中国出口3.2亿剂疫苗,美国不到800万,德媒赞叹:这才是大国所为

新冠病毒已经在全球肆虐长达一年的时间,人类为此也付出了极大的代价。为了有效控制疫情,接种疫苗成为了每个国家的首要任务,可疫苗到底从哪里获取却成为了难题。西方虽然有多个生物制药公司成功研发出新冠疫苗,但这些疫苗都已经被富裕国家优先预约,而大部分发展中国家和贫穷国家根本就没有那个钱,只能眼巴巴等着国际机构的救助。印度本来也是这些国家的救命稻草,可美国禁止印度进口疫苗原材料,再加上第二波疫情的袭击,导致印度疫苗生产无法为全球其他国家提供,美国囤积了大量新冠疫苗却放在仓库,也让其饱受国际社会批评,对此美国宣布将会对外送出疫苗。

中国出口3.2亿剂疫苗,美国不到800万,德媒赞叹:这才是大国所为

迫于国际形势的压力,拜登不得不宣布将疫苗送到其他国家手中,但如此大张旗鼓地宣传,却并没有看到什么实质效果。据科技信息分析公司给出的数据来看,截至6月1日,美国仅向其他国家输送了不到800万剂新冠疫苗。而中国则一直在低调向全球提供疫苗,根据数据显示,中国已经出口超过3.2亿剂疫苗,是欧盟的两倍以上。

如此巨大的数据差距,德国媒体《商报》在报道中感慨万千,对中国向全球提供疫苗的举动大加称赞,并直言这才是一个大国应该有的作为。

德媒在报道中指出,现在新冠肺炎疫苗实施计划遇到了非常严重的供应困难,而中国疫苗却在这个紧要关头发挥了重要作用。中国疫苗将成为很多国家抗击疫情的唯一选择,而且还会增加中国的全球影响力,会有更多国家愿意加强与中国之间的合作关系。

中国出口3.2亿剂疫苗,美国不到800万,德媒赞叹:这才是大国所为

德媒指出,东南亚国家就受益匪浅,其中菲律宾已经接种了约800万剂新冠疫苗,绝大多数就来自中国。印尼不仅获取了大量的中国疫苗,而且还拿到了制造9000万剂疫苗的原料,只要有了这些原料,拥有2.7亿人口的印尼在疫苗接种方面将会表现优秀。

除此之外,柬埔寨也已经有至少16%的人口接种了中国的疫苗。此前柬埔寨首相洪森就直言,他们曾向美国援助,希望能够获取一定数量的疫苗补助,可美国根本就不予以回应,是中国为柬埔寨人民送来了疫苗, 帮助该国抗击疫情。作为亚洲最贫穷的国家之一,柬埔寨与中国之间的关系越发亲近,而且柬埔寨在中国的帮助下正在越来越好。

德媒称,南美洲国家也正在加大对中国疫苗的依赖,尤其是巴西。在2020年期间,巴西对中国态度并不友善,总统博索纳罗甚至还阻止使用中国研发的新冠疫苗。但这些举动遭到了全国民众的抵制。德媒表示,现在博索纳罗在这方面的声音变得更加严谨,阿斯利康疫苗交付量比预期要低,俄罗斯的疫苗还没有得到批准前,中国就是巴西唯一的救命稻草,而且中国疫苗的效果在巴西得到了当地民众的肯定。除此之外,智利也已经有至少55%的人接种了以及疫苗,这其中有90%都是中国科兴疫苗。

中国出口3.2亿剂疫苗,美国不到800万,德媒赞叹:这才是大国所为

德媒在报道中还提及,中国曾在5月底承诺,会向40多个非洲国家捐赠或以优惠价格出售新冠疫苗。德媒称赞中国是一个非常负责任的大国,而美国却是如此的自私自利,只顾着自己的国民囤积疫苗。更可气的是,美国宁可让新冠疫苗过期也不肯分发给其他国家

据美国广播公司9日报道,仅俄克拉荷马州就有9万剂强生疫苗将会在本月底过期。之所以会出现这种状况,是因为单日新增量从8000剂下降到了4500剂,根本就用不完。据了解,阿肯色州也有7万剂辉瑞和强生疫苗即将过期,俄亥俄州有20万剂疫苗将在本月23号过期。

仅美国三个州就有35万剂疫苗要作废,那全美范围内浪费掉的疫苗数量可能更惊人。然而,美国居然就是如此冷血,哪怕美国将这些疫苗原价出售,也会有很多国家争相抢购,就比如说日本、韩国和印度,但美国什么都没有做,就眼睁睁看着这些疫苗过期。

中国出口3.2亿剂疫苗,美国不到800万,德媒赞叹:这才是大国所为

在抗击新冠疫情期间,美国就表现糟糕,前总统特朗普因此未能成功连任。拜登上台之后在很多方面仍然像是特朗普的翻版,新冠疫情是全球挑战,美国自以为可以独善其身,可实际上无数难民涌入美国境内,反而让美国的处境更加不利。身为世界强国,美国不仅没有任何的担当,而且在这方面表现得异常小气。但这也足以说明,美国衰退是有原因的。

而中国为全人类谋求福祉,为贫穷国家提供疫苗,西方媒体却炒作中国在借疫苗“提升地域影响力”,很显然就是以小人之心度君子之腹。