法来强制富人们缴税。参议院财政委员会主席、民主党籍参议员罗恩·怀登(Ron Wyden)在8日的听证会上表示,“这个国家的富人在新冠疫情暴发期间获利丰厚,但是他们没有尽到自己应该履行的义务。” 怀登说,他正准备提出一项改革计划,但没有透露具体细节。

民主党籍参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)在推特上说,ProPublica的调查结果强调了建立财富税制度的重要性,这是她一直倡导的一项改革,它将对净资产征税,而不只是只对工资和资本收入等征税,因为现有制度使巨富们基本摆脱了纳税。民主党籍参议员桑德斯(Bernie Sanders)则坦言,这个故事表明“富人有钱,富人有权力,富人有说客,导致富人不缴纳税款。”

至于共和党参议员,他们将更多的注意力放到了机密税务文件遭泄露一事上。在听证会上,共和党籍参议员苏珊·柯林斯(Susan Collins)向司法部长加兰提指出,泄密事件引人担忧,称“这些高度机密的个人文件是通过非法手段获得的”。

值得注意的是,《华尔街日报》刊文指出,有人披露这些机密税务数据可能是为了支持民主党籍现任总统拜登4月底提出的增税方案,“在这种时候泄密绝非巧合。”