法美海空力量来势汹汹,其目标不言而喻,竟与电子作战有关?

美国空军与法国海军同时逼近青岛进行侦查,可能是侦查辽宁舰为电子战做准备。

法美海空力量来势汹汹,其目标不言而喻,竟与电子作战有关?

美国战斗序列中有11艘以打击群的形式部署的核动力航空母舰,他们都要靠航母来维持,因此美国在全球部署过程中,不可能同时部署11艘航母,而大量的美军两栖攻击舰也扮演着准航母的角色,当然美国会在必要时向盟国提出增加航母部署的要求,目前美国只剩下 里根号核动力航母和美利坚号两栖攻击舰在亚太地区,而美国对华也步履维艰,美国不愿看到自己的亚太战略出现航母空窗期,因为里根号要到中东地区进行阿富汗撤兵的准备工作,因此英国的”里根号”将成为南海唯一的外国航母。

虽然,伊丽莎白女王号航空母舰可以携带24架F-35B垂直短距起降舰载战斗机,但这也是这艘航母首次战斗部署,英国人心里并没有底气,因此,美国和法国在打前战,尤其是对于解放军的辽宁舰,进行了一连串的情报搜索,这些都是在为电子战作准备。

法美海空力量来势汹汹,其目标不言而喻,竟与电子作战有关?

据系统提供的数据,6月4日法国海军侦察船已接近青岛南岸,而美国空军侦察机于6日和7日两天进入黄海上空展开侦察行动,这架侦察机也已飞抵青岛南部空域,美法两国的联合侦察目的十分明确,都将侦察目标锁定在各种不同的长波信号之中。

不管是美军在南海的鱼雷行动,还是解放军的例行训练,都是在国际中立水域,因此,双方根本就不可能以射击电子攻击和干扰作为唯一手段,目前美军在第一岛链嘉手纳基地部署了大量电子战飞机,其中包括E-3E电子侦察机,此外,美国海军还有一架名为E-18G的轰炸机,可以在必要时进行电子战。

法美海空力量来势汹汹,其目标不言而喻,竟与电子作战有关?

我们必须认识到,解放军电子战的启动明显晚于美军,美军甚至在90年代还曾对其进行过电子战的干扰,但“师夷长技以夷”,目前中国许多电子战力量已经有了较强的实力。

我国虽然发展得晚,但值得庆幸的事是,我们从未停下脚步,一直在奔跑。