搬石頭砸自己腳?美國依賴從中國進口稀土 卻考慮對稀土產品加稅

中國一直都是世界上稀土生產和出口的大國,所以在中方此前沒有意識到稀土是不可再生資源時,我國是大力出口相關產品,也形成了我國在稀土出口領域掌握話語權的局面。其中,美國的稀土進口也是極其依賴中國,所以在中美關係破裂後,美政府就生怕中國在此領域卡美國脖子,除了要在稀土進口上擺脫對中國的依賴以外,拜登還欲對中國稀土產品高舉關稅大棒。

據環球網6月9日報道,美 國財政部正在考慮以「國家安全」為由啟動232調查,這次將矛頭對準了廣泛用於機電產品馬達及其他工業產品的釹磁鐵,而美國釹磁鐵的主要進口來自於中國,對此,有業內人士表示,即使美國再增加關稅,也必須從中國進口。

釹磁鐵是最常用的稀土磁鐵,被廣泛的用於電子產品當中,如硬盤、手機等產品。而且值得注意的是,這種稀土產品對於國防和民用工業的用途同樣非常很重要,而美國目前恰恰沒有能力製造和生產這種產品,基本依賴國外進口。

搬石頭砸自己腳?美國依賴從中國進口稀土,卻考慮對稀土產品加稅

所以對於美國的這種行為,在外界看來毫無疑問是矛盾的,中國是美國進口稀土的首選國家,也是世界上稀土出口和生產量最大的國家,拜登要對中國稀土產品進行調查,這不是在自找麻煩嗎?

其實,自從拜登上台以後,他就開始着手在各個領域遏制中國,半導體、稀土等等,甚至還聯合盟友一起在稀土領域對中國進行圍追堵截,以此來改變美國主要從中國進口稀土的局面。此前以美國為首的「美日印澳」四國同盟,為了抗衡中國,主持召開了四國線上會議,旨在打造獨立的稀土供應鏈,以此來孤立中國。

搬石頭砸自己腳?美國依賴從中國進口稀土,卻考慮對稀土產品加稅

但是在稀土的生產和出口量上,這四個國家加起來都沒有中國多,又怎麼能夠孤立到中國呢?美日印澳四國的這種做法完全就是「蜉蝣撼樹」。對此拜登好像也能明白這個道理,所以開始打起了小算盤,既然無法與中國對抗,那就首先減少對中國稀土的進口。拜登覺得可以依靠盟友向自己提供稀土,這樣美國的稀土供應鏈自然就不會受到中國的鉗制,如對盟友澳大利亞進行投資。

對此,美國企業高管直言,美政府根本無法保證盟友只供應給美國,而不供應給中國。因為相比於美國,中國在國際上對於稀土以及礦產資源的購買,通常會捨得花高價。利益當前,要澳大利亞、印度等國繼續對美出口稀土產品是不現實的。

稀土之所以被稱為稀土,就是因為這種東西用完了就沒了,雖然中國生產和出口是世界之最,但也會有開採完的一天。其實像美國和澳大利亞,其國內也擁有豐富的稀土礦資源。但他們不開採選擇進口,就是生怕毀壞國內自然環境以及出於戰略儲備的考慮。所以在中國對稀土出口管制後,這些國家開始抨擊中國的做法。

但是西方國家越反對,中國就越應該管制稀土的出口和價格。這樣才會使得物有所值,稀土才能賣出「稀」的價格。而美國如果還想購買中國的稀土,就得掂量掂量一下自己的行為,對中國釹磁鐵調查甚至是加關稅,那麼稀土戰就算正式拉開了帷幕。需要指出的是,中國是完全有這個底氣同美國開打的,而且從此前中美貿易戰的結果來看,美國徵收中國商品關稅,只會讓美國企業或消費者承擔,華盛頓這是搬起石頭砸自己的腳。